当前位置 油田故事

不学会 不罢休

——记陆梁油田作业区陆梁集中处理站员工黄治程
作者:王羽璇   时间:2019-04-10   来源:新疆石油报

“今天的设备运转情况如何?”3月25日,看到刚进门的班员黄治程,陆梁油田作业区陆梁集中处理站技师张翔忍不住问道。

“放心吧,稳稳的!”带着轻松的笑容,黄治程回答道。

从刚到保运班组的各种不适应,到现在的得心应手,黄治程的成长,大家有目共睹。

2018年,黄治程从工程技术公司转岗到了陆梁集中处理站。他首先接触的是运行岗位,主要负责查看站内压力表、温度计示数是否在正常范围内;设备设施运转是否正常、仪器仪表是否完好无损、气动阀及仪表风压力有无异常情况。

因为对自我要求高,黄治程暗暗地鼓励自己:一定要好好学习技术,不懂就问,争取早日独立上岗操作。

在工作中,他虚心向岗位长、老员工学习,抱着“有问题就要打破砂锅问到底”的态度,只要遇到不懂的地方,他就会找人请教,直到自己彻底弄明白才肯罢休。

就在他逐渐掌握了运行岗位的各项业务,开始独立上岗的时候,黄治程又被调动到了保运岗。这个岗位与运行岗位虽然同为集输行业工种,但是两者的工作内容却大不一样,运行岗位主要是负责设备的使用,而保运岗位则主管设备的维修和保养。

面对新的工作岗位,黄治程知道,自己又要一切从头学起,不过这并没有难倒他,他再次拿出了自己“不学会,不罢休”的劲头。

“张翔师傅,润滑油我拿过来了,我们开始今天的机泵维护吧。”当天,黄治程求教的对象是站里经验丰富的张翔。

“别忙干活儿,先把场地布置好、工具摆放好……”见黄治程如此好学,张翔也很高兴。他先是在现场对黄治程进行安全提醒和示范教学,然后才对他的具体操作进行技术指导和培训。

陆梁集中处理站保运班涉及的工作面广、活儿多,机泵维护又是一项技术性强、责任强且颇费体力的工作,要想干好这项工作,必须要有不怕苦、肯钻研的精神。

时间一分一秒地过去,两人的现场教学仍在持续。

“机泵的漏失量一分钟不能超过10滴,你再仔细观察一下。”

“好的,师傅,上次你教我的维护要点再跟我说一遍吧。”

“更换轴瓦时,瓦片和瓦座安装一定要卡到位。安装后要进行盘泵,仔细查看轴瓦的中心度是否一致。”

……

辛勤的付出,总有丰收的喜悦,黄治程正在成长的道路上稳健前行。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深