当前位置 企业园地

注气突破10亿立方米

呼图壁储气库完成计划注气85%
作者:薛梅   时间:2019-07-16   来源:新疆石油报

两位储气库员工正在观测注气压力。 本报通讯员 薛梅 摄

7月6日晚,呼图壁储气库作业区员工丁建国和徐翔认真检查注气管汇天然气压力,确保设备设施安全平稳运行。

截至当天,呼图壁储气库第七注气周期共注入天然气突破10亿立方米,完成计划的85%。

据了解,在勘探与生产公司的大力支持下,新疆油田公司启动了呼图壁储气库调整工程,其中一期计划部署11口注采水平井、1口监测井。

随着新井陆续投产,预计呼图壁储气库最大日应急采气量将达到2100万立方米。

呼图壁储气库自2013年6月投运以来,共经历了六个周期注采运行,累计注气100.0亿立方米,累计采气63.3亿立方米,目前正进行第七周期注气工作。

第七注气期于2019年3月22日开始,共投运注采井24口。

为配合调整工程的配钻停注工作,呼图壁储气库注气井数较往年减少8至10口井。随着所辖区块局部地层压力快速上升,为储气库注气生产增加难度。技术人员通过强化动态分析,准确预测单井及区域地层压力,精准分析剩余储气空间,通过“一井一方案”精细调整注气压力,实现安全注气。

注采气量是储气库生产的核心。为提高呼图壁储气库注采气量,研究人员组织对重点井开展地质分析,并于2018年实施了9口井酸化,措施增产170万立方米。

进入第七注采周期以来,技术人员在平衡期便完成生产设备设施的全面检修工作。进入注气期,技术人员仔细检查设备、设施运行情况,通过加强压缩机、相变炉、供电、自动控制等设备的巡检,保障正常运行,并及时开展设备设施拉网式检查,杜绝由于天气变化而热胀冷缩造成跑冒滴漏,实现安全生产。

目前,呼图壁储气库日注气量400万立方米,全力以赴为第七注采周期的冬供季做好准备。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深