当前位置 油田故事

徐尚鸿:机会属于有准备的人

作者:胡阳   时间:2019-06-18   来源:新疆石油报

徐尚鸿

“是金子总会发光。”这是德国哲学家尼采的经典语录,也是新疆油田公司开发公司第二项目部办公室主任徐尚鸿的座右铭。

虽然徐尚鸿来到开发公司的时间不长,但他凭借丰富的基层经验、扎实的理论基础、独特的创新能力,证明了自己的价值。“是金子总会发光”,徐尚鸿这块“金子”闪耀了第二项目部乃至整个开发公司。

勇攀高峰,锐意进取

自2008年参加工作以来,徐尚鸿在西部钻探克拉玛依钻井公司担任钻井队技术员,先后带领队伍在新疆油田东部、腹部、环玛湖、八区、一中区等区块进行过各类直井、定向井、水平井的钻井作业,使用过ZJ30、ZJ40、ZJ50、ZJ70D等型号的钻机。期间,他独立完成的探井玛东4井、东泉3井获得工业油气流,长山1井、沙丘12井、滴西32等井有良好的油气显示发现。他也因此获得克拉玛依钻井公司科技成果二等奖1次,获得2013年度克拉玛依钻井公司“先进共产党员”、2014年度西部钻探“安全先进个人”和2015年克拉玛依钻井公司“优秀技术员”等荣誉。

克拉玛依钻井公司相关领导这样评价徐尚鸿:综合素质过硬,基本功底扎实,工作能力突出,有着良好的品质,展现出基层工作人员良好的精神面貌和职业素养,是一名锐意进娶德才兼备、甘于吃苦的钻井专业人才。

工作不到十年,徐尚鸿不仅拿到了诸多荣誉,还得到了公司同事和领导一致认可,在很多人看来,徐尚鸿的前途将会是一片光明,然而,他却希望自己能在更多的地方去历练和提升自己。

2016年,徐尚鸿借调来到了开发公司。在这样一个新的环境中,他用了不到一个月的时间,便清楚了解了公司的工作业务以及自己所在项目部的工作任务。

在他的管理下,项目部各项钻井工作取得了历史性的突破:原油产能及评价井固井质量合格率同比近3年提高了11%,解决了石南21井区固井质量不合格的历史性问题;与2015年相比,天然气水平井钻井提速效果明显,平均工期节约26.75天,天然气井钻井复杂时率大幅度降低,平均复杂时率降低52.8%。

解放思想,开拓创新

2018年10月,在玛东2井区,徐尚鸿和团队的技术骨干正在讨论钻井当前面临的困难。

徐尚鸿说:“玛东2井区在2019年将首次迎来水平井体积压裂大规模开发,但当前,玛东2井区存在钻井周期长,建产效率低的矛盾以及钻机、旋导资源紧张,建产任务重等难点。”

为了缓解2019年上产压力,徐尚鸿想到了一个对策——

他提出:当下ZJ50钻机不够,但要打的井深度又超过4000米,ZJ40钻机又打不了那么深,如果调用ZJ40钻机协助ZJ50钻机,先钻3000米以上的地层,或许可以为ZJ50钻机争取一定的时间。

这个想法虽然在业内是首创,但依旧得到了广泛认可,开发公司第二项目部精心组织生产,紧密跟踪现场,充分总结该区以往实钻经验,与西部钻探各参战单位一道开展钻井提速攻关,固化提速工艺,区块钻井提速提效取得了阶段性成效。

2018年11月,玛东2井区的气温已低至零下二十多摄氏度,然而,徐尚鸿带领第二项目部克服严寒天气,奋力完成了ZJ40中完专打6口井,为2019年提升ZJ50钻机建产贡献率奠定了坚实的基础。

2019年初,徐尚鸿借鉴前期施工经验,逐步固化中完专打技术措施,中完井段全面使用单弯螺杆+MWD+PDC钻具组合,强化钻井参数,实现二开两趟钻完成中完进尺;调整中完固井水泥浆密度、优化浆柱结构设计,解决了中完水泥返高问题。中完平均工期从首轮的33.7天缩短至目前的25天,中完平均工期缩短8.7天,有效提高了大钻建产贡献率。

争分夺秒,提速创效

来到开发公司后,徐尚鸿一直在和时间赛跑。

“时间对我们开发战线上的工作人员来说就是命,所以我们必须要争分夺秒,提速创效。”徐尚鸿说。

在玛东2井区,徐尚鸿团队通过开展钻头选型试验、动力工具优选试验、钻井液性能优化等技术攻关,提速模版已逐步固化。

徐尚鸿团队在造斜段将井壁稳定、地层可钻性与轨迹优化同步结合,开钻前优化轨迹设计,实钻中调整钻井液密度、强化钻井液抑制封堵性润滑性。提速工具优先选旋转导向,其次选用大功率螺杆+进口PDC钻头。目前完成造斜段的6口井,平均单趟进尺104米,较2018年的73米增加31米;平均机械钻速1.68米/小时,较2018年的1.10米/小时提高了53%;平均趟钻数也较2018年减少2趟。

DXHW1794井是滴西178井区梧桐沟组部署的一口产能水平井,针对该区块造斜段工期长、机速低等难点,开发公司第二项目部践行提速无止境的理念,首次采用大功率螺杆配合专攻“硬塑性泥岩”PDC钻头,突出钻井参数强化、钻井液性能专管,该井以12.96天的工期完成了三开造斜段进尺任务,并精确入靶,创造了该区块三开造斜段工期最优指标,较往年的最快工期节约了6天,钻井综合提速31.5%。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深