当前位置 本地新闻

实现社区治理和服务双提升

——驻独山子区第十社区工作队开展党建工作小记
作者:武海丽 徐泽峰   时间:2019-08-26   来源:克拉玛依日报

驻独山子区第十社区“访惠聚”工作队以党建引领网格化社会治理,通过基层党建网格与社会治理网格的融合互动,有效提升了社区治理能力水平,让居民感受到了党组织的温暖,享受到了周到的服务。

科学划分网格

工作队结合社区实际情况,针对辖区住户和商户分布特点,将辖区划分为5个网格,并建立了5个网格党支部。由社区“两委”班子成员任网格支部书记,社区关爱联络员任网格长,工作队队员担任联络员,协助完成各项工作。

将党支部建在网格上,网格党支部通过党员志愿者、“两代表一委员”、物业公司工作人员以及驻区单位的党员职工进网格,做到要素进网,定格、定人、定责;精细织网,把5个网格按照治理特点标注不同的颜色,用“五颜六色工作法”推行精准化管理、精细化服务。

以往都是社区统一管理环境卫生、社会治安、民情沟通等各类繁杂的社区事务,人员有限,很难及时、细致掌握情况。实行网格化后,网格员和居民之间联系多、互动多,能第一时间掌握他们的诉求。同时,网格中的党员带领社区居民发现问题、提出建议、参与解决,人人都是社区“管理员”“主人翁”。“通过服务型网格建设,促进问题早发现,推动问题早解决,有效缩短了服务链条。”工作队队员程艳荣说。

聚焦微小事项

工作队聚焦微小事项,鼓励党员带头以力所能及、较为擅长或重点关注的微事项为切入口,以网格为微治理单元进行社区治理、开展便民服务,把稳定和服务做到百姓家门口,做到“小事不出网格,大事不出社区”。

去年,社区第二网格某栋单元楼内有居民在消防楼道堆放杂物,存在一定的安全隐患。网格内的“红细胞”党员发现这一情况后,及时将有关情况上报给工作队和社区“两委”,并参与了楼道环境整治。他们定时巡查,在被违法占用的消防楼道内张贴限时自行清理的通知,一次次上门对相关居民进行劝说教育,还与社区干部一起清理垃圾、打扫环境。楼道堆放物被清除,居民都拍手称好。

经过一年时间的打磨,网格管理效果凸显。居民努尔古·亚合甫说:“家家都在网格里,每个网格都有党员当‘勤务员’,让我们觉得党组织时刻在身边,遇到麻烦了解决时心里有底气。”

融合多方力量

为有效凝聚驻区单位党组织合力,工作队和社区“两委”联合17家驻区单位党组织、两家新兴组织党组织、145家楼宇商圈党组织签订共建协议,每季度召开社区“大党委”联席会,打造党建联盟,实现组织联合、活动联办、资源联用、服务联动。

社区居民赵培德今年70岁了,他的妻子去世多年,儿女在外打工,生活比较困难。社区了解到他的情况后,通过网格化服务平台及时发布老人的服务需求。驻区单位在职党员兰东礼看到信息后,主动认领对接帮扶,为老人送去了白面、大米、食用油及现金,帮助解决老人的生活困难。

目前,社区“大党委”17家成员单位为社区居民提供扶贫帮困、政策解析、落实微心愿、志愿服务等二十余项服务,5个网格内的150名党员志愿者都认领了服务社区的“微事项”。

网格化推动组织建设强在网格、问题解决在网格、群众满意在网格,社区党建和社会治理工作得到了双提升。社区第一书记、工作队队长徐泽峰说:“我们会继续以高质量的城市基层党建引领社区治理和服务,不断提升居民幸福感。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深