当前位置 油城纵深

精神的强大堡垒

作者:高丽媛   时间:2019-07-02   来源:克拉玛依日报

党员名片

姓名:张旭

年龄:25岁

党龄:6年

职业:克拉玛依市水务公司营销所工作人员

初心誓言:只要我们坚守初心,不被名利蒙住了双眼,一定能度过愉快、安稳的一生。

2013年9月28日,19岁的张旭加入了中国共产党,他说——

那时,我正在武警某部队服役,在这个充满活力、力量和温暖的组织里,我有了一种新的归属感,我深深地感受到党组织的强大精神力量。

如果说,真的有某一刻,某件事触动我,让我坚定不移地想要加入中国共产党,那么,这个时刻一定是属于我的战友。

作为机动部队,我们执行的任务通常都比较紧急。当时,我的一位战友入伍16年,是一名士官,是一名党员。在执行任务期间,他连续多日驾驶车辆,吃饭、上厕所都待在车里,没有离开过岗位一秒。他的坚守,让我敬佩,也让我对共产党员的身份充满了敬意。

我想,这是一种军人精神、党员精神,对我有非常大的触动。因此,我也想成为这样集体中的一份子,为了保卫人民生命财产安全不惜牺牲一切。

甘于奉献

2013年春,我们部队在吐鲁番执勤,跟我一批入伍的,有一个四川籍的战友。相比我们而言,他身材瘦弱,又患有甲沟炎。

跑操、训练,都离不开双脚的活动,训练和执勤结束后,他回到宿舍就疼得哭。看到他疼痛的模样,我的心里很不是滋味,便在床前安慰他。他对我说,之前,他的指甲都是母亲帮他剪;离家之后,没人帮他剪指甲、处理伤口了,心里很难受。

其他人可能不理解甲沟炎患者的痛苦,但我以前患过甲沟炎,了解这份痛楚,知道发炎后要及时处理。所以,我就帮他修剪指甲,教他如何处理伤口,直到他伤口消肿后又继续投入执勤和训练。那时候,尽管我还没有入党,但是我喜欢帮助他人,也努力用党员的标准要求自己。看着他人在我的帮助下感受到温暖,我自己感到特别快乐。

2015年7月,退伍后的我来到水务公司工作,得知车间的一位大姐的丈夫要进行手术,需要A型血和血小板,公司动员符合条件的员工献血,我当即向车间领导了解相关情况,之后,与另一名一起退伍的战友前去血站献血。

赶到血站大门时,这位大姐望着我俩,眼眶红红的,嘴里一直念叨着:谢谢。这时,我和战友才知道,当天下午,她的丈夫就要进行手术了,我们的到来,让大姐特别感动。

术后,这位大姐的丈夫恢复得很好,她买了很多营养品拿到车间给我和战友补身体,还一个劲地感谢我们,我说,这是我该做的,我是一名共产党员,舍己为人是共产党员的本色。

曾经,我是一名军人,保护人民群众生命财产安全,这是我的职责。如今,我是一名党员,不要说献血这样的小事,即使需要付出生命,挽救素昧平生的人,我也会积极主动去做。

助人为乐,甘于奉献,这是我一直坚持做的事情。

那是2017年的冬夜,我和战友开车到大学附近玩。我们刚将车停在校园里,就听到不远处有一男一女正在说话。走近一看,原来是车辆陷入绿化带的积雪中,无法前行,这对男女是夫妻,俩人正在为此争执。

当时已是凌晨一点多,小伙子打电话向朋友求助,可他的朋友要么在上班,要么已经睡觉休息了,无人接听电话。当俩人苦于找不到朋友帮助,陷入无助的时候,遇到了我们。我和战友毫不犹豫地走上前去,询问情况,和他们一起想办法。

由于小伙子的车是自动挡,而我们也没有拖车绳,无法强拖,所以,我们只能到处寻找可以垫高轮胎的物品。我们连续找了一个多小时,没有找到合适的工具,后来,我们想到了一个办法:拿出后备箱的小雪铲,一点一点地铲除积雪。

