当前位置 油城纵深

学习书法:

传承中国传统文化

——访故宫博物院研究员、书法家张志和
作者:景璐   时间:2019-06-27   来源:克拉玛依日报

张志和进行《书法艺术漫谈》讲座.

笔墨挥洒韵味,捷思闪烁光泽。作为中国文化的一部分,汉字书法蕴藏着独特的魅力,同时也被古往今来的爱好者们赋予了诸多美誉。6月23日,张志和针对书法学习的意义、书法对我国传统文化传承的意义、书法艺术与文学艺术的相辅相成等问题,畅谈了自己的见解。

与文史哲相通

张志和认为,书法不仅仅是用毛笔描字,学习书法也不只是为了把字写好。书法与文学、历史、哲学、艺术都是相通的,书法作品的好坏标准往往不单取决于书写技法,而是由书写者对文、史、哲、艺术方面的理解决定。因为书法作品更像是个人学养、精神与内心的体现。

张志和说,他曾在北京师范大学师从启功先生攻读中国古典文学博士学位,后在国家行政学院当教授,主要讲中国传统文化,并且工作了15年。调去故宫博物院、加入中国书法研究所后,才算是专门从事书法研究。但之前的学习、工作经历为他的书法作品增加了底蕴。

“书法除了讲求技法,还要有美好的内容,比如古代诗词、美文、对联。那么,这句诗词是谁写的?是哪个朝代的?这些问题就涉及到了文学范畴,而此时,书法就成了抓手,将文学、历史、哲学和艺术都打通了。”他说。

同时,张志和还表示,过去讲究字如其人,一个人字写得好,别人会认为你有巧慧、灵气。若谈吐有文化、有学识、懂诗词、懂历史,那么整个人更显得有深度。相比物质化的穿衣吃饭,一个人的精神生活则也由这些内容来充实。

不止为写好字

在书法教育方面,张志和认为,让孩子学习书法的首要目的,不应该只是为了把字写好。

“如今的时代变了,大家都使用钢笔、圆珠笔写字,甚至通过电脑、语音软件写信息,毛笔用得越来越少。”张志和说,“但如果中国人都不会写字,我们的文化又当如何传承呢?”

他还说,书法教育的开展不仅仅是对文化的传承,也是帮孩子培养良好心性的一种方式。写字简单,但想把字写好不容易,这样简单的道理会把孩子傲人的心气儿压下去,让他们学习时更加务实。

“要想将书法练好,唯有苦练。”张志和说,“不断临帖、比对的漫长练习过程,也正是培养孩子发现问题、分析问题、解决问题能力,耐心、不浮躁性格的过程。”

传承中国文化

除了对书法艺术之美、书法学习意义的探讨,张志和也谈及了对中国传统文化的传承。他说,每个中国人都应该了解中国传统文化,因为它是一个国家和民族赖以生存的重要精神力量。甚至,从大处着眼,若想知道为何我国在改革开放四十年来能够取得如此瞩目的成就,我们如何实现中华民族的伟大复兴,中国的前途如何,都可以以文化来作答。

而作为中国传统文化的一部分,书法不但是有力的载体之一,也是珍贵的艺术财富,希望书法爱好者能以书法为契机,继承并弘扬中国传统文化。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深