地貌
地貌
来源:

土壤

  克拉玛依市全境大部分地区为弋壁荒漠,从南到北,土壤分布依次为棕钙土、荒漠灰钙土和灰棕色荒漠土。土质低劣,遍地砂砾,不少地方土壤含盐量高。因缺雨水冲刷,盐分板结在土壤表层上,形成严重的土壤盐碱化。境内“白碱滩区”就是因遍地白茫茫的盐碱而得名。由于具有干旱、少雨、多风、温差大等特征,植被一般比较稀少、矮小,多属能耐干旱、抗风沙、抗盐碱的藜科类植被。常见的有梭梭、沙枣树、骆驼刺、苦豆子、红柳等约230余种。

水文

  克拉玛依市属内流区,境内全属内流河与内陆湖。河流为流程短、水量小的季节河。主要河流有白杨河、克拉苏河、达尔布图河、玛纳斯河, 独山子有奎屯河。湖泊有艾里克湖。   为解决生产和生活用水,五、六十年代,克拉玛依重点开发了百口泉地下水,通过长65千米的暗渠输水到克拉玛依市区。1970年,在白杨河修建了1座库容量为3573.9万立方米的水库(白杨河水库)。 同时,修建了与其配套的全长72.8千米的混凝土防渗明渠。1979年,在白碱滩地区又修建1座库容量为1950.5万立方米的调节水库。为了充分利用白杨河水源,从1989年开始,又修建了库容量为5800万立方米的黄羊泉水库。市南部的独山子地区,主要引用奎屯河水。克拉玛依水利设施的建设,基本保证了生产和生活用水需要。

 
油城新闻
·自治区领导宣讲推进新型城镇化建设·我市承办北疆西部区域融合发展会议·我市举办了新疆文化服务体系报告会·我市拘留所开展“警营开放日”活动·自治区领导熊选国走访了我市四个区·我市纪检监察,干部视频聆听报告会·我市康城花园经济适用房开始预登记·克石化“绿色检修”措施实现零污染·市区星缘影视城邀请环卫工人看电影·市民在市政府楼前的广场上集体健身
油田故事
·和稠油的一次“亲密接触”·开荒种地自给自足·看这些贼往哪儿 跑!·说说 那年我植树·说说 那年我植树·“呼叫”O型血·沙漠公路上的 “蜘蛛人”·说说那年学雷锋·小站“守护者”·姗姗来迟的电报