风味美食
麻辣江湖
来源:

人在江湖,不吃辣不显豪情。除了肚里乾坤翻滚,麻辣鲜香余味不绝,还别有一派酣畅淋漓之感。江湖经验告诉我们,吃辣的时候只有敞开了每一个味蕾细胞,接受这辣爽的刺激,吃到小汗外冒,才不会卡喉生烟。麻辣生鲜的味道似乎也讲述着爽快坦荡的真切豪情。

盛夏当季,红椒麻辣之余,配一两个素颜的清爽小菜,再来一壶小酒相佐,吹着临夜的小清风,几个人围坐谈天说地,这其中的幸福指数绝对一路飙高。

江湖秘籍——辣味解药

饱了口腹,过足了嘴瘾,但辣得眼泪鼻涕一大把,肚囊肠胃里翻江倒海,江湖告急一般,要多难受有多难受。今儿,笔者总结整理了江湖上盛传的辣味解药,且听分解:

1、纯牛奶:牛奶不仅能一解口中火辣,还可以减少辣椒对胃肠道的刺激。

2、砂糖:被辣误伤,可以立即在嘴里含一撮砂糖,便可立即消除口腔内的灼热火燎感。

3、冰镇:辣后来一杯雪糕或乳酸牛奶,都能有效减辣,能为火辣的口唇降温。

麻辣香锅

除了红汤里捞肉外,聪慧的四川人还有一道风靡的菜——麻辣香锅。跟吃火锅一样,海鲜水产、菌类、蔬菜,但凡你爱的,大厨都能爆炒了混搭成一锅辣香四溢的麻辣干锅,正如招牌里写的“一锅百味”。从点点辣、微辣、中辣到特辣、重辣,依你的口味,红椒麻油的份量各有千秋,百味各有迥异。

参考价格:点菜价格

推荐店家:新知客麻辣香锅

店家地址:红星商业街

辣子鸡丁

爱这道菜的人从不会在意辣子多还是鸡丁多。因为不论是菜里的鸡肉还是辣子,甚至经过干煸油炸的蒜头、姜片都会变成腹中之物。甚至还有许多人在挑拣了鸡肉后,顺手将盘里余着的辣子丁打包带走,回到家里,裹着馒头夹在花卷里或是就着白米饭,吃得不亦乐乎。

参考价格:88元(大)50元(中)

推荐店家:柴窝堡皇家玉兰辣子鸡

店家地址:泽福商业街16-130-A

水煮鱼

重庆人的“江水煮江鱼”已经遍及祖国大地,飘在江湖的每一个嗜辣的主儿在心里都给水煮鱼一席主位,而这也是麻辣诱惑的看家菜。白的肉,红的椒,绿的香菜杆儿,黄的豆芽瓣——光这颜色都让人口水直流。鲜亮的红油汤里白皙可人的鱼肉片依稀可辨。肉感鲜嫩,辣味厚重,再配以圆润秀美的搪瓷盆钵,水煮鱼绝对是道风情浓郁的菜。

参考价格:约58元/公斤(时令价格)

推荐店家:冷胖子麻辣水煮鱼

店家地址:红星商业街

尖椒鸡杂

“吃了小肚鸡肠,留点小心肠。”同食的朋友夹起这菜里的“小鸡肠”恳切地自语。一道小小的尖椒鸡杂里尽是心肝鸡胗,伴着红绿丝状的尖椒,煞是诱人。伴着辣意香浓的鸡胗入口,精道的嚼意让人充满欣喜。别看这店小,却尽是络绎不绝的食客。有人愿意耐心了候着等空位,有人直接拉开座椅与人拼桌共食。

参考价格:38元

推荐店家:辣幺妹担担面

店家地址:汇福小区阳光物业公司楼6号

泡椒凤爪

洪晃编剧演出的电影《无穷动》里有长达20分钟的镜头描述四个女主人撕啃鸡爪的镜头,其表情甚是夸张。不过,不管这其中是为了宣扬女权主义还是男权内涵,泡椒凤爪的美味依旧不可抵挡。

每一次面对泡椒凤爪,你是不是撕啃了皮肉,还常常忍不住唆嘬咂巴,甚至想嚼了这椒麻的鸡骨直接吞进肚内?清爽劲道生脆的口感,配上泡椒的纯正酸辣味道,没有丝毫的油腻,这里面的热烈浓爽直抵心里。若是剔骨的凤爪更是美味,酸辣香气充斥整个口腔,又不用担心骨刺卡喉,囫囵吞枣般在嘴里咕哝两下,“咕噜”一声就连着没嚼烂的皮经直接送进了五脏庙。

参考价格:18元

推荐店家:柴窝堡皇家玉兰辣子鸡

店家地址:泽福商业街16-130-A

炒田螺

肉质脆爽,香辣味浓——但许多人会因为田螺质地坚硬结构复杂的外壳以及可能泥沙兼具的风险而拒绝这档美味。会吃的人用不着牙签细挑,一幅牙口就可以搞定一整盘。有人曾戏称吃炒田螺像接吻,轻挑慢吮之间,舌尖总能碰触到田螺肉。然而咂巴了外壳的滋味,螺肉依旧一副欲迎还拒的样子,怎么也吃不到嘴里。内行执着的吃货们绝不会就此罢手,反转了田螺,从略细小的另一头入手。用力吸吮,让螺肉全部集中到小口处,再反转了用力一嘬,螺肉恰恰好地进了口里,含着泥沙的尾部则断在壳内。遇到螺蒂未除的,果断弃了,捻起另一颗放进嘴里。

吃得顺手顺嘴了,不一会儿桌边就能垒成一座小丘,而这战果绝对是对“吃客”资历的最佳明证。或许还有那么一天,你会变成“导师”告诉他们田螺的吃法其实跟接吻有那么点相似。一派嬉笑不信的欢声笑语后,悟性高的人总能快速成材,成为吃田螺的行家里手。

参考价格:20元

推荐店家:眼镜小龙虾

店家地址:泽福A16-123

 
油城新闻
·我市举办投资环境与合作项目推介会·全国24城政协横向联系会在我市召开·太极、舞蹈老师将在本月做客大讲堂·“石油石化博览园”已征文物740套·亚欧博览会上我市共有五个项目签约·集团公司企业文化部主任一行来调研·“妇女之家”将会以特色活动聚人心·搞好招商引资建设一流石化工业园区·本周日大讲堂邀请市民分享太极之美·第二届中国——亚欧博览会昨天开幕
油田故事
·油建公司:我们行驶在新藏公路上!·八年间她几乎每半年都要去献一次血·当年,四斤白酒贺礼换来了十个馍馍·《小小往事》之说说那些年的劳保品·沈阳小伙只身一人骑车千里 走沙漠·《小小往事》之说说“那些劳保品”·电报背后的“秘密”·《小小往事》之“说说那年的高考”·难忘往事之井下:“我的沙漠一日”·固井压裂公司阿里根·沙吾提画漫画