当前位置 本地新闻

再就业让她变得开朗自信

——文明供应社区居民阿瓦尼沙·依斯马依力就业小记
作者:武海丽 赵俊杰 艾克拉木江·吐尔逊       时间:2019-08-27   来源:克拉玛依日报

●辞职改变了她

十几年前,为了照顾生病的婆婆,她辞去工作,成为一名家庭主妇,常常足不出户,交际圈子很窄,与社会基本脱节。

●再就业重塑了她

工作队帮她找到工作后,除了做家务、上班,她每周参加社区的升国旗仪式,并积极学习国家通用语言文字,变得开朗自信。

8月13日中午,下班回家的文明供应社区居民阿瓦尼沙·依斯马依力遇到工作队队员郭玉凤,兴奋地跑上前去分享自己的工作见闻,并热情地邀请郭玉凤到家中吃饭:“工作队对我的帮助实在太大了。要不是你们,我现在还是一名家庭主妇,生活咋会这么攒劲呢。”

重燃工作渴望

阿瓦尼沙·依斯马依力的老家在和田,20年前嫁到了克拉玛依。刚结婚的时候,她找了一份当环卫工的工作。几年后,她的婆婆病重需要人专门照顾。丈夫工作忙,无奈之下,她只得辞了工作,在家专心照顾一家老小,一直到前年婆婆去世。

十余年的家庭主妇生活中,阿瓦尼沙·依斯马依力忙得不可开交,常常足不出户。她的国家通用语言文字水平很差,交往的圈子也仅限于家人和几个熟识的邻居。这几年,阿瓦尼沙·依斯马依力明显感觉到自己“落伍”了:孩子做作业时有不会的问题向她请教,她却看不懂题目。时间长了,孩子就不愿意和她交流学校的事情了。丈夫因为工作原因常常要去外地出差,她连交水电气暖费用的流程都不太懂,还得找邻居帮忙。

工作队的到来让阿瓦尼沙·依斯马依力的生活发生了改变。工作队队员隔三差五就去家中看望她,帮她解决了不少生活中遇到的难题。更重要的是,工作队队员经常给她讲形势、讲政策,向她介绍了许多本地妇女就业创业的故事。这些话在阿瓦尼沙·依斯马依力的心中打开了一扇窗,激起了她找工作的热情。

当阿瓦尼沙·依斯马依力主动提起想要就业的想法后,工作队队员都很高兴,纷纷四处帮她联系,寻找就业机会。因为家中还有上学的孩子要照顾,加上国家通用语言文字水平低,所以很多工作还不太适合她。经历了一番波折后,去年7月,阿瓦尼沙·依斯马依力终于成为了一名保安。

收获快乐自信

“先就业,再择业。”阿瓦尼沙·依斯马依力把工作队队员的这句话牢牢记在了心里。对于目前的工作,她打心眼里感到满意。在给老家亲戚打电话时,她兴奋地介绍起自己的工作情况:“挣钱不少,贴补家里足够了。单位还给交保险呢。同事们好得很,都喜欢帮助我。”

自食其力之后,阿瓦尼沙·依斯马依力的精神面貌也发生了很大的变化。她走出家门之后不再像以前那样沉默寡言,遇到邻居了,不管熟悉的不熟悉的都热情地打招呼,脸上始终带着笑。这样一来,她认识的人更多了,也听到了越来越多的社区里的新鲜事。亲戚朋友都夸她变得开朗自信了,就连孩子都说:“妈妈,你好像变得比以前漂亮年轻了。”

除了做家务、上班挣钱,阿瓦尼沙·依斯马依力的“日程表”排得满满的。每周一早上,她都要参加社区的升国旗仪式,风雨无阻。其他的时间里,她还要参加社区学校的国家通用语言文字学习。有时下班晚了,她连晚饭都顾不得吃就赶去上课。即使是不上课的日子,她也认认真真地温习所学内容,遇到不会读不会写的就四处找人请教。她常常念叨:“等我能说会写了,还要找份更好的工作呢。”

今年夏天,阿瓦尼沙·依斯马依力又有了一项新的“任务”——照顾好明年就要参加高考的大儿子。孩子是她的希望,也是她的骄傲,她总是对来家中走访的工作队队员说:“孩子爱学习,有志气。我一定会好好照顾他,让他考所好大学,将来找份好工作。我还要让他回来为家乡的发展好好出力呢。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深