当前位置 本地新闻

涓涓清流润人心

——网友讲述与水节有关的难忘经历
作者:聂梦婷   时间:2019-07-16   来源:克拉玛依日报

2000年6月29日,我市人大常委会第二十五次会议决定:将每年8月8日定为克拉玛依水节。

自水节诞生以来,各式各样的水节活动吸引了大量市民参与。水上夺标大赛、沿河夜光跑、全国街舞大赛、克拉玛依河上的“一家亲”……以水为媒,在水节提供的平台上,各类文化体育活动如火如荼地开展,将来自全市各个行业、领域的参与者联结起来,创造了一段又一段关乎于水的记忆。

今年8月8日,是克拉玛依水节第20个年头。20年来,水节圆了几代克拉玛依人的“亲水”梦。

水节成就大梦想

第一届水节车模大赛举办的时候,网友“豆豆旦”还是一名高二的学生。彼时,为了给参赛的表哥加油助威,“豆豆旦”开始积极关注比赛,并以观众的身份跟水节有了首次接触。

当时,车模大赛采用了海选—复赛—决赛的流程,并且在全市首次尝试电话投票这一方式。在“豆豆旦”看来,这是一场极其专业的比赛。

在她当时的回忆里,几乎从未见过如此盛况——“仿佛全市的帅哥美女云集一堂,大家身着各种美丽的服饰,走着极其专业的台步,十分养眼。”而这也让水节在她心中留下了这样的印象——时尚、美丽、盛大。

2016年,作为水节的常规环节之一,八月车展如期举行。此时,已步入职场的“豆豆旦”作为承办方工作人员,主要负责车模的接洽与培训工作。

刚开始接触这项工作,她才知道,曾经光鲜亮丽的呈现,皆是因为有了幕后工作者和选手们不断的付出。无论是烈日炎炎还是阴雨阵阵,也不管是不是已经经历了一整天疲劳的工作,她和选手们都得按时出现在练习现场,一遍遍打磨流程,一遍遍纠正台步。

即便如此,她也欣喜地发现,这些车模选手并没有因此而气馁却步,反而表现出了一次比一次突出的专业态度和进取心。其中,有不少人因为这一平台成为了她的朋友,并且也在赛后多次向她询问,何时才有机会参加类似比赛。

当几次水节车展顺利举行时,当“豆豆旦”站在台下看着自己接洽培训的车模走着优雅的台步时,“豆豆旦”一如高中时那样激动,但她更多了一份感恩的心,因为水节带给了她更多事业上的成就感,更实现了我市众多少男少女展示自我、登上舞台的大梦想。

深深依恋这座城

在网友“大苗”心里,水节是活泼而又欢乐的。这源于她曾参加过的水上夺标大赛。

“水水水”水上夺标大赛是克拉玛依水节系列活动中的一项经典而重要的活动,通过水上竞赛活动,各族青年团结协作、奋力拼搏,在欢快的水上活动中体验竞技的快乐。

2015年,“大苗”所在的市中心医院代表队参与了“水水水”水上夺标大赛活动,为了取得更好的表现,斩获佳绩,队员们多次进行模拟练习。

当年8月8日,大家一起兴高采烈地步入水上项目比赛区,共同参加“水主沉浮”“水中夺宝”“空中取水”三个项目的比赛。场边,拉拉队及观众们为他们加油呐喊;场上,选手们踏着水花展开比拼。

即便艳阳高照,但3个小时的激烈角逐仿佛转眼就结束了。“大苗”和队友们在与水亲密接触的过程中,完全忘记了炎热高温,内心感受到的只有快乐和兴奋。

最后,在大家的共同努力下,市中心医院代表队获得了“水中夺宝”项目的冠军。

“大苗”说,如果有机会,她还想参加水上夺标的比赛。她说:“我们每个人形同一滴水,因为这样的活动汇聚在一起,奋力拼搏,将我们的心连在了一起。在亲水活动中,每个人都找到了孩提时代的快乐,因为有克拉玛依河与克拉玛依水节,大家的业余文化生活更丰富了,对城市的依恋更深了。”

水节已成文化节

2017年水节期间,一场500人参与的沿河夜光跑在克拉玛依河边展开,网友“葡萄”也参与其中。

当天晚上,在世纪公园,跑者汇聚一堂,大家身着充满个性的服饰,甚至有人戴着假发和面具,等待起跑的发令声。

在组织者的引导下,500名跑者按批次出发,沿着夜晚波光粼粼的克拉玛依河一路跑去。一边是河水潺潺流动,一边是人群熙熙攘攘,静谧的河水、五彩的灯光和充满活力的青年跑者,为整座城市增添了时尚而年轻的气息。

“葡萄”是第一次参加这一类活动,此前,她一直是水节各项活动的观众。而在此次活动中,她发现,无论彼此是否认识,青年跑者们都在互相鼓励加油,大家仿佛是一个天然的集体,陌生感和距离感都被跑道溶解。

虽然跑完全程有些吃力,但在其他跑者的鼓励下,“葡萄”还是完成了比赛。她说:“如今,克拉玛依水节已经成为集文化、体育、旅游、经贸于一体的重大节日,活动形式越来越丰富,社会参与度越来越高,真正成为了令人瞩目的城市文化品牌。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深