旅游景观介绍
恐龙文化苑

数亿年前,乌尔禾曾是一个巨大的内陆湖泊,是恐龙主宰的世界,百鸟争鸣、百禽戏水、百兽群奔、龙腾虎跃,乌尔禾剑龙、准噶尔翼龙、蛇颈龙等恐龙在此繁衍栖息。

1964年7月18日,新疆石油管理局科学研究所(现勘探开发研究院)地层古生物考察队魏景明等六名考察人员在魔鬼城景区东南15公里处发现了一座恐龙化石丘,并挖掘出较为完整的一具恐龙骨骼化石。目前,这具恐龙化石陈列于中科院古脊椎所标本馆。

恐龙集庞大、凶猛、憨笨于一体,在史前具有特殊地位,加上人们对恐龙突然灭绝原因的种种猜测以及恐龙时代良好生态环境的留恋向往,建成了这座以乌尔禾恐龙生活为主题的“恐龙文化苑”。

恐龙文化苑是新疆目前唯一一处以恐龙为主题的人文旅游景观,占地56000平方米,俯看苑内水系形如一具庞大的恐龙身躯。从入口广场左侧依次为恐龙诞生、慈母呵护、危险袭来、艰辛历程、恐龙争霸、和谐家园6座雕塑作品,恐龙雕塑共计12种16个,还有一组孵化幼龙雕塑、一个铸铁恐龙骨架雕塑和两个翼龙雕塑,浓溶了恐龙从诞生、兴旺至灭绝的演绎过程。

景区门票:免费

乘车路线:自驾或者旅游车

温馨提示: