当前位置 本地新闻

我市发放临时价格补贴

发放对象:全市领取失业金人员
作者:田华英 杜磊   时间:2019-09-09   来源:克拉玛依日报

9月4日,我市失业保险临时价格补贴按食品价格启动联动机制,为7月份全市领取失业金人员发放了临时价格补贴,每人发放47元,已全部发放到位。

这是我市近5年来第一次启动“临时价格补贴”机制。

今年上半年,受市场供应和天气因素等影响,我市7月份食品价格指数同比107.1%,涨幅为7.1%。依据《关于进一步完善失业保险临时价格补贴与物价上涨挂钩联动机制的通知》(新人社函〔2017〕168号)精神,居民消费价格指数(CPI)当月同比涨幅达到3.5%或者食品价格当月同比涨幅达到6.0%的,即可以地(州、市)为单位,启动联动机制,为当月领取失业金人员发放临时价格补贴。

我市社保经办机构在保证失业人员失业金月待遇1225元的基础上(领取期限超过1年的失业人员待遇标准为1153元),又为7月领取失业金人员发放了临时价格补贴,每人加发了47元。

经核对和测算,此次发放临时价格补贴惠及389名失业人员,共计发放临时价格补贴18283元。

市社会保险局相关负责人表示,失业保险临时价格补贴的发放,是党和政府保障和改善民生、缓解食品价格上涨对失业人员基本生活影响的具体举措,保障了失业人员的基本生活。

据介绍,失业保险临时价格补贴标准按照当地1至12月失业保险金标准的3.8%计发,且与食品价格指数同比涨幅超过6.0%多少有关。即超出6.0%的部分,每增加2个百分点(不足2个百分点的按2个百分点计算),按照临时价格补贴标准发放1倍临时价格补贴。

我市1至12月失业保险金标准为1225元,1225元的3.8%为47元,7月食品价格指数同比涨幅超过6.0%部分为1.1%,按照临时价格补贴标准发放1倍临时价格补贴,所以临时价格补贴标准为每人47元。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深