当前位置 本地新闻

搬进亮堂的新家,工作队帮忙开起馕店,他感慨道——

“幸福的生活真攒劲”

作者:武海丽 刘健   时间:2019-07-18   来源:克拉玛依日报

●住房条件改善

从市区西侧一处不通水、电、气、暖的平房搬入和谐家园社区,房子宽敞干净,有热水器、电视机等家电

●收入逐渐稳定

工作队帮忙在社区里找了门面房,他开起馕店,每天都有一百余元的纯收入,不出社区就能赚到钱补贴家用

“热热的馕好啦,大家快来尝尝!”7月10日,临近中午,和谐家园社区居民亚森江·马木提站在飘香味的馕坑旁,一面忙碌着手中的活,一边热情地大声吆喝。

来光顾馕房的大多是社区里的邻居,做生意之余,亚森江·马木提喜欢和大家拉拉家常,他最爱说得一句话就是:“现在的生活真攒劲!”这已经成了他的口头禅。

搬入新居

亚森江·马木提今年64岁。1980年,他从伊宁老家来到克拉玛依打工,在市区西侧的一处平房居住了半辈子。那里不通水、电、气、暖,道路也不平整,生活中有诸多不便。几年前,党和政府为了改善新市民居住条件而专门兴建了和谐家园社区,亚森江·马木提和老伴搬进了宽敞干净的楼房。

“我一直觉得这不是真的,每天都觉得像在做梦一样。”搬进新居不久,在和伊宁老家的亲戚通电话时,亚森江·马木提总是念叨个不停。一想到能住在这么漂亮舒服的地方安享晚年,他的心里就乐开了花。

亚森江·马木提年龄大了,不会用新房里的热水器、电视机,闹了不少笑话。驻和谐家园社区“访惠聚”工作队队员不怕麻烦,一遍遍地上门教他,叮嘱他注意安全。这让他觉得和谐家园真的成了自己的家。

开起馕店

亚森江·马木提和老伴不想给子女增加负担,虽然上年纪了还总是琢磨着四处打零工挣钱。工作队得知这件事情后,决定帮他们一把。

“要不,您在附近开个馕店吧。”在聊天的过程中,工作队队长梁定彦得知亚森江·马木提会打馕,便给他出主意。随后,工作队帮他在社区里找了个门面房,馕店很快开张了。这样一来,亚森江·马木提和老伴再也不用东奔西跑,不出社区就能赚到钱补贴家用。

从去年至今,靠着勤奋努力和良好的口碑,馕店的生意一天比一天好,每天都有一百余元的纯收入。

“现在天是蓝的,心是亮的,生活是美好的。女儿上大学有奖学金,儿子也有了稳定的工作。有党和政府的好政策,只要勤劳肯干,咱们的日子就会一天更比一天好。”亚森江·马木提常常和老伴念叨,说着说着笑容就又像花儿一样绽放在脸上。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深