当前位置 油田故事

设备牵着他的心

——记采油一厂第一集中处理站员工赵建波
作者:邵江梅   时间:2019-03-26   来源:新疆石油报

走进采油一厂205注水站,每当听到机泵平稳的声音,赵建波的心才会放下。这半年多以来,他的喜忧就跟设备的状况连在了一起,晚上睡觉神经都是紧绷着,深怕电话响起传来机泵故障的消息。而事实上,他却经常被这样的电话铃声惊醒,半夜上站抢修机泵。

赵建波是采油一厂第一集中处理站的老员工,在石油一线已经工作了二十多年,目前主要负责205注水站设备管理。

由于205注水站机泵是运行了二十多年的老设备,运行能力不足,工况下降,随着其内部机件的日渐磨损,经常出现突发故障,所以每天都要维护保养,隔三差五就要进行维修。

尤其是上产会战期间,205站仅有的4台泵都在满负荷运行,一旦机泵出现状况,哪怕是深更半夜都必须立即上站处理。而且除了设备故障,205站管线、闸门也大多腐蚀老化,时常发生渗漏、管线破裂等状况。

去年5月的一天,已是凌晨3时许,正在睡梦中的赵建波接到205机泵皮带发生故障的电话,他立即起身赶到现场进行调整。

用了三个多小时,处理完故障,赵建波回到家只进行了短暂的休息,早上又照常上站工作。可是,偏偏当天站里的一条管线又发生了破裂,他在现场配合管线找漏、补漏,一直到忙到晚上22时许,才拖着疲惫的身躯返回家中。

205站不仅承担着采油一厂二中区、二西区以及四一北区的注水任务,还担负着稀油处理站水量缓冲的重任。去年上产期间,由于稀油处理站来液量不断增大,产生的水量超出了系统外输能力,导致稀油处理站时常处于高水量状态。

为了缓解水量外输压力,205站就必须增加转输能力和回注能力来平衡水量。为此,去年6月初,205站进行了工艺改造。为了配合现场施工,赵建波连续两个多星期,每天守在现场,直到晚上20时才结束工作。

由于205站原先的4台机泵已无法满足生产需要,去年7月,站内又增加了3台泵。从挖底座地基开始到整个机泵安装,赵建波每天要监督施工,同时还要做好设备检修维护工作。那段时间,站内生产紧张,机泵、闸门又频繁发生故障,为了保障生产运行和配合施工,他连续两个多月,从未按时下过班,周末也很少休息,每天像陀螺般,在站里不停地奔波。

原先赵建波操心的4台泵变成了7台泵,而且新增的3台泵又都是从别处协调来的旧机泵,运行能力一般不说,还经常频繁发生故障。赵建波不怕多几分辛苦,最担心的是几台泵同时发生故障,这样就会直接影响到生产的平稳运行。

“这几台设备每天都牵着我的心。我现在对这些设备何时会突发故障、会不会突然‘撂挑子’,心里着实没谱。”赵建波说,他只能尽最大的努力,将故障率降到最低点。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深