当前位置 本地新闻

致敬国之脊梁

国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在我市引起强烈反响
作者:   时间:2019-09-30   来源:克拉玛依日报

编者按:9月29日上午,共和国历史上首次国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂庄严举行。克拉玛依区、独山子区、白碱滩区(克拉玛依高新区)、乌尔禾区组织党员、干部、职工及群众以不同形式,观看了中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式直播,直播仪式在全市上下引起强烈反响。

克拉玛依区非常庄严非常可敬非常感动

日报讯(记者王雯婧)9月29日10时,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂金色大厅举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

克拉玛依区各级党员干部职工及群众以不同形式,观看了中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式直播,认真聆听了习近平总书记的重要讲话。观看现场,不时响起一阵阵热烈的掌声。

70年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,涌现出一批为中华人民共和国建设和发展作出杰出贡献、建立卓越功勋的功勋模范人物,这些英雄和他们的事迹激发了各族干部群众崇尚英雄、关爱英雄、学习英雄的使命感和责任感,大家纷纷表示,要把褒扬英雄的过程转化为自觉参与、自我教育、自我提高的过程,把榜样的力量转化为弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代的实际行动。

“我太激动啦!这些英雄模范们用行动再次证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。作为一名普通的政府工作人员,我应该坚守岗位,认真学习,将自己工作中的每一件小事做好,为中华民族的伟大复兴梦,做出自己的贡献。”克拉玛依区城市管理局法制办工作人员热娜古丽·牙力买买提说。

康乐社区工作人员闫婷同样难掩激动的心情,她表示,受到表彰的英雄们是我们学习的榜样,他们身上体现出了我们中华民族的伟大精神,尤其是创造精神、团结精神、奋斗精神、梦想精神,我要以英雄们的精神为指引,做好服务社区居民的工作,为社区的和谐做出贡献。

中国共产党领航中国号巨轮破浪前行,开启中华民族伟大复兴新征程,在这艘巨轮上,我们每个人都是水手,而不仅仅是乘客。

“‘人民楷模’朱彦夫在担任村党支部书记期间,用自己的抚恤金,建图书室、办夜校,帮助农民提高文化素质。我要向他学习,坚持居民事、无小事,有耐心、有恒心地去做群众工作,解决居民的合理诉求。”城西古北社区“访惠聚”工作队队员赵磊说。

英雄是一个国家最闪耀的坐标,他们干惊天动地的事,做隐姓埋名的人。城西古北社区居民闫恩明在观看仪式后表示,忠诚、执着、朴实,是英雄模范们的鲜明品格,也是我们要学习的品格,我们应该像他们一样,用自己的双手,创造不平凡的人生。

第六小学教师刘文宇观看仪式后心潮澎湃地说:“作为一名教师,我要向‘人民教育家’于漪学习,坚持教书育人,帮助小学生树立正确的世界观、人生观、价值观,让他们认真学习,成长为国家的栋梁之才。”

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。康乐社区民警帕如克·帕祖拉观看仪式后深有感触地说:“作为基层民警,我要向‘共和国勋章’获得者张富清学习,忠诚于党、忠诚于人民,为老百姓做实实在在的事。”

独山子区震撼心灵为之动容无尚敬仰

日报讯(通讯员辛闻)9月29日10时,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂隆重举行。独山子区各单位组织干部群众观看了颁授仪式直播,感受英雄的力量。

金山路街道第四社区党支部党员王雪梅说:“我从他们身上深深地感受到了他们的爱国情怀,他们以忘我的工作态度,在平凡的岗位上做着不平凡的事。我作为一名基层党员干部,要充分发挥党员先锋模范作用,认真踏实努力工作。”

“观看了颁授仪式,我除了感动,更多的是对英雄们光辉事迹无法言喻的震撼与动容。新中国成立70年来,中华民族之所以能书写翻天覆地的壮丽史诗,就在于有无数像他们一样只问为民耕耘、不求自己收获的英雄模范。我会努力前进、接续奋斗,为独山子人民的健康保驾护航!”独山子区人民医院员工田媛媛说。

