当前位置 油田故事

夜战五小时

作者:王尧   时间:2019-04-02   来源:新疆石油报

3月13日23时许,深蓝色的夜幕上点缀着点点星光,忙碌了一天的陆梁油田作业区员工渐渐进入梦乡。此时,一辆巡井车却打破了夜色的安宁,行驶在沙漠的简易公路上。

“天这么黑,你还是得开慢点儿,千万别超速。”说话的是该作业区陆梁采油站值班干部熊强,而此时开车的该采油站巡井班班长乐江维却紧紧地抿着唇,一言不发,握着方向盘的手也抓得更紧了。

他们的目的地是该作业区陆9井区的水平井LUHW2311。

中控室的急电

时间倒回半个小时以前。

22时30分,熊强刚刚喝下了一口他此前泡好的浓茶,揉了揉酸涩的眼睛,透过窗看了看外面漆黑的天空,嘴里嘟囔道:“这感觉还没干多少活儿呢,天怎么这么快就黑了。”

其实,当天整个白天,熊强一直在现场忙碌。此时,他并没有急着回宿舍,而是伸了个懒腰,拿起身边的棉工服,和还在加班的同伴打起了招呼:“计诚,你接着忙,我去门口清醒清醒。”

一门心思扑在工作上的计诚并没有应答,只是对熊强挥了挥手。

从温暖的办公室走到室外,一阵冷风吹来,熊强不由得搓了搓手。可还没等他走出采油站院子大门,他装在口袋的手机“嗡嗡”地震动起来——是该作业区自动化中控室打来的。

这个时候,中控室打来电话一般都意味着出了问题。熊强皱了皱眉头,急忙接起了手机:“你好中控室,请问有什么情况?”

“LUHW2311井负荷,压力异常,麻烦您这里落实一下情况。”电话里传来了急切的声音。

熊强的心底突然泛起一丝警觉,连带着心脏也莫名地收缩了一下。他心想:“得赶紧上井落实情况。”

匆忙地赶回办公室,熊强先向陆梁采油站站长汇报了情况,再拿起了手机:“喂,乐江维么?你们班的井有异常情况,赶紧收拾东西,我们上井落实一下。”

被验证的猜测

虽然已是初春时节,但车窗外呼啸的北风席卷着沙石,不停地拍打在车身及车窗上,发出“叭叭”的声音。乐江维驾驶的巡井车行驶在高低不平的简易砂土路上,不时颠簸几下,仿佛是一叶扁舟,在这片沙海的波峰浪谷中穿行。

“估计是光杆出问题了。”一阵沉默后,乐江维率先打破了车内的沉寂。

“有可能,不知道现在现场是什么情况。”熊强紧锁着眉头说。

车内又陷入了一片寂静。

巡井车车灯射出的光,将沉沉的夜幕撕开了一道口子,最终聚焦在了LUHW2311的井场上,两人小心翼翼地将车停在井场边,快速下车向井口跑去。

顺着车灯望去,果然,LUHW2311井抽油机上的光杆已经扭曲变形,驴头也正无力地做着往复运动。

“光杆断了!”现场的情况第一时间验证了两人的猜测,这种突发事件如果不及时处理,轻则污染油田现场,重则会造成井喷事故。

在向基地汇报完现场情况后,两人迅速对抽油机进行了停机断电操作。

棘手的难题

“现在关了生产阀门和计量站阀门应该就可以了。”没有丝毫犹豫,两人顶着油水混合物,冲进采油树,迅速关闭阀门。

“你那边关紧了么?”乐江维喊道。

“关紧了啊,可井口还在刺漏!”熊强回答道。

“是井筒里的液!快关胶皮闸门!”发现情况不对的熊强拉起身边的乐江维喊道。

随着胶皮闸门的关闭,向外刺漏的油水混合物被成功控制,井场恢复了一片寂静。

“接下来,就等咱们的‘大部队’来了!”熊强躺在地上喘着粗气,准备为下一场硬仗做准备。

而远处,由车灯汇成的长龙,正向着LUHW2311井驶来。

平稳的交接

此时,陆梁采油站站长赵波在车里紧盯着路面,自从接到LUHW2311井杆断的消息,他的心始终是悬着的。而他的身后,该作业区生产技术科、生产运行科、油田工艺研究所、质量安全环保科、技术监督站等部门领导及相关技术人员也都严阵以待,做好了一场打硬仗的准备。

“站长,现场暂时控制住了,没有造成井喷事故和环境污染。”赵波的车刚刚停稳,熊强和乐江维便上前汇报起现场情况。

“你们做得很好!”赵波拍着两人沾满油污的肩膀说道,“接下来,就交给我们了!”

抢险不容丝毫懈怠,现场技术人员立即开始讨论制定抢修方案。

“油压、套压多少?气油比?……”现场技术人员一边询问相关数据,一边进行着紧张的计算。经过周密的讨论与论证,他们制定了更换现场光杆的方案,确保油井快速恢复生产能力。

最后的胜利

方案确定后,技术人员立即与井下作业修井队伍进行了详细的技术安全交底与施工组织,连夜对LUHW2311井进行光杆更换维修作业。

天气虽然寒冷,但现场的抢修人员干劲十足,随时注意着现场作业的细节。“我们就想抓紧干,一动起来就不冷了,稍微一停就感到了冷意。”井下作业监督吴云帆的额头上冒出了汗珠,但他手里的工作一刻没停。

凌晨3时30分,井下作业全面结束,随着驴头的起伏,汩汩的油流从管线中输送到集油站,LUHW2311井恢复生产。

从发生险情至抢修工作全部完成,仅用了5个小时。

更换光杆任务完成的第二天,参加抢修的员工们又返回了各自的工作岗位。3月14日上午,LUHW2311井场清理完毕。整洁安静的现场仿佛从未有人来过,只有奋战在沙漠一线陆梁人知道,这里曾上演过一场声势浩大的抢修战役。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深