直到凌晨三点多,我们终于让车从积雪中脱离出来,大家累得满头大汗,瘫坐在雪地里。为了表示感谢,夫妻俩留下了我们的联系方式,还提出,要请我们一起吃饭,被我和战友拒绝了。我一再推辞地说,见到别人有困难,主动上去帮忙是应该的。如果长时间无法将车弄出来,零下二十多摄氏度的天气,你俩很可能冻病了,相信其他人看到也会搭把手的。

后来,因为这件事,我们成了好朋友,直到现在还经常一起聚会。

坚定初心

2017年3月的一天凌晨一点多,古田南附近的供水管线破裂跑水了。那时,我刚到调度中心工作,接到通知后,我前往昆仑路附近的供水井内观察排水水位。

当时,水量已经快要没过管线了,几乎填满了井内三分之一的空间。我穿着工装、胶鞋,头戴安全帽,爬入井内关闭阀门。水的压力很大,喷了我一身,我站在水管线旁给抢险人员打电话汇报情况。

挂了电话,我蹲下来,在井内抬头从井口望向夜空,扪心自问:我现在做的工作有意义吗?我感到委屈:以前,我是一名军人,执勤中严于律己,发挥带头表率作用,是那种备受大家关注和尊重的职业。退伍之后,天天钻管道,不被人重视。

很快,抢修队伍赶到了现场。他们当中很多都是党员,有的还是多年的优秀党员。面对困难,他们没有丝毫怨言,大家齐心协力,把管线内的积水排空,紧张而有序地完成了电气焊工作,保障了片区居民生活的用水需求。

抢险结束后,在回单位的路上,我和前辈、老党员们聊了很久,他们让我的心不再浮躁,更加坚定了初心。

我记得很清楚,当晚,有一位老党员说,作为企业员工,咱们这个行业的职责就是为人民服务,“高质量供水,供高质量水”不是空口说说的,是需要我们用心用力去做好的。遇到难题时,我们要敢于冲在前线,不怕吃苦,乐于奉献,安全高效地为用户排忧解难,这是作为一名企业党员应该发挥的表率作用。

听完这番话,那天晚上我睡得特别沉,是这位前辈帮我找回了初心,我的那份归属感又找回来了,我的初心更加坚定。

当年夏天,我和同事在正天华厦附近抢修管线,休息期间,有一位年轻母亲带着四五岁的女儿从我们身边走过。当时,她说了一句话,特别扎心。她对孩子说,你以后要好好学习,不然就要跟这些叔叔一样在路边干活,干苦力了。

听了这些话,我和同事面面相觑,一脸苦笑。如果是以前,我可能会觉得这位母亲说得有道理,但是,如今的我坚信,我们的工作是有意义的,我是在为人民服务,360行行行出状元,我们要在供水保障这一行成为为人民服务的状元。作为一名党员,无论在哪个岗位,都要实现那份初心——全心全意为人民服务。

精神追求

2017年,我经历了内心的动摇,又找回了坚定的初心。为此,我制做了一块金属胸牌,正面是武警臂章的形状,背面刻下了“不忘初心”四个字。

这个初心饱含了作为一名党员的精神追求,这个初心始终承载着信仰之心、敬畏之心。我想用这个胸牌告诫自己:作为一名党员,要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,要用实际行动践行入党时的誓言。

这个初心饱含了作为一名企业员工的职业追求,必须爱岗敬业,乐于奉献,不忘提升业务能力、提高服务水平,坚决拥护公司党委的决定,坚决遵守公司的各项制度和章程。

这个初心还饱含了作为父母眼中儿子的一份情怀,要孝顺父母、尊敬长辈,为家庭和睦尽一份力。

每个月的主题党日活动,每一次的重温入党誓词,其实都是在提醒着我们不忘初心,让入党誓词入脑入心,并践行到工作和生活中的每一个细节。

我时刻警醒自己,无论什么时候,总会面临来自各方面的不同压力。但是,只要我坚守初心,不被名利蒙住了双眼,攻坚克难,担当使命,就一定能成为一名合格的党员,为供水事业奉献我的青春和热血。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深