当前位置

帕金森脑起搏器调控室造福我市及周边患者

门诊量较去年上升三成

作者:张冰   时间:2019-07-12   来源:克拉玛依日报

●好处:我市及周边地区帕金森患者无须转院或长途跋涉就能得到专业、规范的脑起搏器调控和咨询服务

●建议:符合脑起搏器安装指征的患者应尽快手术,以免错失手术时机,造成不可挽回的损失

今年1月至今,市人民医院(市中医医院)帕金森门诊的门诊量达到了两百余人次,与去年同期相比,上升了三成以上。

“在没有安装脑起搏器前,我的病情特别严重,失去了生活自理能力,一家人都心力交瘁。今年年初,在克拉玛依人民医院医生的建议下,我安装了脑起搏器,经过他们的专业调控,我恢复得非常好,可以自由行动了,感觉就像重获新生。”7月2日,塔城市的朱先生到市人民医院(市中医医院)复诊时说。

据介绍,今年1月,我市首个帕金森脑起搏器调控室在市人民医院(市中医医院)成立。该诊室的成立让我市的帕金森患者无须转院或长途跋涉就能得到专业、规范的脑起搏器调控和咨询服务。值得一提的是,除了本地患者,我市周边地区如塔城、沙湾、奎屯等地的患者也经常慕名前来就诊。

市人民医院(市中医医院)帕金森门诊医生高英介绍说,帕金森症是一种常见的神经系统变性疾病,老年人多见。随着老龄化的加剧,高龄老人的增多,我市近几年帕金森症的发病率明显上升。

高英介绍说,目前帕金森症的治疗主要有三种方式:药物疗法、手术治疗(脑起搏器植入术)和绿色治疗(运动、情绪疏导、照护等)。由于该病发展到后期药物疗效不显著,具备适应症的患者必须安装脑起搏器。

“脑起搏器安装后,调控至关重要。必须要有专业的医生根据患者病情的变化,随时对脑起搏器进行调控。医生依据患者病情准确调出合理参数后,90%以上患者的病情都会大幅度好转,不仅能够恢复自由行动能力,还能少吃药甚至不吃药。”高英说。

但是,帕金森患者安装脑起搏器的时机非常考究,按照帕金森症的评级,一般在2.5至3级之间,没有禁忌症的患者才有条件采取手术治疗,一旦错过这一时机,就失去了手术机会。随着病情的发展,患者会迅速失去自理能力,严重影响患者及其照护者的生活质量。

“由于畏惧手术,加之我市此前没有成立脑起搏器调控室,部分患者即便符合手术指征,也迟迟不肯手术。”高英说,来就诊的这两百余位患者中,被评为2.5级—3级的患者占60%左右,但是安装脑起搏器的患者不到10%,她对这些患者今后病情的发展感到忧心:“实际上,安装脑起搏器并没有大家想象的那么可怕,这是一种微创手术,已经非常成熟,最重要的是,安装了脑起搏器后,患者无需转院或长途跋涉,在本地就能得到规范的调控,可以大幅提高生活质量,减轻家人的负担。”

高英提醒说,虽然目前我市尚不能为患者安装脑起搏器,但脑起搏器调控室的医生可以为患者进行全面检查,帮助他们明确是否有必要安装。

脑起搏器调控室位于市人民医院(市中医医院)门诊4楼4014诊室,每周一至周五开诊。有需要的市民可先到该院神经内科老年病科门诊预约,也可拨打电话15199633529咨询。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深