当前位置 企业园地

玛湖整体勘探再获重大进展

玛湖1区块形成整装大油区

作者:张兆耕   时间:2019-09-10   来源:新疆石油报

9月2日,记者从新疆油田公司生产例会上获悉,由新疆油田提交的玛湖1井区块二叠系上乌尔禾组乌一段油藏新增整装规模石油探明储量8月28日通过了中国石油天然气股份有限公司储量审查会评审。

这标志着玛湖地区整体勘探再获重大进展,玛湖1井区块将形成玛湖地区第一个整装规模、储量最高的大油区。

据悉,此前,玛湖地区已提交石油探明储量的玛131井区、玛18区、玛2等区块,区块整装规模储量均未达到此次玛湖1井区块提交新增探明储量规模。

玛湖1井区块二叠系上乌尔禾组乌一段油藏主体位于玛湖凹陷南斜坡区(以下简称“玛南斜坡区”),其勘探开发是玛湖凹陷非常规致密砾岩油藏勘探开发的一部分。

自2012年新疆油田在玛131井区、金龙2井区勘探获重大突破之后,玛湖致密砾岩油藏规模勘探开发步入了快车道,截至2018年年底,玛湖地区致密砂砾岩已建成产能188.5万吨,投产水平井174口,平均单井产油27.5吨/天。2018年产油95.6万吨,产油层系主要以三叠系百口泉组油藏为主。

而玛湖地区二叠系上乌尔禾组油藏具有与三叠系百口泉组油藏类似的大面积成藏地质背景。2016年以后,在三叠系百口泉扇控大面积成藏得到验证的情况下,新疆油田公司科研人员对玛南斜坡区上乌尔禾组开展整体研究,通过一系列探井布控及老井恢复试油,获得大面积突破,证实了玛湖1井区块上乌尔禾组大面积整体含油。

玛湖1井区块二叠系上乌尔禾组油藏获整体突破以后,为加快资源转化,新疆油田公司快速决策、重点突破,积极推进玛湖1井区块勘探、评价、开发一体化攻关工作。按照“直井探边控面,侧钻水平井提产,水平井井组试验同步进行”的思路,预探、评价、产能一体化部署84口井(预探井12口、评价井61口、水平井11口),分步实施,循序推进。2018年预探、评价、开发一体化攻关取得阶段性成果,玛湖1井区块二叠系上乌尔禾组新增九千多万吨规模控制储量。

截至目前,玛湖1井区块二叠系上乌尔禾组共完钻直井113口,水平井11口,上乌尔禾组乌一段含油面积内完钻直井55口,水平井4口,已试获工业油流45井46层,平均日产油10.57吨,试采的3口水平井均已达到设计产能。

为了提交玛湖1井区块整装较大规模探明石油地质储量,新疆油田公司专门成立了由地质、物探、测井、油藏工程、经济评价等各专业人员组成的玛湖1井区块油藏评价项目组,对油藏进行整体部署、整体评价研究。项目组人员根据该区油藏的复杂地质特征,充分利用先进的技术和方法,开展了构造、沉积储层、四性关系研究、油藏产能及技术经济评价等专题研究。

随着资料的增加和油藏描述的不断深入,对油气藏的认识不断得到深化,进一步证实玛湖1井区块油藏规模整装,储量落实、油质轻、不含水、油层分布稳定,水平井+体积压裂开发增产效果明显,经济评价效益较好,具有良好的开发前景。

玛湖1井区块形成整装较大规模储量的大油区,将成为环玛湖地区继百口泉组油藏之后又一主力接替油藏,将有力支撑玛湖油田产能建设,为2025年玛湖油田原油年产量达到500万吨并持续稳产,奠定坚实的资源基础。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深