当前位置 油城纵深

“小拐乡的变迁”系列报道之七:村民幸福地笑了——小拐乡打造“牧马人的幸福生活”之红房顶项目篇

作者:王素娟   时间:2019-06-28   来源:克拉玛依日报

  抗震安居房的“红房顶”喜气、漂亮。本报记者 张珏 摄

  小拐乡村民们幸福的笑脸

  小拐乡村民的幸福心声:

  ●住过地窝子、土坯房的哈力木别·合孜尔汉对居住了十多年的抗震安居房要加盖“红房顶”很期待:住在这里,比住城里幸福

  ●有天然气、自来水用,屋顶漏了加盖“红房顶”、庭院有人帮忙打理,从塔城嫁过来的库里米拉·木尔扎汗想为幸福生活点赞    

  开车行驶在201省道小拐乡境内时,公路两边抗震安居房上一排排鲜艳夺目的“红房顶”,让人仿佛在一瞬间,体会到了电影《带上我的冬不拉》中主人公对乡土的眷恋……

  过去“民房矮、路难走、水难喝”的小拐乡,早已变了模样。

  如今的小拐乡,树木为院落遮阳,果实把果树压弯了腰,村民为幸福点赞。

  房子新了 日子美了

  5月28日上午,团结新村村“两委”干部将一块写有“克拉玛依区民族团结进步示范大院”的牌匾挂到了51号抗震安居房哈力木别·合孜尔汉的家门口。

  “老哥,你这院子今年看起来更漂亮了!”哈力木别·合孜尔汉的结对亲戚王国华笑着恭喜道。

  哈力木别·合孜尔汉微笑着转过身,看着蓝白相间的抗震安居房和绿意盎然的院子,思绪回到了12年前。

  12年前,哈力木别·合孜尔汉一家6口住在1988年盖的土坯房里。房子年久失修,墙皮有些脱落,墙体也有点开裂。尤其冬天,为了御寒,窗户必须用塑料布蒙起来。

  2006年,为了改善农牧民住房条件,小拐乡启动了抗震安居房工程。根据“三村一牧场”(小拐村、团结新村、和谐村、国营牧场)的具体情况,小拐乡采取翻新和搬迁两种方式,开始为全乡村民建造抗震安居房。

  2008年10月,住过地窝子、土坯房的哈力木别·合孜尔汉在59岁时搬进了105平方米的抗震安居房。三室两厅的房子布局合理,水、电、暖等配备齐全,IP电视、变频空调、电脑宽带应有尽有……

  最让哈力木别·合孜尔汉开心的是,抗震安居房带有两亩左右的庭院。

  一晃十几年过去了,2018年,哈力木别·合孜尔汉又重新装修了自己的房子,换上了木地板、新窗帘、新地毯……

  “孩子们叫我和老伴去城里住,我去了五六天就回来了,还是这房子住着舒服。”哈力木别·合孜尔汉说。

  今年45岁的古力汉·扩坎是哈力木别·合孜尔汉的邻居。自从住进抗震安居房,她就和用柴火、煤炭做饭熏得黑乎乎的厨房告别了。

  2012年8月,投资约1500万元的小拐乡天然气入户工程开工。两年后,古力汉·扩坎和城里人一样用上了天然气。

  一切都像做梦一样。“这房子刚盖好时,每家都有个小锅炉房,冬天用来取暖。有了天然气后,取暖都改用壁挂炉了。”古力汉·扩坎说。

  庭院美了 生活好了

  自从搬到抗震安居房,古力汉·扩坎的老伴朱曼·木哈买提哈力总喜欢拿着锄头在庭院忙碌。

  今年,他准备多种一些玉米喂牛。

  想起过去的日子,朱曼·木哈买提哈力感慨万千。

  过去是人住在前院,牲畜圈养在后院。当时由于村内是泥土路,院子也没有硬化,他家院里平时尘土飞扬,下雨天满地污泥。为此,家里一直备有一双雨靴,用于雨天出行。

  自从搬进抗震安居房后,崎岖不平的泥土路变成了柏油路,院子硬化了,牛羊也有了专门的养殖基地,穿了多年的雨靴终于“退役”了。

  如今,小拐乡已实现硬质化道路村村通、户户连。

  刚开始,由于不熟悉种植,朱曼·木哈买提哈力家的庭院多年来杂草丛生。

  2018年是小拐乡人居环境“三年整治”的第一年,也是小拐乡打造“牧马人的幸福生活”品牌的起始之年。为进一步改善村民的居住环境,让家家户户的庭院美起来,小拐乡启动了抗震安居房的庭院栅栏围合工作,并同步推进庭院美化,引导村民发展庭院经济。

  2019年3月,小拐乡开始大规模推动庭院经济发展。

  由于小拐乡是以哈萨克族牧民为主的乡村,村民缺乏种植经验,因此,乡党委、乡政府决定通过实行政治责任区划分,将工作队和村“两委”干部划分为小组,全程参与村民庭院的整治、发展。同时,工作队和村“两委”通过为村民免费发放菜苗、树苗、鸡苗等方式,调动村民的种植养殖的积极性。

  “庭院越来越美了。我种的蔬菜不仅够自己吃,还能送亲戚朋友。剩余多的时候,就卖给富民公司。”朱曼·木哈买提哈力自豪地说。

  房顶“红”了 幸福多了

  光阴荏苒,小拐乡的抗震安居房建成已有12年,一部分房顶的防水层出现了老化。加上近年来生态环境不断改善,小拐乡的雨水、积雪明显增多,乡内一些安居房房顶不同程度出现漏水现象。

  前几年,根据漏水情况,小拐乡“三村一牧场”对抗震安居房房顶做了一些维修,但效果不明显。

  2018年7月,为了有效改善安居房漏水现象,小拐乡在国营牧场率先启动“红房顶”维修项目,对牧场59套抗震安居房、2套老房子的屋顶进行了维修。维修费用由牧场承担70%,村民承担30%。

  为了更好收集村民意见,维修前,国营牧场召开了村民代表大会。

  经过对几家施工方提供方案的对比,村民们认为,在屋顶加装钢架结构的三角形红色彩钢瓦更符合村里的气候、人文特点。

  这种“红房顶”不仅能实现防漏水、保温功能,同时能有效提升国营牧场的外观形象,促进旅游发展,提升村民幸福感。

  项目开工后,为了确保维修质量,国营牧场推选了两名老党员、两名村民代表共同监督施工。

  吐尔逊·买买提是一名村民代表,他全程参与了61户村民的“红房顶”维修监督工作。

  “这次能被村民推选为监工,我很开心。村民对这次维修很满意,感谢牧场党支部的好政策!”吐尔逊·买买提说。

  “前几年,积雪融化或下雨的时候,屋内就开始漏水。情况严重时,我们得用盆子接。自从加盖了红房顶后,一次也没漏过。刮过几次大风,这房顶也没出现任何问题。”村民阿吾同别克·阿不力玛今说道。

  在村民积极的配合下,仅用一个月时间,国营牧场便完成了61户村民的房顶维修。

  2019年,团结新村在借鉴国营牧场维修经验的基础上,也启动了“红房顶”维修项目。

  工作队和村“两委”干部在前期的入户宣传统计中了解到,村民对“红房顶”很期盼,全村95户都想给安居房加盖“红房顶”。

  但由于2017年团结新村用使用村集体资金和村民自筹资金,对一部分安居房房顶做过一次维修,漏水问题已经解决。因此,2019年,团结新村计划首先为27户之前没做过维修且有漏水现象的安居房加盖“红房顶”。

  “‘红房顶’喜气、漂亮,除了防水,还能养鸽子,我非常期待。”哈力木别·合孜尔汉笑着说。

  库里米拉·木尔扎汗从塔城嫁到团结新村已经有一年多了。

  她发现,这里的生活比老家方便了很多:做饭取暖用天然气,种菜浇菜用自来水,屋顶漏了能加盖“红房顶”,庭院有工作队和村“两委”干部帮助打理……她觉得嫁到这里很幸福,想为生活点赞。

  傍晚,结束一天忙碌的小拐乡村民,沿着重新修复过得柏油路向家走去。路两边的李子、山楂等树在晚风的吹拂下摇曳着丰硕的果实,从庭院里传出的笑声与若隐若现的红房顶,被光影捕捉成了小拐乡特有的安居画。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深