当前位置 油田故事

“党员的责任是奉献”

——记采油一厂供汽联合站污水运行班班长潘军
作者:魏婕   时间:2019-04-10   来源:新疆石油报

潘军正在维修设备。

“潘军,02号C组水处理设备昨天再生效果又不太好,这次不知道又是哪里出了问题?”

“好,一会儿我过去看看,不行的话,就报今年的大修计划。”

“潘军,盐池子的盐卸得太满又堵住了,大盐池的水过不去,小盐池都快抽空啦。”

“好好,我去疏通一下。”

……

3月以来,潘军虽然每天都忙得团团转,但他心里特别踏实,因为他的每一分努力,都是在为油田春季上产囤积能量。

巧手做发明

潘军是采油一厂供汽联合站污水运行班班长,从2017年4月接管污水处理工作至今,他已经带领班组成员在这一岗位上工作了两个年头了。

两年来,作为班组的一名党员,潘军始终以党员的标准严格要求自己,发挥共产党员的先锋引领作用,将自己的经验和知识全部运用到实际工作中去,帮助班组及员工排除工作中遇到的各种困难。

用他的话说,作为一名共产党员,他的责任就是奉献。

污水运行班主要负责污水的软化处理及外输工作。由于污水中所含的杂质多且成分复杂,设备老化问题严重,气动阀的维修保养工作量也相对比较大。而水处理设备进盐管线上的气动阀,由于缺少专用的阀芯取出工具,这类气动阀一旦出现故障,往往难以对它的阀芯或者O型密封圈等配件进行维修,大多数情况下,只能采取整装更换的方式,这样一来,工作成本也大大增加。

为了能够降本增效,潘军将更换下来的气动阀拆开,仔细研究起来。经过反复尝试,他终于制作出了专用于这类气动阀的阀芯拆装、取出工具。这一项看似不起眼的小发明,不仅有效降低了联合站的生产成本,还大大降低了班组员工的工作量。

默默做奉献

由于常年承载污水介质,水处理设备管线腐蚀情况颇为严重。两年来,站里每次发生管线破损、泄漏的情况时,潘军总会在问题出现的第一时间赶到现场,坚持“事不过夜”的工作理念,加班加点配合完成各项抢修工作。

3月上旬的一个周末,位于污水运行班水处理设备间外的来水总线出现破损,作为锅炉设备的供水“大动脉”,造成的损失可想而知。为了能够及时阻止事态发展,潘军在接到小班员工汇报后,第一时间乘值班车赶往现场,摸查现场情况,联系挖沟机、电焊车及施工人员,寻找漏点进行施工,经过长达10个小时的抢修作业,终于将管线修复完成。

正当大家以为终于可以松一口气的时候,没想到万方水处理的污水来水总线又出了问题,潘军刚放下的一颗心又再次悬了起来。但情况紧急,他拖着已经连续十几个小时不曾休息的疲惫身体,依然坚守在现场,积极配合各项施工作业,在又奋战了十余个小时后,才再次完成抢险工作。

在污水运行班,像这样的抢险工作每年都会出现好几次。为了生产任务不受影响,每一次,潘军都会选择坚守现场,从不提前离开。他用自己的实际行动充分发扬着一名共产党员“不怕苦、不怕累”的实干奉献精神,践行着一名合格党员应尽的责任义务。他用自己的实际行动影响着班组里的每一个人,带领班组员工在这份平凡的岗位上忠于职守,默默奉献。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深