当前位置 本地新闻

独石化进入铁路电气化时代

运输更加快捷,通道更加便利
作者:青山 吴长占 马姗姗   时间:2019-07-17   来源:克拉玛依日报

●独山子石化公司成为新疆首家实现铁路专用线电气化运行的大型企业

●使用电气化铁路运输,降低了成本和时间,更节能环保,运力更强

6月27日,随着一声汽笛长鸣,拉载着60节南疆雅哈原油罐的第一列电气化列车,缓缓抵达独石化铁路运输公司交接站,这标志着该公司铁路电气化改造项目正式开通运营。

独山子石化公司成为新疆首家实现铁路专用线电气化运行的大型企业。截至7月12日,已有15列原油、轻烃罐车,1列篷车运抵独山子石化公司。

铁路电气化改造项目位于奎屯-独山子经济技术开发区,历时4年,今年3月通过验收。它接轨于兰新铁路奎屯东站,终点为独山子石化专用铁路交接站,新建线路全长9.537千米。工程建设主要由新建专用铁路正线,奎屯东站改造和独山子交接站改造、信号控制系统安全整治、铁路运输设备更新及相关配套工程及电气化工程等组成。项目建成开通后,独山子石化公司的产品运输更加快捷,通道更加便利。

据了解,电气化铁路是指能供电力火车运行的铁路。由于电力机车相比内燃机车有更强的运力优势,更节能环保,所以相同规模下电气化铁路的运输能力远超过非电气化铁路,成为现代化铁路的主流类型。

以前,独山子石化公司的产品专列到奎屯站后需要进行统一编组后才能发往全国各地。铁路电气化工程开通后,实现了在独石化铁路运输公司北站编组、交接站直接发车,极大地提高了效率。

此外,因为操作环节的减少,火车在交接站停留的时间缩短了,在提高周转效率的同时,也降低了铁路罐车在专用线的延时费。

独山子石化公司进入铁路电气化时代,原料内运、产品外运实现了始发直达、路企直通,铁路吞吐能力大幅提升,对该公司稳增长、调结构具有重要意义。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深