当前位置 本地新闻

抓好“点线面”,填补“空白点”

——克拉玛依市创新新兴组织党建工作小记
作者:田华英 万路路   时间:2019-07-16   来源:克拉玛依日报

●“点上建”实现新兴组织党组织全覆盖

●“线上连”强化和发挥了同行业的新兴党组织的凝聚力和组织优势

●“面上扩”填补了新兴组织党建工作的“空白点”

自治区第九次党代会提出“把党组织建在每一个社会管理细胞中间,实现党的工作全覆盖,充分发挥基层党组织维护稳定的战斗堡垒作用”。党支部是党的基层组织,是党联系群众的前沿阵地和战斗堡垒。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒,是发挥党的领导核心作用,实现新疆社会稳定和长治久安的坚强政治保证。

在国家“一路一带”倡议和新疆稳定红利的释放下,克拉玛依市非公企业经济稳步发展,社会组织层出不穷,尤其是以餐饮、酒店等服务业为主的第三产业蓬勃发展,已经成为克拉玛依经济社会发展和城市转型发展的重要推动力量。

面对新形势新任务,克拉玛依市委组织部贯彻落实自治区党代会精神,在新兴组织全面深入开展党建工作,突出政治引领和政治核心这两个作用,通过实施“点上建”“线上连”“面上扩”等措施,适应、把握和引领经济发展新常态,织密了新兴组织党组织网络体系,实现了党的组织和党的工作全覆盖,激发了新兴组织的发展活力与创造力。

点上建。严格按照《中国共产党支部工作条例(试行)》,将联合新兴组织过多的联合党组织,在条件成熟的情况下,由“大联合”拆分为“小联合”,由“联合组建”“区域组建”调整为“单独组建”,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用。同时,通过“精选+报名”的方式,专兼职选派了300名党建工作指导员进驻新兴社会组织,发挥其专业特长,全覆盖指导全市各新兴组织党组织建设,将原来相对零散的志愿服务提升为专业化、精细化和系统化的党建指导。2018年,全市非公企业单独党组织(实体)增加20个,社会组织单独党组织(实体)增加 6个。

线上连。对行业相近、业务相关、资产相联、特性相同的新兴组织,组建行业党组织,形成关联度较高的行业党建。如在市司法局成立律师协会党总支,将全市19家律师事务所党组织纳入管理,充分发挥行业统筹管理优势;针对3家税务师事务所无党员的情况,则以派驻组建的方式,从税务局选派3名党务骨干成立联合党支部,实现了税务师行业组织覆盖;依托市工商联统一管理,在3家异地商会建立正式党支部,对其所属会员企业加强党建工作指导,不断强化商协会凝聚力和组织优势。

面上扩。打破单位界限,将不具备条件建立党组织的新兴组织,以片区联合组建的方式加大党组织组建力度。在全市17个专业市场(商圈市场)成立11个党组织和5个党群服务中心(站),实现党建工作和市场监管业务同步覆盖、联动管理。在高新技术产业园区建立综合党委,强化园区企业党建工作管理。针对 “小个专”众多的问题,克拉玛依区在61个社区党总支下设立新兴组织党支部,加强对辖区“小个专”属地管理,有效填补了新兴组织党建工作“空白点”,增强了区域党建工作的整体合力。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深