当前位置 油城纵深

永不褪色的身份

作者:高丽媛 雷震   时间:2019-07-02   来源:克拉玛依日报

党员名片

姓名:叶日兰·巴扎尔汗

年龄:35岁

党龄:6年

职业:油田公司应急抢险救援中心维稳信访工作办公室副主任

初心誓言:用优良的作风为做好工作提供重要保证,用兢兢业业的工作态度,扎扎实实地完成各项工作。

2007年至2008年,叶日兰·巴扎尔汗向单位党支部提交了入党申请书。提起入党动机,他说——

我给人生的每个阶段都大致设立了目标。入党,成为我走上工作岗位后的第一个目标。我认为,入党是对心灵的净化,尤其对于个人成长来说,入党、成为一名优秀的共产党员,一直是我在精神上的崇高追求。

很多人说,即便不入党,也可以有其他追求。然而,我仔细观察过身边的许多共产党员,在他们身上有很多闪光点,比如,无私,律己。这些闪光点激励着我、影响着我。我希望能加入党组织,让自己成为一个不存私心杂念,不带功利心的人。

多挑重担

2013年11月5日,我光荣地加入了中国共产党,距离我提交入党申请书,间隔了5年多的时间。这几年的考察过程,让我认识到,要成一名共产党员,需要经历严格标准考验,并不是谁提交的申请早,谁就有资格入党,而是要和思想品德、工作能力紧密相连。

立党为公,执政为民,党的宗旨就在于全心全意为人民服务。作为企业员工,我有下班休息的时间,但是,作为一名党员,这个身份“永不下班”,只要人民群众需要,就要挺身而出。

因此,即便是下班后,我在小区里也经常主动去发现问题,看看有没有损害群众利益的事情发生,有没有给居民生活带来不便的情况。

时间久了,我就成为了小区里一个爱管“闲事”的人。

小区路口停放的车辆挡住了消防通道,我就尽力去联系车主,及时挪车;小区居民对物业服务提出异议,我也跟着参与协调。不论是我自己入住的小区还是父母家的小区,都有很多人认识我这个爱管“闲事”的人。

随着参与协调社区工作的深入,社区居委会联系我,希望我能担任楼栋长,小区业主委员会联系我,希望我能担任业主委员会代表。他们说:你这个人敢管、敢说、敢做,我们需要这样帮居民解决问题的人。

工作之余的时间,我尽量去帮邻里解决生活中遇到的难题,哪怕是鸡毛蒜皮的小事。工作中,也把同事当成自己的亲朋好友,谁有急事、难事,总会想办法去帮助大家。

当时,我在野外上班,我们的工作制是工作14天,休息14天。一次,一位同事希望我能批准他请假两天。

按照市区到准东的距离,往返的路程就要花费两天时间,他这两天假期根本不够回市区解决问题,在我的追问下,他支吾了半天,才说出了原因——

原来是为了让女朋友回心转意。因为长期在野外工作,他不能总在女朋友需要关怀的时候出现在身边,因此,他们的感情也出现了危机。

他的女朋友说,如果这次过生日,还是不能陪伴她的话,就考虑分手。

那段时间,这个同事的情绪特别低落,无精打采。工作固然重要,谁都希望在重要节点陪伴在家人和爱人身边,可现实情况不允许,我们也不能眼睁睁看着原本恩爱的小情侣因此分手。

思来想去,我决定发动在岗的员工,一起为女孩录制一个热闹的生日祝福视频。女孩看后非常感动,他们不仅没有分手,反而一起克服了困难,步入了婚姻殿堂。这个祝福视频在他们婚礼上回放,女孩潸然落泪,也感动了不少在场宾客。

