当前位置 本地新闻

以创新思维激活村民内动力

——记乌尔禾区乌尔禾镇查干草村党支部书记乌兰
作者:高宇飞 徐双凤 刘春芳   时间:2019-07-15   来源:克拉玛依日报

党员积极性不高、村民致富门路少、解决群众诉求拖沓……面对查干草村一系列问题,党支部书记乌兰创新工作方法,摸索出让党员人人有事干、乡村产业串珠成链、“说事儿服务站”解难事的工作方法,激活了乡村发展的内生动力。

为党员定岗

激发先锋模范作用

查干草村党支部有党员36人,长期以来,部分党员参与村级事务的积极性不高、主动性不强。

“是党员就要有党员的样子,是党员就要履行好自己的责任和义务。”乌兰认为必须要让党员发挥模范先锋带头作用。在村党支部会议上,乌兰提出党员设岗定责的提议得到大家的一致通过。

党员设岗定责就是对所有党员因需设岗,让在职党员领新任务、无职党员有新岗位。村“两委”班子设立政策宣传岗、科技示范岗、扶贫帮困岗等7类志愿服务岗位,党员专岗专人专责,为村民在发展民宿、养殖、就业等方面提供服务,帮助村民拓宽增收门路。

乌兰率先垂范,带头认领扶贫帮困岗。她积极协调企业帮村,与各企业对接,优先为困难户提供工作岗位,目前已带动全村四十余人在家门口就业。

76岁的老党员宁炳发认领了科技示范岗,成了村里有名的“农专家”,经常向村民传授种植技术,发展庭院经济。去年,宁炳发配合村“两委”和工作队,打造特色采摘园、蔬菜园18个,助力每户村民增收两千余元。

目前,村党支部举办各类志愿服务活动达二十余场(次),形成了党员引领、群众积极参与的比学赶超良好氛围。

为增收谋划

带领村民奔小康

查干草村村民赚钱门路少,村集体经济薄弱。为了让村民能快速致富,乌兰与村“两委”班子和工作队研究决定,利用靠近世界魔鬼城景区的区位优势发展乡村旅游。

思路理清了,但许多村民因缺少发展资金而犹豫,有的甚至打了退堂鼓。乌兰得知后,一边鼓励村民要抓住致富时机,一边咨询相关部门办理免息贷款事宜。了解到发展农家乐和特色民宿符合小额免息贷款扶持政策后,她上门宣讲政策,使村民的资金难题得到顺利解决。

经过筹备,村民托亚·巴沙家的农家乐开起来了,热孜万古丽庄园、艾尼瓦尔庄园等特色民宿也开业了……现在,村里每年接待游客超过两万余人次,农家乐每户年收入可达8万余元。

有了支柱产业,乌兰并没有停下脚步。在她的提议下,查干草村和隔壁的哈克村以集体资金入股,成立了八匹马生态开发有限公司。公司采取“公司+村集体+小农户”运营模式,对村民闲散的3000余亩土地整合利用,错时引种千亩向阳花、油菜花、彩稻等观赏性作物,使乡村游“串珠成链”,成了克拉玛依及周边地区游客争相打卡的“网红地”,也带动了乡村旅游发展。

通过不断努力,2018年“乡村游”带来经济效益五百余万元,查干草村集体经济收入达到56.07万元,实现了从“旅游旺”到“村民富”的转变。

设“说事儿服务站”

快速解决急难事

“流浪狗很多,扰民得很”“牛羊多,圈舍不够用”“灌溉水渠淤堵严重,缺人手”……村虽小,可琐碎事一箩筐。

群众事,无小事。乌兰认为村里缺少有效的群众问题解决机制,在她的提议下,村里设立“说事儿服务站”,由村干部轮流值班,每月固定一天组织村民代表集中议事儿。经过组织,“小村说事儿”已经形成村民说事、现场答事、干部领事、问效结事的四步闭合工作链,村民反映的问题能够得到快速解决,做到了“事事有回音、件件有着落”。

“村里土地零散、产值低,建议整合。”去年的一天,村民温顺光来到“说事儿服务站”说事。

乌兰听后,通过“四议两公开”议事程序表决通过。村干部清格勒·推故杰主动领事,将土地通过优劣、大小整合后实行组合发包,一方面将3200余亩土地交由克拉玛依市八匹马生态开发有限公司经营,另一方面将两千余亩地交由种植大户进行集中土地竞拍。竞拍成功后,5414亩土地流转问题得以解决,每亩地的承包价从150元提高到330元,疏解了村民对土地收益低的心结。

今年以来,“说事儿服务站”共解决困难家庭就业、日常就医、农忙生产等各类诉求30余件,村里的矛盾和纠纷大大减少。

“我们将持续激发村民内动力,打造向阳花、油菜花等花海景观和摄影书画基地,建设休闲度假村,让村民腰包鼓起来,日子红火起来,给村民铺出一条安康富美的‘幸福路’。”乌兰说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深