独山子石化公司炼油厂催化裂化联合车间员工肖文慧说,作为长在新时代的我们,不仅要心怀敬意,还要心存感恩,感恩他们的付出,感恩他们的奉献。身处新时代的我们,更要学习他们的无私奉献精神,学习他们的品质。作为一名共产党员,我要向前辈看齐。学习他们对党忠诚,不忘初心的革命本色;学习他们胸怀大志、矢志奉献的优良作风,立足岗位,做好本职工作。

“观看颁授仪式对我们来说,是一次精神洗礼和爱国主义教育。这是中华人民共和国成立70年来,以国家的名义,首次颁发这么高规格的奖章和荣誉,致敬国之脊梁,这体现了国家态度,体现了中华民族的精神引领。我为我们民族有这样的英雄模范骄傲!”独山子石化公司新闻传播中心员工王风云说。

白碱滩区(克拉玛依高新区)令人振奋深受感动

日报讯(记者聂梦婷)9月29日上午10时,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在北京人民大会堂隆重举行。习近平在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上发表重要讲话。

在观看仪式直播后,白碱滩区(克拉玛依高新区)党政机关、企事业单位的工作人员谈了自己的感想。

白碱滩区(克拉玛依高新区)中兴路街道党建办工作人员崔韵秋说,习总书记的讲话催人振奋,勋章获得者的事迹令人感动。

“习近平总书记在讲话中指出,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出……以最高规格褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。”崔韵秋说,“作为街道工作人员,我们更应该学习这种忠诚、执着、朴实的品格,扎根基层、服务群众,始终牢记工作职责,尽心竭力干好本职工作,搭建党委政府与群众之间的连心桥,用实际行动践行共产党人的初心和使命。”

她说,同时,街道上下也应做好模范人物的推选、宣传工作,传播身边的动人故事,弘扬社会正能量。

家住白碱滩区(克拉玛依高新区)北坡社区的退休老人薛恒芳一早就守候在电视机前,观看此次颁授仪式的直播。她说:“英雄人物的事迹让我十分感动,他们体现了共产党人的坚守和初心,在自己的行业领域做出了卓越的贡献,他们值得我们尊重,值得我们铭记。”

薛恒芳说,感谢英雄楷模的付出与贡献,正是因为有了中国共产党的领导,有无数平凡英雄的日夜苦干与无私付出,大家的日子才越过越好,生活才越来越充满希望。

西部钻探井控设备检测中心职工邱彬说:“在平凡的岗位上,也能造就不平凡的一生。当我们选择了自己的事业,就应该以忠诚、执着、朴实的品格与态度去实现自己的人生价值。作为一名井控设备检测人员,我的岗位是平凡的,但井控工作是油田生产中十分必要的环节,能日复一日做好平凡的事,何尝不是另一种伟大呢?”

乌尔禾区深受鼓舞起而行之学习榜样

日报讯(通讯员 李伟 本报首席记者姜晶华)9月29日10时,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂隆重举行。乌尔禾组织全区干部群众共530人观看了此次直播。

观看活动结束后,举行了分享讨论,进一步学习习近平总书记重要讲话精神和向英雄模范学习。现场气氛热烈,大家纷纷表示收看直播后深受感动。

乌尔禾镇居民艾里瓦尔·依德列斯说:“看了此次颁授仪式,我深受鼓舞,我们应该向英雄模范学习,热爱伟大祖国,听从党的号召踏踏实实把每件平凡的事情做好,从生活点滴做起,从自身做起,建设乌尔禾,建设我们的祖国。”

柳园社区工作队队员刘将军说:“一个有希望的民族,不能没有楷模。像袁隆平先生那样,从20岁开始树立远大理想,通过不懈奋斗,取得巨大成就,为祖国做出了巨大贡献。作为一名青年干部,应该学习这种宝贵的精神,一步一个脚印,用实际行动为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量。”

乌鲁木齐八一中学克拉玛依校区(克拉玛依第十六中学)教师李进忠说:“通过观看直播和对习近平总书记重要讲话精神的学习,英雄模范身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格使我深受洗礼。在以后的工作生活中,我要以他们为榜样,奋进新时代、共筑中国梦。同时,要将这种精神力量传递给学生,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深