当前位置

我市新增40个充电桩

手机扫码支付后即可为小型电瓶车充电
作者:倪璐   时间:2019-07-10   来源:克拉玛依日报

我市绿色康城小区内的小型电瓶车充电车棚。(富城能源集团提供)

本报记者 倪璐 摄 充电车棚内,充电设施整齐排列,还张贴有详细的操作流程图。

上周日,市民殷建民将自家的小型电动车停在小区车棚内,通过立起支架、断掉电源、连接充电器等一系列操作后,顺利为其充电,并在两小时后充电完成。

而这样可为小型电瓶车提供充电服务的车棚,刚于我市和谐家园和绿色康城小区内“悄然”上岗。目前,两个小区共新建小型电瓶车充电桩40个,能同时为80台电动车充电,支持微信、支付宝两种便捷支付方式,今后,辖区居民为电瓶车充电再也不用搬上搬下,或违规拉设插线板了。

据了解,小型电瓶车辆充电项目由我市富城能源集团投资建设,于去年11月底正式建成,经过调试后,于今年3月开始试用。

“经过前期实地勘察,我们发现和谐家园和绿色康城小区是居民使用电瓶车较为集中的两个社区,于是便根据社区内的实际情况,设立了这两个电瓶车充电棚。”富城能源集团下设子公司油气销售公司经理樊萍表示。据悉,目前投用的40个充电桩全部由该公司负责维护。

7月8日,记者来到绿色康城小区,并实地体验了小型电瓶车充电服务。在小区的停车棚内,记者看见20个充电设施整齐排列,每个设施上都有两个壁挂式充电插口,并标注有详细的充电操作教程。按照操作流程,记者先扫码下载了 “和易充” APP,随后根据提示操作了不到一分钟,就可以开始充电了。

“电瓶车充电桩采用与居民用电一致的220V交流电,根据各用电器不同的充电器功率以及电瓶电容量的大小,3-4小时可完成充满电瓶,此外,充电设备对续航里程没有任何影响。”樊萍介绍说,该充电设备采用的是智能充电终端、移动物联专网、充电运营管理云平台、用户端APP(iOS/安卓/微信端)四位一体的智能充电解决方案,用户可通过APP随时监控充电进度,还有过载保护、拔插头断电、过充保护、过温保护、防触电保护等保护措施功能。

该小区的居民徐世龙告诉记者:“车棚很宽敞,还做了防雨设计,即使下雨天,车子也不会被淋湿,而且电线都包在里面,不怕浸水。在这里充电比之前在各家楼下露天充电方便多了。

充电方便了,费用是如何收取的呢?

据樊萍介绍,这些充电桩都实现了微信和支付宝两种缴费方式,每小时收费0.5元。每天充电2至3个小时,就能基本满足市区 “上班族”电动车一天的用电量了。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深