经过这些事,我觉得入党意味着要甘于奉献、多挑重担、乐于牺牲,然而,另一方面,帮助了别人,自己也收获了难以言喻的满足与幸福。

做好沟通

从基层员工,成长为一名副科级干部,我和身边很多同事都相处融洽、互助互爱。在日常的管理工作中,更离不开他们的支持。

作为一名党员,尤其是管理干部,干工作一定不能脱离群众。如果想要顺利推进工作,自己要被大家认可、信服,否则难以立足。

那么,怎样才能让别人信服?归根到底还是,要严以律己,严以用权,干老实事,起到带头表率的作用。

2012年底至2013年,我的工作岗位进行了调整,上级安排我前往业务能力等方面较弱的中队任职。

令我印象深刻的是,领导问我,有没有困难,是否需要对中队人员适度进行调整?我回答:没有,也不需要,保证完成任务。

此前,我也了解该中队的情况,老员工多,难管理的员工多,工作难度不小。可是,我更知道,任何人在工作中都会遇到难啃的“硬骨头”,这正是考验自身能力的好机会。于是,我带着一份重托和期待,前往新的岗位。

在新岗位几天,我就发现,这个中队的整体工作态度不端正,人员比较懒散;“上有政策,下有对策”的心态比较普遍,整个中队的管理水平、业务能力都比较弱。

做我们油田消防这一行的,业务能力是重中之重,我们是油田安全的守护者,如果业务能力跟不上,很可能会给油田生产带来不可挽回的损失。所以,到任第二天,我按照单位的要求,先观察大家晨跑的出勤情况。

按照统一要求,全体员工早晨7点50分起床,8点准时下楼集合跑操。我7点59分在大厅等待,结果到8点15分左右,大家才懒懒散散地下楼。

既然我的职责是做群众工作,提升队伍建设,提高业务能力,就必须提出新的要求。我对大家说:“如果明天还有人迟到,我们的晨跑时间就翻倍,只要有一人迟到,全员都要陪跑。”

结果,当天原定15分钟的长跑延长到了近半小时,这个办法还挺管用,此后再也没有人迟到。

在进行队伍整肃的同时,我花了较长时间了解员工情况,通过与他们的深入沟通,掌握他们的思想动态。

沟通中,我发现,在一些老员工的影响下,不少新入职的年轻员工也产生了混日子的想法,只要不扣钱,怎么舒服怎么来。

通过观察,我找到了队伍中的“刺儿头”,也找到了方式方法,在日常工作中多做思想工作,多解决难题,并且用实际行动去引导大家改变懒散的现状。

其实带队伍,也是党员做好沟通服务工作的一部分。那要怎么做好呢?首先要端正态度。其次,对同事充满敬意,创新管理沟通方式,真正想员工所想,知员工所知,思员工所思。要了解他们的诉求,听取他们的意见,倾听他们的心声,这样才能为建立畅通的沟通渠道提供保障。

渐渐地,我看到了大家的变化,我经常为他们变得积极而加油鼓劲,大家的心越来越齐,业务能力也得到了明显提升。只用了半年时间,我们中队各项考核从倒数第一变成了第一名。其他中队都说这是不可能的任务,但我们齐心协力用行动创造了奇迹。

我们还向数一数二的中队下了“挑战书”,要在业务能力、团队建设上,与优秀的中队一较高下,我们要在较量中全方位提升自己中队的核心竞争力。

铭记初心

你问我,有没有思想动摇的时候?实事求是地说,我从来没有产生一丝一毫不想当党员的念头。

工作十四年来,我曾经连续上班三个月而没有休息一天;我不知多少次在节假日、下班时间还在进行各项培训,或者在单位战备执勤……

累吗?苦吗?这是党员应有的奉献精神。如果你把这些付出当作一名共产党员的责任与担当,那么,就不累,也不苦。

因为,作为一名共产党员,我是优秀集体的一员,就要让自己成为更优秀的人。

入了党,我这一辈子都是党员,无论过去、现在,还是未来,都要始终明确自己的初心。

不忘初心,坚守初心,不断改进工作方式,创新管理方法,提高工作能力。更要坚定信念、永不懈怠,将“不忘初心,牢记使命”的精神融入到工作中,扎实工作,起到表率作用。用优良的作风为做好工作提供重要保证,用兢兢业业的工作态度,扎扎实实地完成各项工作。

在我心中,党员身份永不退休、永不褪色。党员身份不仅要在单位发挥作用,还要在社区、家庭里发挥作用,让党员身份照亮更多的人。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深