当前位置 本地新闻

玛湖1井区开始冬防保温

作者:胡阳 吴裕坤   时间:2019-09-30   来源:克拉玛依日报

9月22日,采油二厂玛湖1项目组的工作人员一早就在对罐体开展自检自查,确保玛湖1井区冬季生产平稳运行。

自9月2日玛湖1井启动冬防保温工作以来,项目组依照《玛湖1井区冬季生产保障方案》,重点对电力保障、罐体保温等开展自检自查,加快保温箱制作进度,协调冬季原油拉运事宜。

截至目前,采油二厂玛湖1项目组冬防保温工作持续进行。

与去年不同,采油二厂今年需要克服人手少、任务重的难题。生产运行科相关负责人说:“保温工作开始之前的周密计划和动员工作发挥了作用。”

冬防保温工作开始前,各单位制定了详细的检查表。与此同时,为了保证更换保温箱、保温设备设施需要的人手,采油二厂各巡检班在班员中广泛动员,重新调整人员配置。为了保证冬防保温工作有序推进,采油二厂相关部门将验收工作和整改工作同步进行。做到整改一口验收一口,确保每一口井都达到质量标准,确保整改进度始终遵循计划进行。

据悉,采油二厂将在9月底前完成老井位措施保温箱安装工作,并将玛湖1井区试油井、评价井实施配套,完成储罐、井口保温箱及电加热器的安装,确保冬季正常运行。玛湖1项目组及相关采油单位主要强化现场生产运行管理,做好安全生产各项工作,协同做好入冬保温工作,全力保障冬季生产。

据了解,玛湖油田是迄今为止世界上最大的整装砾岩油田,是我国石油勘探近十年来在新领域的最大成果。

由采油二厂管理的玛湖1井区位于市区东北约四十公里处,立体成藏、储量规模近六亿吨,是未来持续稳产上产最为现实的接替区和主战场。目前该井区共实施预探、评价、产能井149口,其中产能井45口,试油、评价井104口,2019年累计生产原油达到11.0万吨。

截至目前,玛湖1井区投产产能新井41口,钻井进尺13.18万米,新建产能20.8万吨,已累计生产原油达到5.0万吨。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深