当前位置 企业园地

滚动勘探让老井新层显活力

——重油公司多措并举盘活“油龙”小记
作者:杨楚怡   时间:2019-09-10   来源:新疆石油报

中拐探区拐17井在侏罗系八道湾组老井恢复试油喜获高产工业油流,日产油22.8立方米;克百断裂上盘石炭系中深层古49井经压裂后,机抽最高日产油6.38立方米;六区白201井区白203井在石炭系喜获工业油流,最高日产油13立方米……

2019年,重油公司老井试油捷报频传,滚动勘探呈现多点开花态势。

坚持就是胜利

克百断裂上盘石炭系经过30多年滚动勘探,浅层风化壳经整体探明,横向扩展的潜力有限,那么纵向上是否也有潜力呢?这是重油评价研究人员一直回荡在脑海里的大胆猜想。然而,2015年,重油公司一口中深层评价井白922井的失利,让石炭系中深层的勘探陷入瓶颈。

2016年起,该公司加大科研资金支持并自主立项,对九区地震资料进行叠前深度偏移处理,研究期间邀请油田公司专家进行指导和交流,建立了逆掩断裂推覆作用控制形成多个断鼻的构造模式,终于找到石炭系中深层有利目标区面积42平方公里。

为证实这一结论,科研人员将希望寄托于有利目标区的一口老探井——古49井的复查。经过多次方案制定,最终成功突破井况复杂等难题,修井、射孔、压裂、转抽都一一顺利完成。但经过半个月的试采,这口井仍不出油,这令研究人员捏了一把汗,甚至对最初的猜想产生了动摇。就在快失去信心的时候,科研人员偶然在井口闻到有臭鸡蛋气味。

“是硫化氢!硫化氢是原油生产中的伴生产物,我们当时推断那么这口井很可能出油。果然,3天后该井见油了,这也证实了我们之前认为石炭系中深层仍具有良好成藏条件的大胆设想。”回想起古49井出油的场景,该公司评价室相关负责人黄钰珑说。

油藏初显“端倪”

“二叠系夏子街组不缺砂层,所以想要找到油,确定砂层沉积控制因素以及砂层中优势储层刻画是关键。”该公司地质所相关负责人高军说。

通过借助三维地震资料还原到当时年代中地层的高低变化,可以很直观地了解砂层的发育区域,但砂层中好储层的预测在常规的地球物理反演中很难实现。

研究人员通过3次敏感参数实验,终于确定了“K”因子优势储层识别方法,预测吻合率达到85%,并提出了玛湖5井试油,获得了工业油流,从而获得了该区域深层的重大突破。

为摸清该区的真面目,该公司根据研究成果整体部署评价井5口,老井恢复试油3口。KE58066井恢复试油并成功获得工业油流,意味着前期研究人员地质认识是正确的,也再次说明了该技术的准确性和适用性,极大程度推进了滚动勘探进程,加快了油藏的落实。

乌三段成功“逆袭”

金龙2油藏一直是重油公司稀油重要区块,主力油层主要在佳木河组、上乌尔禾组乌一段和乌二段。根据科研人员的地质认识,作为继承性构造的乌三段理应“近水楼台先得月”形成油气藏,但多次的试油结果却千差万别,这个问题困扰了科研人员3年。

2018年,重油公司对该区穿层井的进行详细摸查,并重新认识构造和储层分布特征,结合测井、录井、地化资料,找到了原来被视为“非主力层系”的乌三段可以成藏的“依据”,即乌三段与下伏地层接触关系、侧向封挡条件、断裂封堵程度等配伍性关键因素。紧接着提出优先实施JL2011井恢复试油,成功获得日产13.9立方米的工业油流,从而拉开了金龙2井区乌三段的滚动勘探序幕。

坚定找油信心、坚持认识创新,这是滚动勘探的必经之路。重油公司地质工作者在这条路上用执着和信念实现了一个又一个“希望”。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深