当前位置 油田故事

奋斗就是幸福

——记新疆油田监理公司总监理工程师张梅
作者:刘淑星   时间:2019-04-02   来源:新疆石油报

张梅正在施工现场测量建筑材料。

在客运公司办公楼抗震加固及安全隐患治理工程的施工现场,张梅正头戴安全帽、身穿工装,认真检查着工程的重点工序进展情况。作为新疆油田监理公司唯一的一名女总监,张梅大学毕业后,就一直待在工地,与各种建筑材料打交道,一干就是十多年。

储备知识

2004年,刚参加工作、还是一名工程监理员的张梅,为了掌握更多的监理知识,白天在现场检查、巡视,晚上还要写监理日记、旁站记录,学习专业知识。

“那时候,因为经验缺乏,遇到不懂的问题,我就向师傅们请教。有时,师傅不在,我就打电话,每天都要打上好几通电话呢。”张梅回忆,从参加工作的第一天起,她就养成了一个习惯——在随身的小本上记下当天发现的现场问题和难题。

遇到不明白的地方,张梅会反复请教总监和有经验的同事,凭着打破砂锅问到底的精神,她不断充实着自己的知识储备。

“刚开始的时候,我对天天‘泡工地’也不适应。毕竟是女孩子,整天风吹日晒的,对皮肤不好。”张梅说,可是干一行,就要把它做好,慢慢地,她也就习惯了自己的工作。

积累经验

2013年,张梅成为了保障房项目总监理工程师代表,由于该项目涉及的专业多,在项目开工初期,作为项目总监理工程师代表的张梅每天要研究大量专业图纸。

她学的是土木工程专业,而要读懂系统专业的图纸需要较大的专业跨度。面对困境,她没有放弃,心里坚定一个信念,哪怕是摸着石头过河,她也要把这条“河”给趟过去!

于是,她一边认真完成手头上的工作,一边利用休息时间,查阅各种专业书籍。她经常与设计人员交流,向各个专业师傅们请教,结合自己对现场的经验,很快将施工过程中可能会出现的问题提前进行梳理和记录,做好事前控制,为项目的顺利开展铺平了道路。

现场监管中,她坚持原则,对发现的各种质量安全问题,严格按照审、查、停、报监理程序处理,出色地完成了各阶段的监理任务。

为提高自身的专业知识水平,只要一有时间,张梅就会捧着业务书,潜心学习。那时候她经常背着一个包,包里放满了专业书和各项操作规范。2013年,她在中国国际建筑经济研究会会刊公开发表的《高层建筑混凝土施工存在的问题及监理控制》等两篇论文获得优秀论文,2014年通过了国家注册监理工程师的考试。

回想起那段难忘的时光,张梅说,当时卯足劲拼命干,就是为了证明,监理不是男人的天下,女人也能干得出色。通过努力,她从专业监理工程师成为总监理工程师代表,再由总监理工程师代表成为了总监理工程师。

做好当下

去年,张梅担任准噶尔盆地玛湖和吉木萨尔地区勘探开发指挥部维修改造工程等6个工程的总监理工程师。接手项目后,张梅感觉到肩上沉甸甸的。“这是一项重点工程,必须出色地完成。”她在心里为自己立下了“军令状”。

工程开工初期,张梅带领监理组全体成员认真学习项目监理合同和HSE合同,对合同内监理费支付、监理履约内容及服务期限、监理义务及违约责任等进行重点学习,要求大家务必熟知合同相关关键条款、务必以高度负责的态度全面履行监理职责。

为了保质保量地按期完成任务,她不怕脏、不怕累,成天跑工地、泡现场。现场出现质量或安全问题时,她总是第一时间组织相关人员召开现场分析会,对发现的问题立即分析解决。同时她要求团队加强巡检,“只有多看才能及时发现问题。”她说。

去年整个夏天,她每天都要在施工现场巡检3次,一圈走下来就要一个多小时。在施工现场,除了皮肤被晒黑,还要承受高温的煎熬,但她从不叫苦。

在张梅看来,作为一个称职的监理人员,不仅要认真做好监理工作,积极解决工程中存在的技术难题,更重要的是要在监理过程中,严格把好安全、质量、投资和进度关,让自己负责的监理工程在质量、安全和进度上齐头并进,真正监理出让业主放心的工程。

谈及未来,张梅觉得不忘初心、做好当下才是最重要的,她认为,奋斗本身就是一种幸福。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深