当前位置 企业园地

弘扬工匠精神 服务生产一线

“技能西部行”活动周重实效

作者:张晶 马宁   时间:2019-09-03   来源:新疆石油报

8月27日,集团公司专家服务团走进采油二厂生产一线,开展技术难题联合攻关。

今年5月,国家人力资源和社会保障部与中国石油联合在大庆油田启动了“技能中国行2019—走进中国石油”活动,旨在通过报告会、联合攻关、现场交流展示等多种形式,在国家层面搭建技术技能交流平台,推动产业工人队伍建设,宣传展示新时代产业工人的劳动成果和创造价值。

根据集团公司总体部署,8月25日至30日,在新疆油田开展了以“弘扬工匠精神、服务生产一线”为主题的“技能西部行”活动周,内容包含现场生产难题联合攻关、创新大讲堂、劳模精神宣讲等13项活动。

活动周期间,新疆油田组织了集团公司各企业高技能人才和技能专家前往新疆油田技能专家工作室进行经验交流,分项生产技术成果;组织技师以上高技能人才参加集团公司“一线创新大讲堂”专题讲座,与各兄弟企业技能人才联合开展一线创新成果交流和审核活动;对前期征集发布的25项集团级一线生产难题,组织认领问题的技能专家进行赴生产一线联合攻关,实地研讨难题解决办法,活动结束后进行结果验收和效果评价。同时,新疆油田还承办了中国石油2019年热注运行工行业技能对抗赛。

此外,新疆油田组织集团公司培训班学员、来访交流的兄弟企业技能专家和管理者,前往克拉玛依1号井、黑油山等石油精神教育基地进行现场学习,开展以“苦干实干”“三老四严”为核心的“石油精神”教育活动;选派一线操作技能员工、部分基层管理人员参加劳模精神宣讲会,聆听谭文波、王尚典两位集团公司劳动模范现场讲授,引导员工自觉向先锋模范看齐,立足岗位、干事创业。

新疆油田还组织了西部企业人才培训管理者研讨会,就如何借助西部企业人才工作联盟这一平台,在区域联合开办培训、组织竞赛、人才培养等方面展开研讨,就西部企业培训资源共享,技能人才培养现实途径、培训模式创新等方面进行探讨,并确定了西部企业人才工作联盟工作框架协议。

新疆油田公司表示,通过举办“技能西部行”主题活动周活动,有效促进了油田人才、技能、文化的交流、交汇和交融,诠释了“石油精神”时代内涵、展示了石油企业良好形象、展现了石油队伍昂扬风貌。我们将大力弘扬工匠精神,坚定不移地走人才强企之路,努力营造尊重劳动、崇尚技能的时代风尚,为推进集团公司建设世界一流综合性国际能源公司提供高质量人才支撑。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深