当前位置 油城纵深

看表演、喂小牛、观旱稻、品美食,赏田园风光……

特色农业欢乐一日游受欢迎

作者:郭雪梅 黄锐   时间:2019-08-05   来源:克拉玛依日报

本报记者 努尔买买提·艾山 摄 游客在特色农业欢乐游活动现场吃抓饭。

厌倦了城市生活想出去玩,但又不想走太远怎么办?

不如呼朋唤友,邀请结对亲戚,一起远离喧闹,走进市区农业开发区享受田园生活。

8月3日,我市举办了主题为“民族团结一家亲·我的田园我的家”特色农业欢乐游活动,吸引了不少市民到农业开发区看表演、喂小牛、观旱稻、品美食,赏田园风光。举办该活动也是为了庆祝胜利路南延工程正式通车。

据了解,“我的田园 我的家”是我市新推出的一日游产品。

它以胜利路、S201省道为主交通线,整合了克拉玛依城区和周边特色景区、农场、农家乐等旅游资源,线路贯穿文体中心、克拉玛依之歌、克拉玛依河、中华玫瑰园、绿成乳业、林海公园、西部绿洲旱稻基地、农业开发区农家乐联合体等城市重点景观和绿色休闲景点,突出打造以石油工业、生态、绿色和休闲为主的一日游。

该线路是我市探索农业+旅游的一次深度融合,线路时间短、活动项目丰富,非常符合市民周末休闲度假的需求。

活动当天,在绿成乳业,市民们看表演,玩游戏,参观乳制品生产线。孩子们还体验了喂小牛。绿城乳业还举办了喝牛奶大赛,受到现场游客们的欢迎。

在林海公园,大家观赏沙漠植被和花卉,在花海里拍照,在沙漠嬉戏区滑沙,在家庭农场里采摘,玩得不亦乐乎。

在西部绿洲旱稻基地,稻子长势喜人。

据了解,西部绿洲公司是从2017年开始制种繁育旱香1号和2号。该品种旱稻米质好,口感劲道、营养价值高,备受欢迎。从去年起,该品种旱稻已在乌鲁木齐、米泉、库尔勒等地推广种植10800亩。

在荒漠绿洲生态园里,市民们近距离观赏了骆驼、鸵鸟、孔雀等。在垂钓区,不少钓鱼爱好者乐享钓鱼的乐趣。

游玩累了,大家自由选择在刀郎人家农家乐庄园、永升金碧野山庄、今天我的家绿色庄园、大自然度假村等农家乐,品尝农家风味美食。

活动当天,很多市民携结对亲戚一起来参加。大家纷纷表示,没想到家门口就有这么好玩的地方,有这么丰富的旅游资源,和结对亲戚一起来这里度周末,非常放松,增进了彼此感情。

“线路很紧凑,体验感很强,尤其适合携带老人孩子一起参加,非常好。”新疆大漠人摩托车俱乐部负责人齐攀说,“这次来了三十余名车友,大家游玩以后感觉很好,以后可以经常带着家人和结对亲戚来玩。”

市文化体育广播电视和旅游局相关负责人表示,我市将以此次活动为契机,积极推进农业与旅游、文化等深度融合,打造我市农业观光游、城市文化游的靓丽名片,不断提升 “荒野之旅·时尚之都”城市品牌形象,促进我市文化旅游产业蓬勃发展。

本报记者 努尔买买提·艾山 摄 林海公园的烧烤区准备就绪,迎接食客到来。

徜徉在林海公园中的游客仿佛置身于草木葱茏的森林里。 本报记者 努尔买买提·艾山 摄

林海公园:

休闲娱乐两不误

日报讯(记者努尔买买提·艾山)8月3日,王先生带着女儿一起参加了“民族团结一家亲·我的田园我的家”特色农业欢乐游。

到达林海公园后,他们被这里的一切深深吸引。

林海公园里的林海花海摄影区、沙漠嬉戏区、家庭农场和采摘果园、烧烤就餐区,已经聚集了不少游客。有的游客在林海花海摄影区与美丽的鲜花亲密接触,让家人朋友用手机记录精彩瞬间;有的家长带着孩子,在沙漠嬉戏区尽情玩耍;许多游客聚集在烧烤区,抓饭、烧烤、黄面等美食色香味俱全,让人垂涎三尺……

目前,林海公园已建设完成并正式对外开放的景区有醉绿庭、百翠园、三木园、垂钓园、采摘园、开心农场、林间徒步道和烧烤区等。王先生说:“林海公园是个很适合带全家人来游玩的地方,不仅可以进一步增进家人之间的感情,还能让孩子们与大自然亲密接触,下次我还会带着全家人过来玩!”

