当前位置 油城纵深

互动开拓视野 交流增进感情

——10名和田中小学生来克拉玛依参加夏令营小记
作者:王素娟 杨军 谢丽丹·艾赛提   时间:2019-08-20   来源:克拉玛依日报

本报通讯员 谢丽丹·艾赛提 摄 孩子们和讲解员在百里油区合影留念。

孩子们在学习气象知识。 本报记者 王素娟 摄

孩子们在做互动游戏。 本报记者 王素娟 摄

孩子们在学急救知识。 本报记者 王素娟 摄

“我要来克拉玛依上大学。”

“克拉玛依真是一座干净美丽的城市。”

“等我长大,我要在家乡建一个像克拉玛依一样的图书馆!”

……

8月13日下午,坐在飞往和田的飞机上,10名中小学生兴致勃勃地讨论这几天来克拉玛依的感受。

这10名学生来自和田市拉斯奎镇库勒来克村。8月9日至13日,在我市爱心志愿者与自治区审计厅驻库勒来克村“访惠聚”工作队的协调下,他们来到克拉玛依,开始了为期5天的免费夏令营之旅。

5天时间里,这10名中小学生与我市5个爱心家庭同吃同住,亲如一家。在爱心志愿者的讲解和陪伴下,他们听钢琴演奏会、看电影、参观一号井景区、克拉玛依文体中心……

一见如故

虽然库勒来克村距离和田机场只有半小时车程,但这些学生从没坐过飞机。这次从和田到克拉玛依,圆了他们坐飞机的梦。

“从天上俯瞰景色真美,有形状各异的云朵,还有壮丽的天山……”坐在飞机上,初三学生苏比努尔·麦提托合提边朝窗外看,边对身旁的小伙伴说。

下午17时许,10名中小学生与两位带队工作人员到达克拉玛依。

一下飞机,学生们看到早已等候在机场的爱心志愿者向他们热情地挥手。

到达智适应教育机构接待室后,工作人员为学生们送来了背包、学习笔袋、本子、水杯等学习用品。随后,来自爱心家庭的3位小学生为他们送上了水果。

爱心志愿者杨军在见面会上说:“我们想通过这次活动,开拓孩子们的眼界,让他们将所见所想分享给家乡更多的人。”

“爸爸,来我们家住的是哪两位小朋友?”6岁的王睿静迫不及待地问爱心志愿者王晟。

当她得知是9岁的穆乃外尔·杰力力和8岁的阿卜力米提·阿卜力孜要住在自己家时,她热情地拉住两位小朋友的手说:“欢迎你们来我家做客,我们家有很多玩具,希望你们能和我一起玩。”

