资源
资源
来源:

资源

1、玉石

自3月4日起,在克拉玛依地区出产的戈壁“五彩石”、“五彩玉”、“雅丹玉”,将统一采用“克拉玛依玉”的新名称。这是3月3日克拉玛依市委、市政府领导认真研究后做出的决定。征集到的88个名称主要分为两大类,一类是以“克拉玛依”(地名)为开头的;另一类是以“准噶尔”(地域)为开头的

当天,克拉玛依市委、市政府领导,根据市观赏石协会提交的《关于克拉玛依市观赏石命名》的请示报告,对协会理事会精选出的5个拟命名名称,进行认真研究,最终确定了“克拉玛依玉”这个名称。

据市观赏石协会会长、市国土资源局局长王成功介绍:这个名称的确定,凝聚着市委、市政府领导的关心和支持,体现了我市广大市民的集体智慧,这将对我市观赏石事业的健康发展,打造出自己的玉石品牌,奠定良好的基础。“克拉玛依玉”这个新名称,比较适合克拉玛依地产彩玉,叫起来琅琅上口,而且响亮、大气,具有明显的地域特色。

该协会秘书长王宗汉介绍,2月15日,该协会在《克拉玛依日报》和《克拉玛依网》上发布消息,面向大众,广泛征集克拉玛依地产观赏石的名称。截至2月23日,该协会征集到名称81个,另有7名市民通过电话,表达了自己的取名意愿和理由。

征集到的88个名称主要分为两大类,一类是以“克拉玛依”(地名)为开头的;另一类是以“准噶尔”(地域)为开头的。

3月1日下午,市观赏石协会召开首次理事会,针对征集到的88个名称,认真商议,最终保留了5个具有特色的名称,分别是克拉玛依玉、克拉玛依五彩玉、准噶尔玉、准噶尔五彩玉、雅丹玉,提交市委、市政府领导研究。

该协会副会长赵兰生表示:从这次征集活动中可以看出,市民非常热爱克拉玛依这座城市,热爱五彩玉这一玉石资源。而保护好这一资源,扩大和挖掘克拉玛依玉的经济价值和文化价值,打造克拉玛依玉的品牌,使其成为克拉玛依市的另一张城市名片,将是克拉玛依各界石友的的目标。

2、矿产

石油和天然气是克拉玛依的主要矿产资源。克拉玛依的石油和天然气储量大、油层浅、质地优良。油气田分布横向连片、纵向叠合,由多种油气层系和油气藏类型组成,便于开采、加工、运输和使用,被誉为“黑色的金子”。1983年,在市辖白碱滩、红山嘴、风城地区以发现油层埋藏浅、物性好、储量丰富的重油,成为我国少见的宝贵资源。此外,还有天然沥青、煤、石膏、石灰石、芒硝、盐、石棉、水晶、耐火材料以及烧制砖瓦和超轻陶粒的黄土、砂石等建筑材料。

3、草场和林地

克拉玛依市有天然草地10.52万公顷。其中草场2.3万公顷,主要分布在乌尔禾、小拐、独山子等地。草场质地较差,由于地下水位下降和超量放牧,草场质有逐年退化现象。市境内有林地2.74万公顷,覆盖率为3.5%,主要是胡杨次生林、梭梭、红柳等荒漠灌木林。50年代至70年代,由于生活用柴而砍伐植被,使林地面积有所减少。从80年代开始,随着燃料和供热方式的改变,再不需要砍伐植被作燃料,荒漠植被有所恢复。

4、动植物资源

克拉玛依市境内主要野生动物有鹅喉羚(黄羊)、藏羚、雪兔、塔里木兔、野兔、野猪、盘羊、狐狸、蜥蜴、野鸡、野鸭、天鹅、麻雀、布谷鸟以及狼、鼠、蛇、蟾蜍、黄鹂、喜鹊、百灵、鹰、乌鸦、斑鸠、蚜虫、蚧壳虫、红蜘蛛、天牛、步甲、蝗虫、瓢虫、芽茧蜂、蜜蜂等;家畜有绵羊、山羊、骆驼、牛、马、猪、鸡等鱼类资源有鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鲳鱼等。野生植物主要有胡杨、榆树、沙拐枣、沙枣、桑树、松树、柳树、冷杉、云杉、白桦、梭梭、铃铛刺、枸杞、芦苇、香蒲、红柳、白刺、芨芨草、羊茅、赖草、苍耳、针茅、白茅、蒲公英、羊栖菜、珍珠猪毛菜、假木贼、粉色苣、黄芪、郁金香、格桑花、贝母、党参、乌头、柴胡、大黄、甘草、肉苁蓉、锁阳、地肤、大蓟、小蓟、苦豆子、牛蒡等。

 
油城新闻
·我市将开展制止非法宗教的宣讲活动·市政协机关看望圣桥老年公寓的老人·日报“天山南北观大潮”采访组开篇·惠普技术咨询服务实施中心落户我市·昌吉开发区:完不成招商任务就走人·政府机关工作人员接受应急避险培训·全国有70人来克应聘北师大附校教师·全市银行系统开展民主行风评议活动·美国放射肿瘤专家来市人民医院交流·呼克路-我市过境路段提前开工建设
油田故事
·坐着煤车回油城·大检修中的坚守·说说 童年最难忘的游戏·彩南油田作业区1255井演绎活力传奇·电厂员工正在进行第九套广播操比赛·“三大战役”促准东钻井公司创纪录·陆梁油田 陆9井区产能建设高效运行·和稠油的一次“亲密接触”·开荒种地自给自足·看这些贼往哪儿 跑!