当前位置 油城纵深

荒野之旅,与爱同行

——人车组合越野徒步大赛现场侧记
作者:郭雪梅   时间:2019-07-01   来源:克拉玛依日报

参赛选手在胡杨林中穿行。 本报记者 努尔买买提·艾山 摄

清晨傍晚欣赏日出日落之美;白天自驾徒步,饱览沿途的风景;晚上围着篝火喝啤酒、听音乐会,数着星星入睡……

6月29日至30日,一场高品质的户外运动盛会——2019克拉玛依中国国际露营大会暨“荒野之旅,与爱同行”人车组合越野徒步大赛在乌尔禾顺利完赛。

在参赛的五百余名选手中,最小的只有11个月,还是襁褓中的婴儿;最大的已年过七旬,但仍精神抖擞,健步如飞。

一路惊叹

6月29日8时,来自全国各地的50辆房车和一百五十余辆越野车齐聚我市,从一号井城市生日广场出发,奔向乌尔禾区白杨河大峡谷。

一路上,无论是繁华的城市风光,还是广阔无垠的茫茫戈壁,或是一望无际的百里油区,都让从西安自驾房车来克拉玛依旅游的潘先生和妻子感到无比震撼。他俩拿出手机不断拍照,生怕漏掉任何一个景色。

因为学的是地质专业,曾经到新疆塔里木油田以及大庆油田参加过会战,所以潘先生对这次来克拉玛依旅游有着亲切的期待。他说,来克拉玛依更像回家。

这次和潘先生夫妇一起来旅游的车友们一共6人,他们驾驶了3辆房车一起从西安出发。此前他们约着一起去过了全国很多省市,唯独没有来过新疆。

此次他们计划到新疆旅游两个月,此行总算是圆了潘先生多年想来新疆旅游的梦。

“克拉玛依是新中国成立后勘探开发的第一个大油田,被誉为‘共和国石油工业的长子’,有底蕴深厚的石油文化,不愧是石油工业的‘西圣地’。当年一首《克拉玛依之歌》传唱大江南北,听过的人都想一睹这座城市的芳容,克拉玛依是大家梦想中的城市。如今,我踏上了克拉玛依的土地,真的忍不住为一代代扎根这里、建设这里的石油工人点赞,是他们的艰苦奋斗,在荒漠戈壁中建设出了这么一座花园城市,太了不起了。”潘先生说。

潘先生和同伴们均表示,要在克拉玛依多玩几天,好好享受一下这座休闲度假城市,然后再驾车去独库公路,感受一天看四季的神奇。

9时30分,当车队行驶至白杨河水库附近时,正坐在车里向外看风景的夏弋然惊呼了起来:“奶奶你看,那里有黄羊。”

果然,顺着夏弋然小手指的方向,爷爷和奶奶看到两只黄羊正在远处的戈壁滩上吃草,一副悠闲自得的样子。

“我们是乌鲁木齐人,每次带孩子出来玩都会感慨新疆的变化,尤其是克拉玛依,发展得太快了,生态环境也越来越好,来这里经常能看到黄羊、野兔,孩子会很兴奋。”夏弋然的奶奶刘桂香说。

兴奋跑完

29日,克拉玛依的室外温度达到了37℃。对于参赛选手来说,在这样的高温下奔跑徒步,是极大的挑战。

本次比赛分精英挑战组和亲子组。

来自香港的参赛选手淳洁和伙伴们报名参加了精英挑战组。他们小组当天的成绩是第一名,用时3小时37分。

淳洁说,他们小组的几位成员来自全国各地,包括江西、北京、新疆以及香港。大家都是户外运动的超级爱好者,曾在全国各地参加过很多户外运动的极限比赛,有着丰富的比赛经验。

“即便如此,我仍然觉得这次酷热下的奔跑对我来说是一次巨大的考验。好在沿途的景色太美了,让我忘却了疲惫。”淳洁说。

来自江苏的杨峰和小伙伴共15人,组成了3个支队,参加了比赛。

“白杨河大峡谷的景色真的太美了,这样的地貌是几亿年才形成的,是大自然馈赠给人类的礼物。我在奔跑时心中忍不住感叹,和大自然相比我们太渺小,融入大自然可以让我们可以忘却所有烦恼。”杨峰说。

来自乌鲁木齐的24岁选手郭昊杰和团队的小伙伴们一起报名参加了亲子组。可听到了开赛的声音后,他就和专业组的选手们一起奔向第一个打卡点。

“我觉得在荒野中跑步非常刺激,虽然跑的过程中觉得特别虐心,但跑完后大汗淋漓的舒爽也是无法比拟的。希望克拉玛依以后继续充分发挥荒野之旅的优势,多举办这种高品质的户外运动赛事,让我们在家门口就可以参与。”郭昊杰说。

不同体验

在本次比赛中,虽然大会不要求参加亲子组的选手徒步,参赛选手只需自驾前往所有打卡点完成打卡,但仍然有不少参加亲子组的选手一起徒步。

今年8岁的李宸宇是市实验小学的一名小学生。当天他和父母一起参赛。中途,父母还专门陪他徒步走了很远。

“妈妈,好热啊,我不想走了。”

“儿子,坚持一下,你很勇敢,挑战一下自己。”

在爸爸妈妈的鼓励下,李宸宇顺利完成了比赛。

“这样的活动非常有意义,我们希望陪伴孩子多参与,让他在比赛中磨练意志。”李宸宇的妈妈白洁说。

在本次比赛现场,记者见到了最小的选手年仅11个月的西西。

在襁褓中的西西不哭也不闹,见人就笑,她很顺利地和妈妈一起参加了比赛。

“我们想通过身体力行的方式给孩子灌输运动快乐的理念,让她从小跟着我们一起参加健康、积极向上的运动赛事,长大后也爱上运动。”西西的妈妈熊美娜说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深