当前位置 油田故事

干什么都得有技巧

作者:毛洪彦   时间:2019-04-10   来源:新疆石油报

“刘师傅,你的方法真好!刚才我们卸开10根油管护丝只用了15分钟。看来技巧是提高效率的关键!”试油公司刚进单位不久的年轻员工王磊扶着打备钳的管钳头说。

“小王,咱们趁热打铁,再坚持1小时,准备的油管应该够S80314队晚上用的了。”试油公司地面队员工刘杜伟边说,边转着手里的管钳。

3月底的一天,在高探1井,刘杜伟和王磊正在配合卸管架上的油管护丝。

试油公司要将刚运到到高探1井的完井油管进行清洁、丈量,然后一根根甩到钻井二平台,再按规定扭矩,三根一柱连接后,立在二平台,此项工作需要在三天内完成。

时间紧迫,人手紧张,试油公司S80314队副队长马忠岩有些慌了。

同在一口井的试油地面队带班干部知道后,对他说:“有我们呢,不用担心!”

“咱们的任务简单,就是卸油管护丝,三个人中一个留在数采房监测井口压力,另外两个配合卸护丝。立油管这活儿虽说314队是主力军,咱们只是辅助,但卸护丝这工序在前,所以咱们这‘助力军’决不能拖后腿。”刘杜伟和王磊进行了简单的计划。

高探1井所下完井油管是一种气密封油管,护丝上得比较紧。母扣上的护丝相对好卸些,公扣上的护丝比较难卸,必须打备钳。

“油管铺在管桥上,离地面差不多一米高,怎么打备钳?”刘杜伟想了一会,想出了一个妙招。

刘杜伟让王磊“运”过来一根油管,放置在距离要卸扣的油管半米左右。

接着,刘杜伟把用作备钳的管钳把子的尾端搭在“运”过来的油管上。

刘杜伟叮嘱王磊:“我打备钳,你来卸护丝,管钳一定卡紧再用力转!”

“干什么都得有技巧!”看着一排排卸完护丝的油管,王磊抹着额头上的汗珠,说,他今天又学到了一招。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深