当前位置 油城纵深

走近故宫文化 感受文创魅力

——《故宫博物院文创新实践及其思考》讲座小记
作者:陈晓丹   时间:2019-06-27   来源:克拉玛依日报

故宫文创的研发经历了哪些过程?在创作过程中又有哪些新尝试?

6月22日,故宫博物院出版部主任陈连营从故宫文创的优势、故宫文创的创作、故宫文创的新尝试、故宫文创的思考四方面进行了阐释。

故宫的文创优势

故宫文创的火爆,很大程度上要归功于故宫这座世界著名的综合博物馆和世界文化遗产。

故宫是一个大宝藏,第一就是它本身,故宫博物院成立于1925年,是世界上现存规模最大、保存最完整的古代木结构宫殿建筑群。

第二,是其明清文物收藏之多。故宫是世界上收藏中国文物、中国宫廷文物最多的博物馆,收藏品门类可划分为陶瓷、绘画、书法、碑帖、青铜、玉石、珍宝、漆器、珐琅等25大类,65小项,共计一百八十多万件(套)。

第三,是故宫的文化。故宫是中国古代社会明清两朝近五百年的皇宫,它不仅是明清两朝的政治中心、艺术中心,同时也记载了明清宫廷历史的鲜活档案。

第四,是故宫的观众。故宫博物院是现在世界上唯一一座每年参观人数超过1000万的博物馆,自2014年以来,每年游客人数都在1500万至1600万之间。

故宫文创这样炼成

总体来说,故宫文创的研发秉持着三种原则:以社会公众需求为导向;以前沿科技为依托;以学术研究成果为支撑。

在研发前期,故宫博物院举办了“故宫博物院职工文化产品设计及产品创意竞赛”、“紫禁城杯”故宫文化产品创意设计大赛等比赛,形成了全社会关心和参与故宫文创设计的氛围。

研发过程中,加强与优秀设计团队的沟通合作,同时,根据故宫文物展览的内容,研发随展文创产品,注重产品的系列化和数字化。

此外,除了实体的文创产品,故宫博物院还开发出了各类App:每日故宫、清代皇帝服饰、韩熙载夜宴图、紫禁城祥瑞等,这些优质的应用软件不但吸引了更多人了解故宫,也使得传统文化得到了更好推广。

故宫文创的新实践

为了满足公众对故宫文化认知的需求,故宫博物院开启了多元的合作方式。

如果要在故宫中选择三件国宝级文物,清明上河图应该是首选。

因此,故宫博物院和凤凰卫视合作,共同开发现代技术下的《清明上河图3.0》高科技互动艺术展演,展演创制宗旨是“让文物活起来”、“让中华文化走出去”,以观众的体验为核心,通过互动沉浸技术(MR)、全息多媒体技术等科技手段,对原作进行创造性诠释将科技与艺术高度融合,推动观众与作品产生交互,以感受传统文化的当代生命力。

同时,以清明上河图为主题的丝巾、钱包、笔记本等文创产品也应运而生。

故宫文创的思考

如今的文创市场还处于初级阶段,如今很多文创产品都存在同质化现象。

故宫作为中国5000年文明的象征,要率先完成由产品设计向品牌制造转化,这就需要认真研究人们的需求是什么。

创意反映在文物上,不能仅仅是通过概念对文物进行简单复制,而是需要通过文字、颜色、声音、情节、画面、图像尤其是感情等进行艺术再现,今天我们也要以全球观的横向视野,和中国历史的纵向视角,从传统文化开始深度探讨,去考虑中国设计和生活美学的展开。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深