当前位置 本地新闻

进行法律培训 预防金融诈骗

作者:高原   时间:2019-07-19   来源:克拉玛依日报

为推进我市扫黑除恶专项斗争工作深入持续开展,7月12日,市扫黑办组织政法各部门、金融部门及区扫黑办人员,召开我市扫黑除恶专项斗争第二期法律法规培训会。

培训会邀请克拉玛依区人民法院党组书记、副院长秦凌解读了《对职业放贷行为的法律规制和预防》,着力提升我市政法各部门办案人员及金融机构业务人员对涉及职业放贷行为违法犯罪的办案能力和监管水平。

近年来,以融资及消费为目的的民间借贷发展迅猛。因民间借贷纠纷引发的非法集资、高利转贷、虚假诉讼、“套路贷”诈骗、暴力催债等违法犯罪行为高发、频发,成为滋生黑恶势力违法犯罪的温床,严重扰乱了我市的经济秩序,影响了社会的和谐稳定。

秦凌结合自身丰富的办案经验及司法实践中多发的职业放贷行为的各种表现形式,以两高两部相关司法解释及行政法规为依据,通过“以案释法”的方式,就职业放贷人的行为不构成非法经营罪、从严规制职业放贷人的民事诉讼行为、严格区分民间借贷与“套路贷”诈骗、非法集资等犯罪行为的界限、加大对虚假诉讼和高利转贷的惩治力度、建立金融监管联动机制等七个方面进行了详细阐述。

授课内容紧密联系执法司法实践,条理清晰,生动形象,既有案例、又有分析和总结。“此次培训,理论联系实际,有很强的针对性和操作性,切实增强了大家在扫黑除恶专项斗争中把握法律和政策的能力和水平。”参会人员说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深