当前位置 本地新闻

第五社区设“法官工作室”

每周一上午定期为居民提供法律咨询服务
作者:武海丽 伍盛夏   时间:2019-07-02   来源:克拉玛依日报

6月3日,家住独山子区第五社区的居民林红梅(化名)走进“法官工作室”,享受了一次家门口的法律咨询服务。

林红梅咨询的是买卖店面合同纠纷一事,短短半小时就咨询清楚,她非常满意。她说:“以往遇到了法律问题得去律师事务所咨询,现在在社区里就能见到法官,免费得到专业详尽的解答,真是方便省事。”

第五社区的“法官工作室”是5月22日正式成立的,旨在让社区居民在家门口享受到专业贴心的法律服务。此前,驻第五社区“访惠聚”工作队在走访中发现,社区居民中老年人、新市民较多,遗产继承纠纷、离婚纠纷、邻里纠纷时有发生。另外,社区商业网点较多,商户在日常经营过程中也容易产生一些法律疑惑,遇到矛盾纠纷往往不知所措。

针对上述情况,工作队和社区“两委”发挥工作队“娘家人”独山子区人民法院的优势,决定在社区居委会办公楼开辟专门区域设立“法官工作室”。每周一上午,由独山子区人民法院安排一名专业法官前来,为社区居民和商户提供法律咨询、人民调解、司法确认等法律服务。

“平时,居民若有法律方面的问题,可随时找我们登记,周一集中逐一答复或者进行电话回访。如有行动不便的居民,可在社区提前预约,经社区与法官联系,可为居民安排上门服务。”工作队队长王建荣表示,另外,“法官工作室”将根据居民法律咨询情况,不定期在社区举办相关法律知识讲座,用鲜活生动的案例阐释规则,提高人民群众的法律意识,为建设和谐社会提供有力司法保障。

“法官工作室”开办两周以来,已为居民、商户进行法律咨询十余人次,进行现场调解两次。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深