当前位置 本地新闻

跳出文山会海 工作讲求实效

克拉玛依区 为基层减负

作者:朱芸   时间:2019-07-16   来源:克拉玛依日报

●各类会议同比均有减少

●解决督察考核过多现状

●发文数量和程序被精简

●下半年将继续推进落实

今年以来,以区委或委办名义召开全区性会议同比减少68%;各部门牵头召开的全区性会议同比减少30%;以区委、区委办发文字号行文和党政联合行文的文件,同比减少6%……

2019年上半年,克拉玛依区委切实落实“基层减负”工作要求,在“减”字上面出实招,真正达到了减轻基层负担、推动基层实干的效果。

2019年,克拉玛依区委严格按照《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,成立克拉玛依区“基层减负年”工作领导小组,先后制定并下发了《克拉玛依区常态化治理“文山会海”工作方案》等文件,使基层减负工作有计划、有步骤、有重点,切实推动“基层减负年”各项任务在辖区落地见效——

区委办安排各类会议时以“能并则并、能简则简”为原则,将会议按照重要程度分成三类,精简了会议审批等程序。严把会议质量关,杜绝无关人员陪会现象,确保会议主题突出、程序简化、控制时间、注重实效,并尽可能通过电视电话或视频会议部署工作,覆盖到社区、村场等最基层,减少集中开会和层层开会。

对于发文数量和发文规格,没有实质内容、可发可不发、重复、照抄照转的一律不发文;各部门、各单位对职责范围内的文件可按程序发文,一般不再需要区委或区委办公室转发或印发。

为改进督查检查考核过频、过多的现象,区委办严格执行《克拉玛依区2019年督查检查考核年度计划》,严格控制总量,对各乡街、区属各部门单位和企业、学校的督查检查考核事项由2018年的46项减少至今年的9项,同比减少76%。

与此同时,克拉玛依区委以“一加一减”为抓手,大幅提高社区工作者待遇水平,并招录近百名事业编制身份的社区工作者,让基层干部有了好盼头;深入社区开展专项调研,逐项破解社区“表格多、会议多、收文多、信息平台多”等问题,全面清理基层报送的各类表格台账,将原先的286张表压缩至21张,面向基层各类会议同比减少50%。

今年下半年,克拉玛依区党政机关、乡街和社区等各重点领域和关键环节的减负工作任务将继续推进落实。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深