当前位置 油城纵深

奉献要永无止境

作者:高丽媛 张朝军   时间:2019-07-02   来源:克拉玛依日报

党员名片

姓名:贾杭莹

年龄:48岁

党龄:15年

职业:市汽车运输公司公交二大队公交车驾驶员

初心誓言:作为一名党员,要率先垂范,在工作中,要充分发挥党员的先锋模范带头作用。

贾杭莹当公交车驾驶员已经23年了,她说——

从第一天上班起,我就把微笑服务,安全驾驶当做工作准则。多年来,我荣获了荣誉,赢得了乘客的表扬与赞美。然而,我深知,作为一名共产党员,不能在鲜花和掌声中迷失自己,尤其不能忘记党员的宗旨——全心全意为人民服务。

我是一个平凡的劳动者,每天迎来送往不同的乘客,重复着起步、停车、疏导乘客的平凡工作。在公交车驾驶员的岗位上,我最大的“野心”就是,把工作做得细致入微,能让乘客感受到安全、优质的乘车服务,我就心满意足了。

像他一样

1996年4月,我开始与公交车朝夕相处,自此,我就再也没有离开过这个和自己体型有着强烈反差的庞然大物。

当公交车驾驶员的第二年,我就向党组织提交了入党申请书。2004年11月,我光荣地加入了中国共产党,成了一名共产党员。

你问我为啥要入党?因为,我身边有一位老党员一直感染着我,他让我看到了党员身上的优秀品质:无私,乐于奉献,爱岗敬业,他是我们车队的前辈——施少清。

施少清师傅在我们二大队赫赫有名。

那时候,公司引进了新公交车,大家都期望能轮到自己驾驶,可施少清师傅却主动把接触新车的机会让给年轻的驾驶员,这让我既感动又敬佩。

此外,他跑完一趟线路,就会利用停车休息时间在停车场的院子里捡拾、清理垃圾,把废旧的螺丝帽、螺丝钉收纳起来,以备修车时方便使用。

我在他身上看到了一道共产党人的光环,他的举动感染着我,我想成为像他一样的人。

远远不够

驾驶公交车的头几个月,我还不太习惯。在驾驶学习和培训期间,车上只有驾驶员一人。然而,走上工作岗位以后,公交车厢里就有近百名乘客,一开始确实不适应。

但是,作为公交车驾驶员,我的责任就是给市民提供出行便利,为了让乘客有一个安全、舒适的出行条件,我就得学习改变自己,去适应车内环境。为了更好地为乘客提供服务,我开始在工作中细心观察,从车内卫生到乘客服务,从报站方法到雨天行车要点……,我用心去揣摩工作细节,琢磨着怎么做得更好。

随着咱们克拉玛依公共交通的发展,我渐渐意识到:仅仅把车开好,是远远不够的,还要提高服务质量。

于是,我把平时观察和记录的要点,记在笔记本上,每天下了班回家都总结经验,不断完善服务。我时刻提醒自己,对待每一位乘客都要有耐心。

我总结了“十个一”工作法——起步之前看一眼,赶来乘客等一下,脏湿座位擦一遍,老人小孩扶一把,乘客询问应一声,提物乘客帮一手,乘客建议记一笔,无礼乘客让一下,雨天行车慢一点,到站站名报一嗓。

做到最好

要么不做,要做就要努力做到最好,这是我对自己的要求。很快,我的“十个一”工作法成为了同事们学习的经验做法。

大家把我当做典型和模范来学习,当荣誉接踵而至,我的内心还挺慌的,因为,我没干出啥惊天动地的成绩,只是像我的榜样施少清师傅一样,以一名党员的标准来要求自己:严格落实安全生产责任制,杜绝三违现象,提供热情的服务,让乘客在短暂的公交出行过程中感受到来自驾驶员的真诚与温暖。

咱们城市的变化日新月异,公交车线路也在逐年增加。因此,在驾驶公交车中,遇到外地游客也是常有的事。上车前,有的游客会仔细询问线路运行情况,或者,临下车前了解如何前往目的地,我都耐心地解答乘客的疑问,并及时提醒他们到站下车。如果车内的乘客太多,我也会提醒大家往车厢后方走一走,以免耽误其他乘客的出行。

