当前位置 本地新闻

第十社区有了“巧管家”

社区秩序越来越好,居民参与管理积极性高
作者:高宇飞 李翠云王哲   时间:2019-07-17   来源:克拉玛依日报

“这些孩子很有心,帮我办理了高龄补贴,还经常来家里看我,我也不感到孤独了。”7月12日,看到门口走过的一群“蓝马夹”,独山子区西宁路街道第十社区87岁的独居老人任秀芳老人微笑着说。

这群“蓝马夹”是活跃在第十社区的“巧管家”。今年年初,为了提升党组织领导基层组织治理工作水平,第十社区党总支坚持党建带群建,在其领导和组织下,“社工第十工作室”挂牌成立,部分退休党员和群众主动加入,社区“巧管家”应运而生。

社区“巧管家”,让社区秩序更井然,居民生活得更舒心。

5月20日,家住第十社区8栋的陈兰英买菜回家,发现一名陌生男子正在单元楼里张贴小广告,陈兰英立刻掏出手机拍照,上传到社区“巧管家”微信群。不到5分钟,社区工作人员便赶到了现场,收缴了男子的广告单,并对该男子进行了告诫和批评。

长期以来,小区里乱贴小广告、车辆乱停乱放、公共设施损坏等问题时有发生,影响了居民的生活。

自从有了“巧管家”,只要发现上述类似情况,大家就会及时将发现的信息发送到微信群,负责处理相关事务的社区党员干部和“访惠聚”工作队队员看到后就会立即前去查看和处理,大大提高了发现问题、解决问题的速度和效率。

今年以来,“巧管家”已经收集上报事关居民生活的民生类信息二十余条。

“大家维护家园的意识大大增强,社区秩序也越来越好了。”居民安维东说。

目前,社区“巧管家”已达五十余人,他们在社区专业社工师的带领下,每天穿着印有“巧管家”标志的蓝色马甲在社区巡查,把“走心”服务送到居民家里,使党组织意图成为社会组织参与治理的行动,成为社区一道美丽的“风景线”。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深