当前位置 本地新闻

工作队推动成立社区业委会

预计本月底完成全部相关流程
作者:武海丽 逄丽媛   时间:2019-07-19   来源:克拉玛依日报

●部分家属楼产权归属复杂,不少居民工作比较繁忙,组建业主委员会的事数次被搁置

●工作队邀请住建部门工作人员到社区“传经送宝”,并在楼道、公告栏等地方张贴告示,进行全方位宣传

7月10日,经过驻独山子区第六社区“访惠聚”工作队和社区“两委”近半年的努力,社区业委会筹备组终于成立了。

“太不容易了。以前总羡慕别的社区有业委会。这下好了,我们社区成立业委会的事情也有眉目了。”一想到以后可以通过社区业委会与物业公司沟通协调处理多种问题,社区居民王巧珍喜上眉梢。

第六社区是个老居民区,建设年代久远,共有28栋居民住宅楼、12座平房,住有居民828户、1403人。近些年来,社区居民和物业公司的矛盾越来越突出。居民抱怨社区绿地养护不到位、卫生打扫不及时等,物业公司则因为收取物业费困难而感到不满。

社区第一书记、工作队队长潘晓斌说:“在此情况下,成立社区业主委员会,一方面能让社区克服广大业主一盘散沙的情况,拥有一个统一对外的窗口,更便于向社会反映业主诉求;另一方面,也可以监督物业公司运作,协商解决长期积累恶化的物业问题,让物业管理更高效和人性化。”

然而,由于这些楼房中很大一部分为几家单位的家属楼,产权归属复杂,加之组建业主委员会需要花大量的时间,而居民大部分是职工,工作比较繁忙,所以组建业主委员会的事数次被搁置。

今年年初,工作队和社区“两委”决定再次“攻坚”,积极奔走协调,推动社区业委会落地。

从7月10日起,工作队邀请住建部门工作人员到社区“传经送宝”,详细讲解《物业管理条例》《业主大会和业主委员会指导规则》等内容。考虑到很多业主对于社区业委会的成立流程、成立之后自身能享受到哪些便利等问题不太清楚,工作队队员和社区工作人员采取在社区门口“摆摊”和挨家挨户“扫楼”的方式,并在楼道、公告栏等地方张贴告示,进行广泛且细致的宣传。

另外,由工作队和社区“两委”牵头,邀请居民楼权属所在单位领导、物业公司领导、住建部门工作人员参会,共同商议成立社区业委会的相关事宜,重点督促几家单位寻找房屋规划建设资料,并从各自单位职工中积极推荐觉悟高、素质好的居民加入社区业委会筹备组。

目前,社区业委会筹备组已经如期成立,在筹备组会议上,讨论了管理规约,业主大会议事规则,制定了业主委员会委员候选人条件及产生办法,确定业主委员会委员选举时间、地点、形式和内容。接下来,经过系列相关流程,社区业委会预计将在本月底成立。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深