无论是一名党员还是驾驶员,耐心是从业的必备条件。近几年,我们二大队新进了不少驾驶员,这让我想起自己刚来二大队时的点点滴滴,会有一瞬间仿佛回到我刚见到施少清师傅的场景。我对自己说,我要像施少清师傅一样,将自己的经验毫无保留地教给新员工,帮助新员工快速成长。

针对新员工之前毫无公交车驾驶经验的问题,我和其他几名有着多年驾驶经验的同事一起给新同事开展岗前辅导。对于刚从事公交车驾驶员行业的年轻同事,在车辆运行和服务乘客方面还有不完善的地方,有时,难免情绪上有波动,我开玩笑说,我就是大家身边的“垃圾桶”,有啥不满就说给我听,我收集大家的问题,然后和同事们一起探讨,寻找解决问题的办法。

有朋友问我,下班回家就该好好休息,为啥还要想着工作上的事?我说,因为我是一名共产党员,工作岗位就是我的第二个家。我也是从新驾驶员成长起来的,传帮带是我的义务和责任,年轻驾驶员早一点成长起来,乘客就早一天享受到更安全、优质的公交出行服务。

在我们大家的共同努力下,年轻同事有了很大进步,我们一起荣获了自治区级、市区级、公司级荣誉。

无私奉献

于我而言,荣誉是一种压力,更是一种前进的动力,必须将更多的热情投入到工作中,处处以身作则,保证行车安全,才对得起这些荣誉。

于是,努力的方向再次回到我的本职工作——如何提供更好的服务。

我常在想,当我的家人乘车时,我希望他们获得怎样的服务?

按照这样的标准,我将乘客视为亲人,将乘客的安全放在心上——

遇到老、弱、病、残、孕等一些需要帮助的乘客,我都会嘱咐他们找座位坐好,让其他乘客主动让出专座。人多时,我总是呼吁大家为弱势群体让座,并做到车辆起步稳、刹车缓,保持安全行车速度。

干服务行业都有不被理解、被乘客埋怨的时候,我也遇到过,但也因为类似的事情,让我学会了一点——大爱是无私的。

2016年的高考期间,我驾驶的2路车临时改变了行驶路线,在一个路口等待红绿灯时,一位老年乘客要求提前下车。由于正值路口,而且没有到站,我跟老人解释说路口不能下车,可老人非但不听,一直抱怨我开错了路线。

我并没有埋怨他,还是跟他耐心地解释,可是老人不但听不进去,还责骂我。从事公交车驾驶二十年来,我第一次被乘客辱骂,心里很委屈。但我不能埋怨他,更不能骂他。

周围的乘客都在帮我,替我抱不平。我强忍着眼泪,静下心,不让情绪影响驾驶,坚持驾驶到终点。这眼泪饱含的不是委屈,而是幸福,被这么多乘客理解的幸福。

对于乘客的不理解,如今的我早已释然。既然选择了从事服务行业,我就必须做好心理准备。其实,我也想向这位乘客说一声“感谢”,因为这件事,我更加理解了大爱是无私的。

2017年,我获得“新疆好司机”荣誉称号。同事告诉我,在我去乌鲁木齐领奖的三天时间里,不少乘客都询问我去哪里了。被大家关怀,被乘客需要的感觉,让我觉得特别温暖,在平凡的岗位上也能有一种骄傲和自豪感。

这让我对全心全意为人民服务这句话有了更深层次的理解和感悟。

再过几年,我就要退休了,但是我的党员身份不会退休。无论是在岗位上,还是在生活中,我都要继续发扬党员的模范作用,带领新员工尽快适应岗位,提升驾驶技术,提高服务意识。

在社区,我要积极参加社区组织的各项活动,发挥党员作用,调解好邻里矛盾,化解纠纷;在家里,我希望能够多花一点时间陪伴我的家人,尤其是我的女儿,我想多花点时间来陪伴她一起成长。

不管是一名服务市民的公交车驾驶员,还是在基层岗位上工作的党员,既然选择加入中国共产党,就要兑现入党誓词,遵守党的纪律,就要按照党的纪律办事,就要全心全意为人民服务;既然选择了为人民服务的行业,就要让党和人民见证自己的铮铮誓言,就要对自己说过的话和做过的事负责,就应该用比普通群众更高的标准来要求自己,就应该有比普通群众更高的觉悟来约束自己。

作为一名党员,要率先垂范,在工作中,要充分发挥党员的先锋模范带头作用。党员在哪里,就要把党的旗帜插到哪里,让党的光辉照亮所到之处。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深