当前位置 油田故事

“小宝贝”的“新衣”

作者:孙美多   时间:2019-03-26   来源:新疆石油报

“小阚,今天3-21井那片区域我来巡检,你就别去了。”3月1日,刚刚结束公休假回站上班的阚新莲正要去巡井,却被同事落呼满·艾山尤夫叫住了。

“为什么啊?难道我俩换属地了?”问的对象是落呼满·艾山尤夫,阚新莲却把脸转向了张振军。

“是这样的,前阵子落呼满给咱们的3-21井‘穿’上了一件‘棉外套’,他现在特别想知道这口井有没有再冻着,所以,一定要亲自去看看才放心。”班长张振军笑着解释道。

“3-21井不是一口长关井么?我记得,它今年年初的时候就关了呀。”阚新莲更加疑惑了。

“让班长跟你说吧……”落呼满·艾山尤夫因为心中挂念着3-21井,等不及向她解释,挥挥手便坐上了巡井车。

“班长,那个3-21井不是出得挺好的么?为什么要关井呢?”去年1月的一天,采油一厂第一采油作业区采油一班班长张振军刚从井上回来,便被班员落呼满·艾山尤夫叫住询问。

落呼满·艾山尤夫一向是张振军最得力的助手,对班组的生产情况“门儿清”,这阵子负责3-21井的属地员工阚新莲休息,他便代为巡井,这一巡便存了一个大疑问。

“落呼满,这口井从入冬开始就频繁发生冻堵,几乎两天就要冻一次,阚新莲管理起来真是太麻烦了,所以只好索性关井了。”张振军耐心解释道。

原来,3-21井是一口长年报废的老井,整个采油井口除了有一个总闸门和一个套管闸门,就再没别的附属设备了,采油一班的成员们说起这口井,经常戏谑地称它为“小光棍”。然而就是这口“光棍井”,在去年夏天摸产开井的大潮中,也立下了功劳。

去年一入冬,为了加快上产步伐,张振军将3-21井选中重新开井,希望它能再接再厉,为班组的产量再出一份力。

然而愿望很美好,现实却很骨感。

沉睡多年的3-21井抵挡不了冬日的严寒,屡次发生井冻状况。到了今年1月进入“三九天”的时候,这口井解冻后只能勉强撑过当天,第二天一准就又“歇菜”了。

冬季,班组的日常管理工作本来就愈加繁重,既然3-21井“屡病不治”,张振军只好忍痛割爱,将之关停。

“这样不行,冬季上产期间,咱们可是要‘斤油必争’的。”落呼满·艾山尤夫将张振军平时鼓励班组员工的话又还给了他,一本正经的样子逗笑了原本愁肠满腹的张振军。

“那你既然这样说了,要不就去给这口报废井的做一个保温试试看?”张振军问落呼满·艾山尤夫。

因为按照习惯,这些复开后只有自喷能力的报废井,往往是是不会花费功夫去做保温的,然而落呼满·艾山尤夫直叹可惜的那副样子却令张振军有了打破惯例的想法。

“行啊,班长,这口井你交给我就行,我保证让它安安稳稳地过了这个冬天!”落呼满·艾山尤夫大手一挥,急匆匆地便离去了。

说干就干,当天,落呼满·艾山尤夫便抱着厚厚的保温棉,来到了3-21井上。他先将保温棉整理平整,然后一圈绕一圈地包裹着井口。为了达到最佳保暖效果,每一圈他都包得十分紧实,不留丝毫缝隙。

此时张振军也已赶到了这里,当他看到原本显得单薄的3-21井硬是被落呼满·艾山尤夫包成了一个白白胖胖的“小宝贝”,不禁哈哈大笑。

“包上这么厚的保温棉,应该可以安全过冬了……”张振军向落呼满·艾山尤夫竖起了大拇指。

但落呼满·艾山尤夫并不满足于此,他说:“我还想再给它套上保温盒,这样才能保证它再不会受冻了!”

“这样就可以了吧?落呼满,这只是一口报废井!”对于他的这种想法,张振军有些吃惊,“再说,咱们班里也没有适合这口井的保温箱啊……”

“我自有办法。”落呼满·艾山尤夫朝着张振军神秘地笑了笑,掏出随身携带的卷尺,仔细量了这口井的高度和宽度。

吃过午饭,落呼满·艾山尤夫不像以往那样与同事们闲聊,而是将杯碗洗干净后,便像一阵风似的不见了。

虽然已过了“三九天”,野外依然十分寒冷。悬挂在天边的一轮白日,似乎已成了摆设,再加上凛冽的寒风,走在戈壁滩上,好像捂得再厚都没用。但落呼满·艾山尤夫却丝毫不将寒冷放在心上,一门心思地在一堆回收的旧保温箱里专心“淘宝”。要想找到适合3-21井的保温箱,真是颇费功夫。

不知道找了多少个,每看到一个大小差不多的,落呼满·艾山尤夫都会兴冲冲地翻出来,量完尺寸后又沮丧地放回去。

当第23个保温箱被翻出来,量完尺寸的落呼满·艾山尤夫高兴地跳了起来。他激动地将保温箱拖到了3-21井场上,进行最后一轮的“量体裁衣”。

虽然这个保温箱的长、宽、高都很合适,然而保温箱上原有的圆洞却套不进3-21井的生产闸门,于是,落呼满·艾山尤夫只好用钢锯小心地将圆洞一点点地扩大——不能扩太小,否则闸门套不进去;也不能太大,否则起不到保暖作用。

看到“修整”后的保温箱终于严丝合缝地“穿”到了3-21井上,落呼满·艾山尤夫终于心满意足地笑了。

“‘小宝贝’,看在我这么费心费力地‘伺候’你的份上,以后可不能再冻趴下了,一定要好好努力地干活儿!”落呼满·艾山尤夫一边收拾着工具,一边念叨着,那神情就像对待自己最疼爱的孩子。

功夫不负有心人。截至目前,3-21井一直“身体健康”,并且每日维持着一吨的产量,用实际行动默默回报着全心全意呵护着它的人们。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深