情谊如山

来克拉玛依之前,学生们知道自己即将住在爱心家庭后,心里有点胆怯。叔叔阿姨热情吗?他们的小孩欢迎我们吗?带着疑问与好奇,他们走进了5个陌生的家庭。

王晟在帮穆乃外尔·杰力力和阿卜力米提·阿卜力孜搬行李时,发现两个孩子的行李包特别沉。

到家后,当两个孩子打开包,将带来的红枣和核桃送给他们时,王晟一家人感受到了一份沉甸甸的情谊。

阿卜力米提·阿卜力孜是10名学生中年级最小的孩子。阿卜力米提·阿卜力孜迫不及待地打电话告诉家人,这里的叔叔和阿姨待他像家人一样,住得好、吃得好,自己很开心。

谢日排·吾布力艾散和凯丽比努尔·麦提托合提来到了爱心志愿者胡强家。

刚一进门,她俩就将代表着“做一辈子好朋友”的杯子送给了胡强的儿子胡家宇。胡家宇看着杯子爱不释手,连连说“谢谢”。

胡强有两个儿子,小儿子正在住院。胡强与爱人每人一天,轮流在家照顾孩子们。

爱心志愿者邓海霞带着祖米热提·萨迪克和祖丽阿亚·合比尔回家后,则品尝到了孩子们从和田带来的玫瑰花酱。

11岁的热则耶·艾合麦提托合提有点晕机,吃不下饭,爱心志愿者匡伟专门给她熬了白粥,让她心里暖暖的。

不知不觉,夜已经深了,爱心志愿者安排孩子们洗漱、休息。

躺在舒适的卧室里,学生们想起了热情的主人、多样的零食……这一切,让他们不再感到拘谨。

相处融洽

第二天早上7时左右,睡意朦胧的王晟听见两个孩子已经起床。

原来,孩子们在家都在这个时间起床收拾房屋、打扫卫生。王晟想起女儿王睿静,平时也就收拾一下自己的玩具。

“你要向哥哥姐姐学习,他们这么小就懂得帮父母分担家务。”王晟对王睿静说。

听完王晟的话,王睿静立即和他们一起打扫卫生。

当祖米热提·萨迪克和祖丽阿亚·合比尔在爱心志愿者邓海霞家看到馕和奶茶时,和家里一样熟悉的味道,让她们开心不已。原来,为了让两个孩子在自己家吃住习惯,邓海霞专门提前买了茯茶、馕等。

8月11日,5个爱心家庭为10位学生举办了丰盛的节日聚餐。烤包子、抓饭、拌面……看着桌子上一样样自己喜欢的食物,学生感受到了家的温暖。

爱心志愿者黄强的女儿正在读高三,虽然学习很紧张,但第一次见面她就被两位和田妹妹的朴实、懂事所打动。在同吃同住的日子里,她们一起做作业、看电影、玩自拍……三位女孩相处得快乐而默契。

经过几天的相处,读五年级的张书铭知道了住在他家的两位姐姐虽然生活条件相对艰苦,但她们学习成绩优异,各方面表现都很出色。

“我要珍惜现在优越的生活和学习条件,好好学习。”张书铭说。

守望相助

5天的时间里,在爱心志愿者的陪伴下,学生们听了“克拉玛依之歌”钢琴音乐演奏会,参观了一号井景区、黑油山景区、百里油区、克拉玛依文体中心……他们不仅了解了克拉玛依的发展历程,也感受到了克拉玛依人的热情。

在钢琴音乐演奏会现场,学生们第一次见到了钢琴,并被钢琴家理查德·波尔演奏的曲目所吸引。演奏过程中,阿卜力米提·阿卜力孜一直认真聆听钢琴曲。演出结束后,他兴奋地说:“我太喜欢听钢琴曲了,有机会我也要学钢琴。”

在科技馆,学生们参观了“欢腾的克拉玛依河”系列活动之儿童作品展区。他们跟随讲解员,一起来到生命与启迪、儿童乐园等展厅了解科技的魅力,还观看了4D影视作品。

自由活动时间,学生们在科技馆里兴奋地体验着各种游戏项目。有几位学生拿着手机,将他们做游戏的场景拍成了视频,想回去后与家人分享。

5天时间很快过去了。两地的学生在分别前,讨论着他们对现有生活的感谢和对未来的美好愿望。

谢日排·吾布力艾散说:“克拉玛依太干净了,我以后要更加爱护环境,把我们村也建设成一个美丽、干净的地方。”

“我爱看书,在克拉玛依市图书馆看到那么多的书,让我兴奋又激动。等我有能力了,我要在家乡盖一个这样的图书馆。”祖米热提·萨迪克说。

“这次来了克拉玛依,更加坚定了我努力学习知识、改变生活的想法。回去后,我会把所见所闻告诉身边的人,鼓励他们好好学习、生活,用知识改变生活。”苏比努尔·麦提托合提说。

听完他们的话,张书铭说:“我们要保持联系,一起追逐自己的梦想,把家乡建设得更加美丽。”

返程的日子,5个爱心家庭购买的衣服和带给孩子家人的礼物,塞满了学生们的行李包。学生们知道,这是克拉玛依人对他们的关爱、嘱托、希望。

在回程的路上,凯丽比努尔·麦提托合提带领大家哼起了《同一首歌》。在他们稚嫩的歌声中,流露出了对克拉玛依人的情谊。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深