西部绿洲公司把活动舞台搭建在旱稻种植基地的稻田中央。 本报记者 努尔买买提·艾山 摄

西部绿洲:

稻田风光惹人醉

日报讯(记者郭阳)8月3日,在市区农业开发区西部绿洲旱稻参观区内,游客沿着栈道,欣赏旱稻田和舞台中的汉服表演。

稻田内是西部绿洲公司引进种植的彩色旱稻,适合在西部干旱地区种植。目前该公司种植的品种是旱香1号和旱香2号,这两个品种2018年在农业部获得新品种保护权,成为新疆地区戈壁荒漠唯一的高产稻类作物新品种。

游客王蔚铭说:“走在田里已经可以闻到阵阵稻香了,希望地产旱稻米能尽快上市。”

在西部绿洲农场大院的餐饮区内,工作人员准备了多种用旱稻制作的产品:特色抓饭、米皮、寿司、粽子及其他用旱稻制作的特色小吃和产品。游客李晓宇在品尝了特色抓饭后说:“这抓饭米香浓郁,米粒均匀,色泽光亮,米饭绵软,还很有嚼劲有韧性,很香糯爽口。”

现场还为游客准备了彩色的米皮,黄色的米皮是用枸杞汁制作,紫色的则是用紫薯制作,看上去很是诱人。游客马晓婷带着自己的结对亲戚吐尔逊古丽在品尝过旱稻制作的米皮和寿司后说:“能吃到咱们克拉玛依旱稻制作的食品,幸福感满满,必须要买一些回去带给家人和朋友品尝。”

在面积近100亩的绿色蔬菜瓜果采摘区内,市民可以采摘西红柿、茄子、黄瓜、香瓜、豆角、玉米、南瓜、西瓜等瓜果蔬菜。据了解,这些瓜果蔬菜在整个生长、成熟期中没有使用任何化肥、农药,是绿色无公害产品。市民王硕说:“带着孩子来采摘,也让孩子看看这些蔬菜瓜果在地里是怎样长出来的,既能体验生活,也能休闲娱乐。”

游客参观绿成公司乳制品生产车间。 本报记者 蒋剑 摄

在活动现场,绿成公司举行了吃瓜大赛。 本报记者 蒋剑 摄

游客在绿成公司活动现场抚摸可爱的小奶牛。本报记者 努尔买买提·艾山 摄

绿成乳业:

小奶牛吸睛小游戏火爆

日报记者王雯婧

8月3日11时许,绿成乳业的门口已经停满了车。门口的彩旗随风飘舞,仿佛在向刚下车的市民招手,欢迎他们到这里体验田园生活。

作为“民族团一家亲·我的田园我的家”特色农业欢乐游的其中一站,绿成乳业结合自身大农业生产链优势,集合相关兄弟单位,为市民准备了丰富多彩的节目、新奇有趣的游戏、美味可口的乳制品,以及周边农家种植的蔬果,让市民在欢乐的氛围中体验田园乐趣。

探索乳制品的来源

在绿成乳业站的众多展位中,有一个展位与众不同,它既没有售卖特色产品,也没有展出食品供市民试吃,却引来不少市民驻足。

原来,展位的“镇店之宝”是4头可爱的小奶牛。据工作人员介绍,这4头小奶牛有三公一母,其中3头公奶牛通体均匀分布着黑白花,而母奶牛则是通体呈土黄色,它们的年龄在15天至1个月不等,这次是专门展出和市民互动的。小朋友们在工作人员的帮助下,或抚摸小奶牛,或给小奶牛喂食,玩得不亦乐乎。

