当前位置 油田故事

于洋飞:付出就会有回报

作者:青山   时间:2019-05-21   来源:新疆石油报

于洋飞

“你们今天吃什么好吃的啊?明年爸爸一定陪你们过年。”

2月4日,除夕之夜,于洋飞用手机视频的方式,跟妻子儿女来了个“异地团圆”。

于洋飞是开发公司玛湖项目经理部副经理。自2016年进入玛湖项目部工作,他已是第三次在现场过春节了。

“干这一行以来,我常常在工作和家庭之间做选择题。”于洋飞说,但即便内心纠结不已,在这两难的问题前,他多是选择了前者。

因为于洋飞明白,有得必有失,所有的付出都不会白费,终究会以某种形式回报给他。

吃苦是积累

从中国石油大学(华东)石油工程专业毕业后,于洋飞选择来到新疆油田公司。

刚工作时,于洋飞被分到采油一厂实习。当时,他大部分时间都在市区工作,对石油行业的辛苦感触并不深。直到他转岗到钻井队学习钻井后,他才开始体会到石油人的辛苦与寂寞。他并不怕吃苦,因为当初选择石油行业,他就做好了吃苦的准备。

在井队工作了三年,从莫北到红浅火驱,从钻井到大修,于洋飞从最基础的岗位一步步成为了技术员。2010年,他来到开发公司天然气开发项目经理部,依旧在野外,驻守在古尔班通古特沙漠中的克拉美丽气田。

为了工作,于洋飞放弃了许多。渐渐地,他把吃苦当成一种积累。他觉得,吃苦可以磨练他的意志,增强他的抗打击能力,更重要的是,为他今后在玛湖工作打下了基础。

速度是关键

2016年,于洋飞来到开发公司玛湖项目部工作。能参与玛湖开发这样足以载入史册的大项目,他既激动又兴奋。

玛湖大开发,钻井提速是关键。2016年至2018年,于洋飞连续三年组织玛湖冬季钻井会战,也因此连续三年春节在现场值守。在冬季连续作业、钻机逐年攀升的情况下,现场未发生一起安全事故,且钻井速度逐年加快。

2018年至今年年初,玛湖项目部面临着时间紧、任务重、合作队伍多的严峻挑战。项目部以冬季钻井井控、安全为核心,以春季集中压裂为导向,逐口井倒排关键工序时间节点,开展了一场“保安全、推提速、决胜玛湖”的攻坚战。于洋飞带领同事们克服了设备老化、人员疲惫且频繁面临压裂后地层压力不稳定带来的井下出水、井漏、井塌、卡钻等各种复杂情况,实现了冬季施工日进尺水平较2017年再提升23%的好成绩。

此外,于洋飞花费大量心思的FNHW4020井全井完钻周期为36天,创下了该区块单井最快完钻记录。这也大大超过了于洋飞的预期,目前他正致力于将该口井的成功模式复制到玛湖区块,期盼着能够取得规模效应。

探索国产化

连续三年的冬季钻井会战,于洋飞的付出没有白费,他渐渐摸准了玛湖的“脾气”,开始思考和探索如何突破外国公司的技术封锁,走出一条国产化提速的之路。

玛湖开发急需突破旋转导向造斜段机速高但数量不足、螺杆钻速度慢的瓶颈。一个偶然的机会,于洋飞想到可以从钻头上下功夫。于是,玛湖项目部将目标锁定在混合型钻头提速技术攻关上。

自今年1月开始,玛湖项目部与合作单位开展联合技术攻关,对比地层特点,分析造斜段定向提速制约因素,与钻头厂家开展多次技术讨论,将混合破岩技术引入玛湖水平井造斜段钻头设计,设计出了165毫米“狮虎兽”系列钻头。

3月27日,在MaHW2030井,“狮虎兽”钻头+国产大功率螺杆开展造斜段入井试验。3只钻头打完造斜段548米进尺,机械钻速是以往该区造斜段螺杆钻的2.4倍,实现造斜段节约工期9天。

165毫米“狮虎兽”系列钻头在MaHW2030井的成功,是国内首次将混合破岩技术应用在165毫米钻头上,填补了国内该项技术的应用空白,为玛湖水平井钻井国产化工具提速再添新利器。

此外,于洋飞和同事们逐步摸索形成了玛湖砂砾岩油藏开发水平井钻井“双向压差、宁漏勿塌”“精准堵漏”“防斜提速打快”等一系列配套技术,大幅降低钻井复杂发生率,钻井平均速度提升30%,为玛湖区块规模效益开发奠定了基础。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深