当前位置 本地新闻

增加社区绿地面积,为3座土堆盖上防尘网……

绿雅佳苑披上“绿衣裳”

作者:武海丽 钟晏国   时间:2019-07-16   来源:克拉玛依日报

●过去

社区的大部分区域都处于建筑施工状态,绿地覆盖面积占比较低

●现在

补种、增种绿化面积七百余平方米,社区围栏附近鲜花开放、藤蔓四处攀援

7月10日,绿雅佳苑社区居民罗会菊饭后在社区里散步,满目生机勃勃的绿色让她情不自禁地发出感慨:“这两年我们社区的变化真是太大了,越来越漂亮、宜居了。”

两年前的绿雅佳苑社区可不是这副模样。社区虽然名字带“绿”,事实上却鲜见绿色。该社区位于城区西南方,所辖面积约为29平方公里,辖区的大部分区域都处于建筑施工状态,绿地覆盖面积占比较低。

去年春天,驻绿雅佳苑社区“访惠聚”工作队和社区“两委”召开居民代表大会,居民反映最多的就是希望增加社区的绿地面积。

针对居民反映的草坪斑秃的问题,工作队联合社区“大党委”成员单位,以“民族团结一家亲”活动等为契机,发动党员群众共计百余人,开展社区义务植树活动。从去年至今,共对辖区草坪内的八十余处斑秃进行补种绿化,补种、增种绿化面积共七百余平方米,对绿化带内的五十余棵树进行扶直加固,处理枯死树木十余棵。

针对社区围栏附近缺少绿植的情况,两年来,工作队分两次从为民办实事经费中共支出近两万元,购进多年生花草三千五百余株、爬山虎三千七百余株,以及各类肥料、杀虫剂等。如今,社区围栏附近鲜花开放、藤蔓四处攀援,面貌大为改观。

“社区的绿色慢慢多了起来,居民对我们的工作又有了新的期待。”工作队队长金云华表示,与社区仅有一条纬五路之隔的地方有3座大型土堆,遇到大风天气,处于下风向的居民楼就遭了秧。工作队积极与住建部门、环保部门等取得联系,为土堆盖上了一层厚厚的绿色防尘网,定期洒水降尘。另外,工作队多次向上级部门打报告,呼吁在纬五路绿化带栽树种草。去年11月,纬五路两边栽上了碗口粗的树。

“工作队做这些工作真的很不容易。这两年,我们社区的绿树、草地越来越多,绿雅佳苑变得名副其实!”居民亚森·塔吉说。

金云华表示,今后工作队会继续呼吁大家用积极的行动宣传绿色理念,让更多的人加入到护绿养绿的行列中,一起为美化城市环境出一份力。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深