当前位置 本地新闻

以电视为媒,让信息多跑路,群众少跑腿

北坡社区智慧电视平台投用

作者:高宇飞 董格梅 袁原   时间:2019-07-16   来源:克拉玛依日报

在线学习党务知识、在线获悉办事流程、在线享受便民服务……在白碱滩区(克拉玛依高新区)北坡社区,居民们通过遥控器,利用智慧电视足不出户就能享受到一系列服务项目。这是驻北坡社区“访惠聚”工作队城市基层党建工作的又一创新点。

从去年10月到今年3月,“访惠聚”工作队历时5个多月开发了智慧电视平台。智慧电视平台正式面向北坡社区居民免费投入使用4个月来,进一步延伸了“出彩北坡”党建品牌服务的外延和内涵,巩固了基层基础。

智慧电视+党务,让学习更轻松

北坡社区的李福瑞老人,已有党龄43年。每天,李福瑞都会通过智慧电视平台,进入“教育服务——党员教育”子板块,获得大量党员电教资源,在家轻松上党课。

在“党员教育”中,工作队收集了聚焦党的十九大、改革开放40年、国家通用语言学习等视频资料和法律法规的学习链接。辖区居民党员可根据自己的需求,选择自己感兴趣的内容进行在线学习。

今年3月以来,工作队通过智慧电视平台,组织居民党员收看纪念“五四”运动100周年大会、亚洲文明对话大会直播,观看红色电影、反腐倡廉警示教育片等活动十余场次,大大延伸了党建工作的触角,扩大了工作面、服务面,保证了党组织和党的工作全覆盖,快捷有效地打通了党建“最后一公里”。

“我们老同志不出门点开电视,就能学习,也可以做做笔记,很方便。工作队给我们老同志办了件大好事儿。”李福瑞说。

智慧电视+政务,让群众少跑腿

今年5月6日,60岁的居民刘新玲在家看电视时,看到了《老年优待证》办理事项。

“该拿什么去办证,电视上写得很清楚,有什么问题也可以联系工作人员,上面还留有电话号码。”刘新玲说。

5月9日下午,刘新玲按照智慧电视平台上的提示,带齐证件,来到北坡社区居委会,办理《老年优待证》。不到10分钟,《老年优待证》的申办手续就办好了。

在智慧电视“我的社区”板块,工作队将城镇居民医疗保险、老年优待、生育服务等二十余项政务服务事项,与社区一站式服务大厅服务清单同步更新,打开电视就如同打开社区门户网站,将“群众跑腿”变为“信息跑路”。

“确实太方便了,以前还要跑到居委会去问清楚,现在好了,不出门就能搞清楚。”刘新玲说。

与此同时,工作队还与社区“大党委”成员单位对接用工需求,让信息资源“活”起来,筛选后在平台发布,通过平台为18位居民找到了心仪的工作。

智慧电视+服务,让生活更幸福

6月30日,午休的温庆祥老人被“哗啦啦”的水声吵醒,起身一看,发现是卫生间的水管接口处漏水,漫出来流到相邻的卧室。

儿女不在家,咋办?情急之下,温庆祥想到社区主任段春霞说智慧电视中有便民信息。他打开电视找到了维修电话。不一会,维修人员就来到他家,把水管修好了。

在智慧电视“便民服务”模块,工作队摸排分析居民生活中的经常性需求,梳理出水电维修、管道疏通、搬家拉货等13项便民服务事项。居民通过电视就能查询联系方式、收费标准、注意事项等。

“便民服务”还会公示、公告停水停电、全民体检、惠民政策等宣传内容,并设置了界面闪动提醒。

工作队队员唐中原说,以前下发宣传单的宣传效果不明显,现在,通过智慧电视发布宣传信息,工作人员可以从后台数据看到谁看了谁还没看,既方便了居民,也减轻了工作人员的工作量。

工作队针对社区老年人占40%的特点,还添加了养生、保健方面的学习资料和视频讲座,推送健康“微课堂”12期。

目前,工作队正全力运用大数据大平台打造智慧社区,推动基层管理进入智能化时代,服务好居民。现在,智慧电视平台已免费拓展到辖区598户居民电信客户电视终端。

社区第一书记、工作队队长李金龙说:“智慧电视平台运行4个多月来,反响很好。下一步,我们将与通信企业联手,持续开发个性化应用,为居民提供更精准的服务,满足不同群体需求。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深