当前位置 本地新闻

“同舟计划”为建筑企业护航

我市各行业834个新建、在建项目参保率达到100%
作者:田华英 王洪军 尹建   时间:2019-09-11   来源:克拉玛依日报

我市实施工伤保险“同舟计划”以来,不仅为建筑企业降低了成本,而且将参与项目建设的务工人员100%纳入工伤保险覆盖范围,保障了务工人员的合法权益,为建筑企业健康发展保驾护航。

9月5日,记者从市社会保险管理局了解到,今年以来,我市深入实施工伤保险“同舟计划”。截至目前,全市建筑、交通、运输、水利、铁路、航空等行业新建、在建项目834个,参保率达到100%,覆盖务工人员两万余人。

“同舟计划”是国家和自治区根据建筑行业特点、保障建筑业职工工伤保险权益而专门出台的政策。建筑企业按照工程项目总造价的0.1%缴纳工伤保险费后,即可认定参与该项目建设的所有务工人员均已纳入工伤保险保障范围,社会保险经办机构为其出具“参保证明”,并将“参保证明”作为是否准许开工或复工的必要条件之一。从工程项目开工的第一天起,工伤保险就承担起了施工作业期内的潜在风险,直至工程项目竣工为止。

据了解,我市三联公司曾对实施“同舟计划”前后缴纳工伤保险费情况进行了测算,“同舟计划”按照项目总造价0.1%缴纳工伤保险费,与以往每月按人数缴纳工伤保险费相比,企业缴费降低了60%以上,也不存在忘缴、漏缴的问题了,工人工伤保险权益100%得到保障,规避了企业风险。

为贯彻落实国家、自治区“减证便民”政策,实现“最多跑一次”,社保经办机构着力简化程序,减少流程,建筑企业按照工程项目总造价缴纳工伤保险费更加方便、快捷。登记参保的建筑企业,只需持“中标通知书”复印件,到所属社会保险经办机构申报缴费即可。社保经办机构实行随到即办,一站式服务,并现场出具“参保证明”。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深