当前位置 油田故事

风雨过后见彩虹

——记钻井公司70114钻井队技术员王宏科
作者:苏玲   时间:2019-04-02   来源:新疆石油报

2018年12月,油田公司的风险探井沙探1井获得了高产油气流,在沙湾凹陷获得重大突破发现,展现了良好的风险和拓展勘探前景。承钻这口井的队伍是克拉玛依钻井公司70114钻井队。

走进70114钻井队,就会发现,这支队伍中,不少人都是有故事的人,技术员王宏科就是其中一位。

33岁的王宏科是甘肃天水人,脸庞清瘦、中等个儿,由于常年在野外工作,他的皮肤有些黑。他工作踏实肯干,业务过硬,把活儿交给他,没人不放心。然而,对王宏科来说,他现在每天努力地工作,并不是为了挣钱换取豪宅豪车,而是为了拥有一双可以握紧的手和一颗理解自己的心。

别看他现在说起自己的生活时,总是一脸笑容,可六年前,他却曾一度对自己的未来没了盼头。

痛失爱侣

王宏科高中时,有个青梅竹马的女友,叫小敏。小敏家境优越,人也长得漂亮,大眼睛、白皮肤,性子也很温柔。

小敏师范大学毕业后,成为了天水市的一名教师;而一心喜爱石油行业的王宏科则在2007年,来到了新疆,成为了克拉玛依钻井公司32836钻井队的一名钻工。因为分隔两地和工作性质的关系,他们的恋情遭到了小敏家人的反对。

但小敏看中的是王宏科的善良、孝顺和踏实,2008年,她毅然放弃了天水的安稳工作,千里迢迢来到新疆,与王宏科组成了一个温馨的小家。虽然,那时候,他们住在出租屋中,生活也比较清贫,但小两口非常恩爱。

小敏热情善良,还做得一手好面食,每次王宏科的同事来家里时,小敏都会好好招待一番。那段日子里,每到休息的时候,他们的家里总是充满欢声笑语。

然而,幸福的日子总是那么短暂,2011年,年仅26岁的小敏被查出患上了恶性疾病。那时,王宏科的工作才起步,而小敏的病情也刻不容缓,于是,王宏科将3岁的女儿交给母亲照管,带着小敏去了兰州、西安等地的医院。

那两年,王宏科频繁地在医院、火车站和钻井队之间往返奔波。他告诉自己,必须挺住,他还要好好工作,凑足妻子的医疗费。因为他经常坐同一列火车,就连车上的列车员都记住了他。

可王宏科的努力并没有拖住病魔肆虐的脚步,2013年10月,年仅28岁的小敏带着对王宏科和女儿的深深不舍离去了。当王宏科从K82009井场,连夜坐飞机赶到医院时,他只见到了小敏的最后一面。

王宏科悲痛欲绝,没了小敏,他觉得自己的世界一下子变得灰暗阴冷,再也找不到一丝温暖。

心伤难解

从2013年到2017年,王宏科一直没能从小敏逝去的阴影中走出,心中的孤寂无法排解,他就用拼命工作来驱赶痛苦。

那几年,因为孩子在老家由父母照顾,王宏科的生活变得非常简单:上井、换班,再上井、再换班……他就像一台机器一样,几乎把所有精力放在井队工作上,因为他觉得只有投入工作,他才能不用承受思念的痛。可是,偶尔休息时,一回到出租屋内,看到曾经温暖洁净的小家落满了灰尘,看到小敏生前留在家里的点点滴滴,王宏科还是会瞬间崩溃,靠着冰冷坚硬的墙壁,无声流泪。

2017年底,70岁的老母亲给王宏科打来了电话。在电话里,老人语重心长地对他说:“五年了,你也该考虑一下个人问题了。我年纪大了,身体一年不如一年,也不知能帮你再照顾几年孩子……”

王宏科顿时心里一酸。他猛地想到,有一年回家探亲,他无意中看到的女儿的日记。

那时,女儿才8岁,但日记中字里行间却透着不属于那个年纪的忧愁:“每当放学,别的孩子不是妈妈来接,就是爸爸来接,可我只有奶奶来接。奶奶眼睛不好,有时候我都自己回家了,奶奶还在校门口等我……我多想有个妈妈,有个完整的家……”

期待幸福

小敏离世前,王宏科曾郑重地向她承诺,会帮她孝敬父母,小敏走后,王宏科每次回老家,都会看望两位老人。两位老人也早已把他当做了自己的孩子,一见他,就劝他考虑个人问题。王宏科却总是摇着头说,缘分没到,急也急不来。

可出乎王宏科意料的是,2017年底,缘份突然就来了——兰州姑娘小萍走进了他的生活。

小萍是一名幼儿教师,年轻又漂亮,追求者也不少,但她对王宏科一见钟情。虽然王宏科年纪比她大不少,有过婚史,还有一个女儿,从事的也是艰苦的钻井行业,但小萍就是看上了王宏科的孝顺、重情。

小萍直白的言语,就像一个火种,点燃了王宏科沉寂多年的心房。可长时间的孤寂,让他下意识地想退缩,更何况他觉得自己配不上小萍。因此,面对这个可爱姑娘的表白,王宏科不敢回应,更不敢去爱。

相较于王宏科的犹豫,小萍却始终很坚定。她告诉王宏科,单凭他对前妻的那份爱,自己这辈子就认准他了。

小萍很喜欢王宏科的女儿,常把小姑娘打扮得漂漂亮亮,对他的父母也很孝顺。第二年,他们结婚了。小萍放弃了工作,带着王宏科的女儿和父母,来到了克拉玛依,一家团聚。

去年年底,在沙探1井喜获高产油流的同时,小萍为王宏科生了一个大胖儿子。对此,王宏科很感恩,也很知足。他现在一心只想着好好工作,让一家人能过得更好。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深