“叔叔,我也想给小奶牛喂奶。”一位身穿粉色纱裙的小女孩摇晃着马掌国的手,不停地撒着娇。马掌国是绿成乳业的员工,他邀请了结对亲戚开里苏,带着孩子们来绿成乳业参加此次活动。这名小女孩就是开里苏的孩子,从未近距离见过奶牛,对牛奶的来源充满了好奇。

在马掌国的帮助下,小女孩将奶壶灌满牛奶,迫不及待地朝着小奶牛挥舞,嘴里不停地喊着:“开饭啦!开饭啦!”原本躺在树荫下的小奶牛一看到奶壶,立马站立起来,撅着嘴走向小女孩,模样好可爱。

小奶牛贪婪地吮吸着奶嘴,不一会儿就将牛奶喝了个干净,这样似乎还不过瘾,只见小奶牛伸出了舌头,认真地舔舐着奶嘴的周围,非要把奶喝得一滴不剩。4岁的星星在一旁看呆了,不自觉地咽了咽口水,他拿起小奶牛的另一只奶壶,张嘴就要吸,却被妈妈一把抢了过去。妈妈看着星星委屈的样子,哭笑不得,只能耐心地给他解释:“这是小奶牛的饭,我们不能抢,妈妈等一下给你买牛奶喝。”星星这才笑了起来。

看过了小奶牛,市民在工作人员的带领下,进入绿成乳业的现代乳品加工生产线参观。在这里,市民不仅可以直观地看到乳品加工的流程,工作人员也详细地为大家讲解了每一个步骤的重要性。

“太神奇了!原来牛奶要经过这么多步骤才能‘走’上人们的餐桌,这次我和孩子长知识了。”市民柳红艳说。

参与小游戏的喜悦

走出现代乳品加工生产线,远处传来的加油声吸引了大家的目光,主舞台那里正在举办“谁还不是个宝宝”喝牛奶大赛。

台上站着5个年龄不同的参赛者,参赛者人手一个200毫升的奶瓶,谁先喝完奶瓶里的奶就算赢。随着主持人一声令下,参赛者立即进入了比赛状态。有仰头大喝,恨不得将奶瓶都塞进嘴里的“豪放派”选手,也有小口吞咽,静心享受每一滴牛奶精华的“婉约派”选手,甚至还有举着奶瓶不动嘴,看着其他参赛选手喝的“观战派”选手。

几分钟过后,五十余岁的牛艳华和10岁的彭勇杰成为冠军的争夺者,两人手中的牛奶都只剩了不到四分之一。彭勇杰高高地仰着头,用力地吮吸着牛奶,可就在他最后冲刺的时候,牛艳华已经喝完了,激动地摇晃着手中的空奶瓶,向观众和主持人示意。

夺得冠军的牛艳华获得了绿成乳业提供的奖品:一件奶油草莓味冰淇淋酸奶和一件奶糖味冰淇淋酸奶,其他参赛者均获得了一件奶糖味冰淇淋酸奶。当朋友问牛艳华获胜的秘诀时,牛艳华笑得合不拢嘴:“绿成是咱们克拉玛依自己的奶制品品牌,口感好,喝着也放心,不然我咋可能喝得这么快啊!”

欣赏过一系列精彩的节目后,大家迎来了第二场喝牛奶大赛。这场比赛的参赛者均为成年人,分别是4位女性和1位男性,台下的观众纷纷猜测,本场的冠军应该是台上唯一的男性参赛者。

“预备,开始!”比赛开始不到5秒钟,一位女士已经喝完了手中的牛奶,将空奶瓶高高举起。这一幕让台下沸腾了,大家用欢呼声和掌声为她喝彩。由于这位女士的速度太快,主持人忍不住让她再喝一瓶,为大家展示下自己的实力。这一展示,让她漏了馅,原来她刚才是把奶瓶拧开直接对嘴灌,才赢得了比赛。得知真相后,台上的参赛者和台下的观众都哈哈大笑起来。

喝牛奶大赛欢声笑语不断,大富翁游戏、套圈游戏、“穿越火线”游戏也吸引了不少市民前去体验,参与者均能获得乳制品、大米、毛绒玩具等奖品。

“这样的活动太有意思啦!在玩乐中了解到乳制品的生产知识,还能免费参与游戏,获得奖品,我明天还来!”市民周帅开心地说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深