当前位置 企业园地

芳探1井中完

作者:周建玲 李厚真   时间:2019-09-10   来源:新疆石油报

8月27日,准东钻井公司80005钻井队员工在芳探1井作业。

8月29日14时,由准东钻井公司80005钻井队承钻的集团公司重点风险探井芳探1井,顺利下入重达290吨的244.5毫米技术套管,8月30日零时完成碰压,顺利中完。

芳探1井设计井深4990米,中完井深4490米。作为集团公司重点风险探井,为保证施工质量,该公司抽调管理经验丰富、队伍素质高、技术精湛的工程技术员,组织负责芳探1井施工。

施工前,针对该井超长易缩径泥岩段、施工难度大等特点,钻井队、地质录井技术人员、现场泥浆大班等现场工作人员积极与公司领导及油田公司勘探事业部腹部项目部沟通,召开现场会,制定施工措施。

在施工过程中,准东钻井公司腹部项目经理部与探井项目经理部、油田公司勘探事业部腹部项目部,经常深入施工现场召开技术分析会,制定详细的提速方案,落实技术措施,根据设计及邻井地层岩性对比分析优选大功率螺杆和多维冲击器,配合高效率PDC钻头2趟钻完成中完进尺,机速达到16.24米/小时,同比设计提速203%,同比邻井提速162%,取得了提前9天二开完钻的好成绩。

为确保芳探1井安全平稳,该公司腹部项目经理部指导到井口,服务到班组。探井项目经理部安排专人驻井指导施工作业,井队干部和工程技术人员,24小时坚守井场和钻台。同时,加强与定向、地质录井和钻井液沟通,在生产中遇到施工难点时,与勘探事业部汇报沟通,形成协同一体化思路,为芳探1井的高效中完奠定了基础。

目前,芳探1井处于开次转换施工阶段,80005钻井队全员坚守岗位,各司其职,精诚协作,加大设备保养及岗位巡回检查力度,高标准完成三开井控设备安装试压,确保三开顺利进行。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深