当前位置

别光看“颜值” 也要看“内涵”

——市民董先生分享家居灯饰选购经验
作者:景璐   时间:2019-08-28   来源:克拉玛依日报
☆基本信息☆

小区:鼎诚嘉园、城南小区、建工小区

装修风格:现代简约、新中式等

☆装修经验☆

1、业主可以根据自家的家装风格来挑选相应灯饰、灯具,比如,工业风格灯饰,除了可以匹配工业风格家装外,有时也很适合于现代简约风格、北欧风格家装;造型较为华丽、复古的吊灯,则十分适合欧式、法式、新中式风格家装。

2、相较于传统安装灯泡、灯管的灯饰、灯具来说,LED灯更加耐用、省电。

☆装修提示☆

如果不是特别需要,灯饰、灯具的造型没有必要太过于复杂,因为后期生活中灯饰、灯具也需要保养和清洁,太过于复杂造型的灯饰、灯具不仅安装时费用昂贵,清洁起来也非常不便。

在装修过程中,灯饰、灯具的选购往往属于家装的收尾工作。与家电、家具等大件儿的选购相比,灯饰、灯具的选购也并不是最重要的家装环节。但与整体家装风格相匹配,且兼具实用性的的灯饰、灯具不仅能为家装锦上添花,还能为营造家庭生活氛围提供不少帮助。

家住我市鼎诚嘉园的董先生已经为自己和家人装修过三套住房了,在挑选灯饰、灯具方面积累了不少经验。在他看来,市场上灯饰、灯具的造型、功能越来越多,但选购灯饰、灯具不能只看“颜值”,还得看其“内涵”,比如使用寿命、光线冷暖等。只有这样,才能将一个家打造成自己内心最期待的那样。

根据家装风格

挑选灯饰造型

董先生介绍说,在挑选灯饰、灯具时,它们的“颜值”经常是业主最先关注的地方,因为这是大家最能直观感受的部分。“而且,现在大部分灯饰、灯具的制作工艺、外部造型都很精美,很容易让人挑花眼。”他说。

对此,董先生认为,坚持根据自家的家装风格来挑选相应灯饰、灯具是最好的方法之一。比如,现在网络上十分流行的、设计感非常强烈的工业风格灯饰,除了可以匹配工业风格家装外,有时也很适合于现代简约风格、北欧风格家装。而造型较为华丽、复古的吊灯,则十分适合欧式、法式、新中式风格家装。

以董先生自己家的装修经验为例,由于新房为现代简约风格,但他就为家中选购了不少工业风的灯饰、灯具,让家装风格更具有时尚感、设计感。而他父母家则为新中式装修风格,因此他选择了造型别致的吊灯,更能突出新中式“中西合璧”的特点。

根据实用程度

挑选灯饰类型

而在灯饰、灯具的类型上,董先生则十分看重其实用程度。他表示,一般来说,相较于传统安装灯泡、灯管的灯饰、灯具来说,LED灯更加耐用、省电。“但LED灯经常用于吸顶灯,而吸顶灯的造型又比较简单、现代,所以很难匹配到各种鲜明的装修风格中去。因此,大家在挑选灯饰、灯具时,可能也要做一些妥协,毕竟灯具的实用性也十分重要。”董先生说。

但同时,董先生也表示,时下很多大品牌灯饰也注意到了灯饰、灯具产品实用性与造型的相结合,比如一些传统吸顶灯也开始有了充满设计感的金属装饰。因此,业主在选购时,不妨多也在传统的灯饰、灯具大品牌中多看看,看能不能获得新发现。

他还提醒到,如果不是特别繁复、奢华的家装风格,灯饰、灯具的造型其实没有必要太过于复杂,因为后期生活中灯饰、灯具也需要保养和清洁,太过于复杂造型的灯饰、灯具不仅安装时费用昂贵,清洁起来也非常不便。

董先生举例说,他奶奶家客厅吸顶灯的造型就十分复杂,是很多老年人较为喜爱的传统款式,但它每个装饰物都需要人工安装,不仅安装费花了三四百元,安装时间也长达两三个小时。“而且这个吸顶灯还非常难保养,如果想彻底清洁,必须将每个配饰拆卸下来。所以,业主挑选灯饰、灯具时,最好兼顾‘颜值’和实用性。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深