当前位置 油田故事

童镜树:开发情怀赤子心

作者:王斐   时间:2019-06-12   来源:新疆石油报

童镜树

当时光倒流回11年前,看着被困压在风城脚下的亿万吨“油龙”,童镜树和同事们曾一度束手无策。

9年前,面对新疆油田开发模式开始逐渐由过去“黑老粗”的发展方式转向清洁高效开发,童镜树和同事们打响了一场“火驱”攻坚战。

7年前,为了整个昌吉油田的致密油规模有效开发“探路”,童镜树和同事们一路斩荆披棘,在未知领域攻破了一个又一个工程技术难关。

2018年,已经在油田科技攻关领域摸爬滚打了12年的童镜树面对玛湖油田大开发这一历史机遇,又从一名油田科技工作者转战到这一战场,成为了一名开发公司的普通员工。

老兵成新兵

2006年,童镜树从华北水利水电大学机械系毕业后,来到新疆油田公司工程技术研究院工作。

“没有到过新疆的人,一定会向往这里的粗犷与博大,向往‘大漠孤烟直,长河落日圆’的美妙景象,而当你真正在这里工作和生活,你才能体会到石油前辈们的坚守与奉献。”回首自己从事了13年的石油工作,童镜树有很深的感悟。

在他的眼里,干石油的男人都很“爷们儿”,比如说他们的行事,雷厉风行,毫不拖泥带水,有军人作风;比如说他们的说话方式,简单明了,铿锵有力,男人味十足。

13年来,童镜树也将自己锤炼成了这样一个男人,“非常规资源开发需要非常规理念,玛湖大开发,是再造一个克拉玛依油田的大事,这是新疆油田所有石油工作者面临的一项新挑战,成立一支能打硬仗的团队是顺利完成这一历史壮举的第一要务。”从工程技术研究院获得众多荣誉的老兵,转变为开发公司生产运行科的一名新兵,童镜树反而更加兴奋。

“《我为祖国献石油》这首歌,激励着多少石油人砥砺前行,那是石油人在国家一穷二白之时担负的历史使命,不管多苦多累,奉献的激情从未衰减。玛湖大开发,石油战场上一场新的战斗打响了。”童镜树告诉自己,“我要像一个真正的男人那样,把血肉奉献给这片浩瀚的沙海。”

和时间赛跑

2018年,玛湖地区和吉木萨尔页岩油大开发驶入快车道。为了更好地统筹管理生产运行工作,开发公司在当年成立了生产运行科,童镜树和同事们再次踏上新的征程。

“跟我之前从事的工作,差别还是挺大的:以前,我主要是从事与机械采油相关的工作,而生产运行则涉及体积压裂、地质、采油、钻井和前置项管理等多项业务,侧重协调管理,更要为生产一线做好服务。特别是目前处在玛湖大开发的关键时期,对我们也提出了更高的要求。”在新岗位上,童镜树感到了更大的压力。

“加快跨年井投产是我们今年上半年的工作重点之一,整个新疆油田699口跨年井投产,开发公司就占据了其中594口,远远超过历年以来的工作量。”童镜树说,他和同事们按照年初制定的跨年井投产计划,收集跨年井生产信息,跟踪计划的执行。

2月初,生产运行科联合工程技术科、项目部采油办成立跨年井动态跟踪小组,每日跟踪未交井钻井工作动态,督促已交井编制压裂设计所需资料到位,落实供水、供电、井口配套装备到位情况,形成“日更新、周汇报”工作机制,突出计划执行率,强力保障计划运行。春节假期后,生产运行科立刻组织压裂施工相关协作单位,召开了春季压裂启动工作会议。

开发公司的员工们克服零下22摄氏度天气造成的诸多不利影响,2月28日,确保春季会战第一口跨年水平井HW7302试启泵,3月1日正式压裂。至3月20日,15个压裂工作面“火力全开”,全面开展24小时连续作业,体积压裂工作现场如火如荼。

“这口井对油田公司上产会战意义重大,坚定了开发公司高效快速投产跨年水平井的决心。”童镜树说,“和时间赛跑,是我和同事们必须要完成的任务。”

开启新征程

在玛湖地区,昼夜不停的机器轰鸣声,唤醒了沉睡千万年的大地。这里有无穷无尽可挖掘的潜能,是力量与速度的展示。

童镜树和同事们负责的体积压裂工艺已展现出持续、稳定的生产能力。

玛湖区域油藏物性较好的区块玛18井区,其油藏中部深度近4000米,一类优质油层平均厚度不足10米,且与泥岩层形成交互,这些都给水平井钻井带来较大风险。此外,由于砂砾岩油藏油层在横向上变化较大,不仅难以刻画优质储层,同时,如何准确确定水平井之间的井距以及水平井开发层系的划分界限等,都让规模建产和开发方案设计难度增大。

为寻求合理开发方式,实现玛湖地区致密砾岩油藏高效开发,童镜树和同事们持续攻关“水平井+体积压裂”等关键技术,开启了玛湖砾岩致密油大规模开发新征程。

目前,油田公司对玛湖地区“水平井+体积压裂”设计参数基本明确,并确定玛湖地区开发主体采用固井桥塞+分簇射孔分段压裂工艺,截至目前,开发公司在玛湖地区11个区块钻井建产近31.86万吨。年内,玛湖地区将建成百万吨级油田。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深